ガッスガスのリスケ山

2023.09.09(土) 日帰り

朝方は天気がよい、という予報を信じ西別岳へ向かいましたが、ガスで真っ白なのと強風のため今日はリスケ山で撤退しました。 ・・・が、がまん坂の途中から太陽が見えはじめたりして、帰宅した頃には山の雲はすっかり取れているというお山あるあるでした😭 ~開花植物~ サラシナショウマ ウツボグサ アキノキリンソウ ウラジロタデ シラネニンジン ウメバチソウ エゾノキリンソウ シオガマギク エゾトリカブト ヤナギタンポポ ~昆虫~ カンタン センチコガネ ケブカスズメバチ クロヒカゲ

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 移動途中でチラっと雨が降ったりして、ちょっと怪しいお天気の下でスタート。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 1ヶ月後にはここも黄葉だろうなあ。
1ヶ月後にはここも黄葉だろうなあ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 目覚めた時はいい天気だったんだけど。。。
目覚めた時はいい天気だったんだけど。。。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 サラシナショウマ。
サラシナショウマ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日も眺望は望めないだろうなぁ、と思いつつ「がまん坂」へ。
今日も眺望は望めないだろうなぁ、と思いつつ「がまん坂」へ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂の途中から。
うむ、絶望的ですね。
がまん坂の途中から。 うむ、絶望的ですね。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風に乗って雲がグイグイ流れてきます。
風に乗って雲がグイグイ流れてきます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 とりあえずここを目標に登ってきました。
どうしよう…、帰ろうか。
とりあえずここを目標に登ってきました。 どうしよう…、帰ろうか。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 進む先はこんなだし😢
進む先はこんなだし😢
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まあ、でももうちょっと行ってみますかね。
まあ、でももうちょっと行ってみますかね。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第1お花畑付近。
白い。。。
第1お花畑付近。 白い。。。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エゾリンドウ。
エゾリンドウ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ダケカンバトンネル。
ダケカンバトンネル。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 キノコ。
・・・分からん。
キノコ。 ・・・分からん。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エゾノキリンソウ。
エゾノキリンソウ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 シオガマギク。
シオガマギク。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 なんだかんだでリスケ山に到着。
なんだかんだでリスケ山に到着。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 全く見えず、強風付き。
全く見えず、強風付き。 メガネに水滴がついて足元もよく見えないので、今日はここまでとしました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山の分岐看板。
リスケ山の分岐看板。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 休憩する場所もなかったので、「がまん坂終わり」看板で一服。
休憩する場所もなかったので、「がまん坂終わり」看板で一服。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 足元にいたセンチコガネ。
足元にいたセンチコガネ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あれ・・・、なんか太陽がチラリと見えてきた?💦
あれ・・・、なんか太陽がチラリと見えてきた?💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あら、一部青空が見える!
あら、一部青空が見える! え、戻る?、いやいや戻っても雲は取れてないだろうからこのまま降ります。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終わりで振り返ってみると青空!😱
ま、そんなもんです。
がまん坂終わりで振り返ってみると青空!😱 ま、そんなもんです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ・・・さすがにもの足りない。
・・・さすがにもの足りない。