羊蹄山(北山)・真狩岳・羊蹄山(後方羊蹄山・マッカリヌプリ)

2023.09.09(土) 日帰り

一年振りの羊蹄、昨年は真狩から登ったので、今年は比羅夫から。

羊蹄山(蝦夷富士) 睡眠不足で眠たい🥱。長丁場、最後まで体力が保つかちょっと不安。ちなみに登山口のキャンプ場は、水道整備中で水が出ない。
羊蹄山(蝦夷富士) 段々傾斜がキツくなってきた。
段々傾斜がキツくなってきた。
羊蹄山(蝦夷富士) 倶知安の街並み
倶知安の街並み
羊蹄山(蝦夷富士) 比羅夫スキー場。雲が厚いな、羊蹄山の山頂も同じだろうか?
比羅夫スキー場。雲が厚いな、羊蹄山の山頂も同じだろうか?
羊蹄山(蝦夷富士) すごく身体が重い。やっぱり寝不足はダメだな😥
すごく身体が重い。やっぱり寝不足はダメだな😥
羊蹄山(蝦夷富士) かなりバテてきた😵‍💫
かなりバテてきた😵‍💫
羊蹄山(蝦夷富士) 比羅夫スキー場。少し雲☁️が飛んだみたい。このまま晴れて〜お願い🙇
羊蹄山(蝦夷富士) 凄い汗。疲れた🥵
凄い汗。疲れた🥵
羊蹄山(蝦夷富士) 完全に息が上がる🥵🥵
完全に息が上がる🥵🥵
羊蹄山(蝦夷富士) 🥵🥵🥵
🥵🥵🥵
羊蹄山(蝦夷富士) 8合目から9合目は比較的近く感じた。なんとかなりそうだ、ガスガスだけど、もうひと頑張り。
羊蹄山(蝦夷富士) 予想してたけど、やっぱりお鉢は見えない、残念だ。
予想してたけど、やっぱりお鉢は見えない、残念だ。
羊蹄山(蝦夷富士) 北山登頂。他よりちょっと低い所に三角点、何でかな?
北山登頂。他よりちょっと低い所に三角点、何でかな?
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩岳登頂
真狩岳登頂
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山登頂。だけど三角点が見当たらない。何処にあるんでしょう?左横にグループが陣取ってたので、その辺りでしょうか。
羊蹄山登頂。だけど三角点が見当たらない。何処にあるんでしょう?左横にグループが陣取ってたので、その辺りでしょうか。 今日はお鉢巡りせずに、ここから避難小屋を目指す。すでに13時半、ギリギリだけど頑張ろう!
羊蹄山(蝦夷富士) 相変わらず何も見えない。
相変わらず何も見えない。
羊蹄山(蝦夷富士) 大岩を潜れる。
大岩を潜れる。
羊蹄山(蝦夷富士) 草もみじ🍁やっと秋が始まりそう。
草もみじ🍁やっと秋が始まりそう。
羊蹄山(蝦夷富士) やった、ガスが抜けてきた。
やった、ガスが抜けてきた。
羊蹄山(蝦夷富士) 大きなお鉢もチラ見できた。
大きなお鉢もチラ見できた。
羊蹄山(蝦夷富士) こちらは完璧。ご褒美ありがとう😊
こちらは完璧。ご褒美ありがとう😊
羊蹄山(蝦夷富士) いい感じ。晴れろ〜。
いい感じ。晴れろ〜。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂は微妙に見えない。
山頂は微妙に見えない。
羊蹄山(蝦夷富士) 着きました避難小屋。オリジナルの手拭いがどうしても欲しくて、無理矢理寄りました。今朝は4℃、前日は2℃だったそうです。
羊蹄山(蝦夷富士) これがお目当ての手拭い。いい図柄です。山の相棒がまた1つ増えました。
羊蹄山(蝦夷富士) ガスが麓まで下がったのか、行けども行けども足元が濡れていて滑る。日没近いのにやめて欲しい。
羊蹄山(蝦夷富士) 登りでは気付きませんでした。先を急ぐので、風穴また今度。
登りでは気付きませんでした。先を急ぐので、風穴また今度。
羊蹄山(蝦夷富士) 17時半、暗くなる前になんとか無事に下山。次は前泊して早くから登ろう。