リベンジ大天井岳・地蔵岳。即席パーティーと恐怖症克服!

2023.09.09(土) 日帰り

他に行きたい山はあったけど、天気の兼ね合いで雪彦山へリベンジに来ました。前回は出雲岩も見てないし地蔵岳へチャレンジする気もないヘッポコだったので。 大天井岳で出会った方が、その後の岩場を案内してくださる事になりました!上級鎖場を降りていたら、その横をひょいひょい登って行くそのお方!神がかってる!!!そして、僕達の後から鎖を降りてきた方達と共に即席パーティー結成! みんなで地蔵岳に登ってたくさんおしゃべりしました。北アルプスや富士山を登山して来られたようで写真も見せて頂いてワクワクするー!いつまでも話聞いていたかったです! 帰りはYAMAPに載っていないルートを案内して頂きました。 前半の急登はなかなかしんどかったけど、高所恐怖症の克服と山での出会い、素晴らしい山行になりました!おつかれ山でした。

雪彦山 午前7:33。入山します。
午前7:33。入山します。 前回はここを直進して反時計回りに回りました。大天井岳への登山ルート行けなかったので、今回は左の階段へ進みます
雪彦山 きのこ!
立派に生えてる
きのこ! 立派に生えてる
雪彦山 これからアイツに登る!!
これからアイツに登る!!
雪彦山 前回見れなかった出雲岩。
でけーーー!
ここでハプニング発生
僕が張りきりすぎて過呼吸の症状が出始めました。
モノを置く場所も考えないとですね。勉強しました。
前回見れなかった出雲岩。 でけーーー! ここでハプニング発生 僕が張りきりすぎて過呼吸の症状が出始めました。 岩の上で休憩していたら、岩の隙間に息子のスマホと自分のメガネが落ちてしまいました 岩の隙間と知恵比べすること1時間。なんとか無事にスマホとメガネは生還しました! モノを置く場所も考えないとですね。勉強しました。
雪彦山 デカすぎキノコ発見
毎回言うんですが、
キノコ嫌いなんです💦
デカすぎキノコ発見 毎回言うんですが、 キノコ嫌いなんです💦
雪彦山 YouTubeで何度も見た光景!
息子、勉強不足でザック背負って入ってきてる!
YouTubeで何度も見た光景! 息子、勉強不足でザック背負って入ってきてる!
雪彦山 お約束で挟まる息子。
お約束で挟まる息子。 それを期待して自分だけザックをデポしていた性悪オヤジです(笑)
雪彦山 何かいい言葉が書かれてる
何かいい言葉が書かれてる
雪彦山 色変えてきてもキノコ嫌い
色変えてきてもキノコ嫌い
雪彦山 ほんまに立派なキノコやけど。。。
ほんまに立派なキノコやけど。。。
雪彦山 だから色変えても嫌いなんよ〜💦
だから色変えても嫌いなんよ〜💦
雪彦山 アスレチックスを楽しんでます
アスレチックスを楽しんでます
雪彦山 安全の為にヘルメット装着
安全の為にヘルメット装着
雪彦山 大天井岳到着〜
大天井岳到着〜 ここで出会った方に天狗岩と地蔵岳と、そこへ向かう上級コースの鎖場を案内してもらう事に!
雪彦山 天狗岩〜!
登れた〜!
天狗岩〜! 登れた〜!
雪彦山 降りれた〜!!

降りれた〜!! というか、自分の高所恐怖症が無くなってるのにびっくり!2023/9/9は、高所恐怖症克服記念日になりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+バンザイ
雪彦山 上級鎖場を降る息子!頑張ってます!
上級鎖場を降る息子!頑張ってます!
雪彦山 で、地蔵岳も登れちゃいました!
で、地蔵岳も登れちゃいました!
雪彦山 山で結成!即席パーティー
山で結成!即席パーティー
雪彦山 マムシ注意です!
マムシ注意です!
雪彦山 下山後は、雪彦温泉で疲れを癒やしました!
下山後は、雪彦温泉で疲れを癒やしました!