すべて見るオオビランジを見たい ミヤマモジズリも見たい …ということで日向山へ。 結果は… 会えました‼️初めましてでした🎶 YAMAP×山梨県央キャンペーン。 手ぬぐいが欲しいし、花も見たいので選んだ日向山。なのに朝、登山口へ向かう林道で霧雨。 すぐへこたれて、一旦、中山へ登り時間稼ぎをすると、先ほどより天気は回復。 再び登山口の矢立岩へ。 矢立岩の駐車場は8時過ぎだったので当然満車。 林道を少し下った路肩へ駐車しスタート。 こんな天気なのにさすが人気の山。家族連れも多い。途中それほど花も多くなかったため、いいペースで進む。霧が立ち込めるカラマツ林が幻想的。 やがて山頂へ。まず三角点に立ち寄ってから、日向山の山頂到着。5回目。この時期ははじめて。 山頂は花崗岩の岩稜帯が広がる、天空のビーチ。 周囲は真っ白でも綺麗。 さっそく目的のお花探し。 おお、咲いてた〜。 オオビランジ🎶 もう見頃は過ぎていたが、白砂に濃いピンクが映えて美しい。 ついでにミヤマモジズリ。 こちらもかろうじて数株発見。 あ〜来てよかった‼️満足。 白砂の上に腰を下ろしパンを頬張る。 相変わらず景色は真っ白だけど、気分は晴々していた。 帰路はピストン。 次々と登ってくる登山者と挨拶しながらすたすたと下った。 その後、道の駅はくしゅうでクリーンキャンペーンバッジをゲット。 ついでに、朝採り野菜とシャインマスカットを購入。買ったミニトマトは速攻で車内で食す。美味しい😋 バッジはあとひとつ。そのまま未登で短そうな湯村山へ向かう。