なでら山 登山道整備と芋煮登山

2023.09.10(日) 日帰り

今回『なでら山』がお初の2人をご案内 愛宕神社・愛宕山・なでらスカイツリー・テレビ塔・笹野山までピストンし、あたご山荘で芋煮会 ろこさんのリハビリ登山と言う事で、ゆっくり登ってきました🎶 と同時に登山道を整備をしようって話してたけど、メンバーが来ない😭 ⒈5往復して途中まで刈払いして来ました。 今年初の芋煮会、米沢市内を眺めながらの芋煮も格別でした。 是非、なでら山にもお越しくださいませ😊

笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 8:30地蔵園集合。一人来ないから行きます😰
今日はロコさんのリハビリ登山で3人です。
8:30地蔵園集合。一人来ないから行きます😰 今日はロコさんのリハビリ登山で3人です。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 あたご山荘到着。暑くてここまでで滝汗。
ロコさんの足の具合見ながらゆっくり歩きます。
あたご山荘到着。暑くてここまでで滝汗。 ロコさんの足の具合見ながらゆっくり歩きます。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 それにしても良い天気で暑い🥵
それにしても良い天気で暑い🥵
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 愛宕神社到着。ここが愛宕山山頂
愛宕神社到着。ここが愛宕山山頂
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 上杉鷹山公雨乞の碑
上杉鷹山公雨乞の碑
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 田んぼも徐々に黄色くなって来てます。
田んぼも徐々に黄色くなって来てます。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 東屋で休憩。やっぱ日陰が良い😊
東屋で休憩。やっぱ日陰が良い😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 まだ中間地点です。テレビ塔目指します。
まだ中間地点です。テレビ塔目指します。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 峰の道が藪化してるとの情報で、登山道の刈払いの予定が下刈機が来ない😰
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 峰の道を真っ直ぐ登ります。
峰の道を真っ直ぐ登ります。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 これではねぇ〜😭
これではねぇ〜😭
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 米沢市内を眺めながら歩きます🎶
米沢市内を眺めながら歩きます🎶
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 チョット曇って来て涼しい😊
チョット曇って来て涼しい😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 女郎蜘蛛の巣だらけで怖い😱
女郎蜘蛛の巣だらけで怖い😱
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ノブ覗き、あと少しでスカイツリーだ。
あしくら尾根だ〜。奥の飯豊は見えず。
ノブ覗き、あと少しでスカイツリーだ。 あしくら尾根だ〜。奥の飯豊は見えず。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 なでらスカイツリーに到着
なでらスカイツリーに到着
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 良い天気です😊
良い天気です😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 二人ともお初のスカイツリー
二人ともお初のスカイツリー
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 笹野山、テレビ塔です。
笹野山、テレビ塔です。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 あっという間にテレビ塔に到着
あっという間にテレビ塔に到着
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ここが笹野山の山頂です。
ここが笹野山の山頂です。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 笹野山の山頂の三角点にタッチ😊
笹野山の山頂の三角点にタッチ😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 これがテレビ塔。
これがテレビ塔。 ここの日陰で休憩。室外機のファンの風がめっちゃ気持ち良かった😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 引き返して芋煮会です😊
引き返して芋煮会です😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 帰りは早い
帰りは早い
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 この花は何かな?
あまり見た事ないかな〜?
この花は何かな? あまり見た事ないかな〜?
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 藪化してます💦
藪化してます💦
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 こんな感じになってました😅
こんな感じになってました😅
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 帰りは奥の細道でまいて帰ります。
帰りは奥の細道でまいて帰ります。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 草刈機持って来て、登山道整備
草刈機持って来て、登山道整備
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 これじゃぁねぇ〜😰
これじゃぁねぇ〜😰
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 2往復目です💦💦💦
2往復目です💦💦💦
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 燃料がもつかな〜
燃料がもつかな〜
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ノブ覗き手前でガス欠、終了です😅
ノブ覗き手前でガス欠、終了です😅
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 残念ながらスカイツリーまで燃料もたず😰
残念ながらスカイツリーまで燃料もたず😰
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 まあ仕方ない😅
まあ仕方ない😅
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 綺麗になりました。
綺麗になりました。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 あたご山荘に行って芋煮だぁ〜💦
あたご山荘に行って芋煮だぁ〜💦
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ろこさんの足も何とか大丈夫そう👌
ろこさんの足も何とか大丈夫そう👌
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 あたご山荘にて、今年初の芋煮会
まずはノンアルで乾〜杯🍻
あ〜〜うめぇ〜😍
あたご山荘にて、今年初の芋煮会 まずはノンアルで乾〜杯🍻 あ〜〜うめぇ〜😍
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 今年初の芋煮。自家製芋じゃ無く、チョット水っぽいなぁ。自家製ナス漬けで塩分補給😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 この景色見ながら芋煮食えるって最高❣️
この景色見ながら芋煮食えるって最高❣️
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ろこさん、初めてのあたご山荘
また遊びに来て下さい。
ろこさん、初めてのあたご山荘 また遊びに来て下さい。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 山荘からこの景色見れます😊
山荘からこの景色見れます😊
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 無事下山しました〜。
お疲れ様でした。
また、いつでもご案内しますよ〜😊
無事下山しました〜。 お疲れ様でした。 また、いつでもご案内しますよ〜😊