R5.9.9 信夫山(羽黒山)・信夫山(熊野山)・信夫山(羽山)

2023.09.09(土) 日帰り

R5.9.9に目指すは、前日きれいに見えた信夫山! 雨も降らないようになりましたので出陣です😊 午後から仙台で会議だったため、できるだけ早起きして登り始めました💦 信夫山は、街から急坂を登ってしまうと、あとはのんびりと尾根を歩きます。 信夫山(羽黒山)ではわらじがインパクトの羽黒神社が山頂にありました!信夫山(熊野神社)はひっそり穏やかに向かうことができました😊 北側を向く薬師の峯展望デッキと信夫山(羽山)山頂では、ガスが活躍していたので心配になりましたが、南を向いた鳥ヶ崎展望デッキは街や鉄道、前日に歩いた弁天山や大平山、経塚山などがきれいに見えました😆 信夫山を下りていくと青空も見え、ますますきれいになりました!また登って、安達太良山などの山々も見たいなあと思いました!楽しく登れたので、また登りたくなったのだと思います! 楽しく山歩きができたので、満足して仙台へ。 牛タン食べたり、少し街をみながら歩いたりして、会議へと向かいました😆 ☆なお、アップしたのは、R5.9.10の16時30分ころになりました💦

十万劫山 市内から見えている信夫山へスタートです!
市内から見えている信夫山へスタートです!
十万劫山 国道4号の隣の小道はなかなかきれい🤩
国道4号の隣の小道はなかなかきれい🤩
十万劫山 夜はかなりキラキラしてそうですね😆
夜はかなりキラキラしてそうですね😆
十万劫山 信夫山の手前まできました!
信夫山の手前まできました!
十万劫山 ここからちょっとだけ、急坂を歩きます
ここからちょっとだけ、急坂を歩きます
十万劫山 木の隙間からきれいな山並が🤩
木の隙間からきれいな山並が🤩
十万劫山 信夫山(羽黒山)を目指します。歴史的な古民家がありました!
信夫山(羽黒山)を目指します。歴史的な古民家がありました!
十万劫山 ここからあと少しの坂道です💦
ここからあと少しの坂道です💦
十万劫山 信夫山(羽黒山)山頂に着きました!山頂は、羽黒神社です!わらじはいい縁起もあるそうです😊
十万劫山 下りまして、次は羽黒山(熊野山)を目指します!
下りまして、次は羽黒山(熊野山)を目指します!
十万劫山 羽黒山(熊野山)のラストはアスファルトです😊
羽黒山(熊野山)のラストはアスファルトです😊
十万劫山 信夫山(羽黒山)山頂に着きました!
信夫山(羽黒山)山頂に着きました!
十万劫山 信夫山(熊野山)から信夫山(羽黒山)を過ぎて少し下ります🤏背後にはきれいな景色が☺️
十万劫山 ごくたまに、短い急坂があります
ごくたまに、短い急坂があります
十万劫山 チラッと見えたのは福島競馬場です😊
チラッと見えたのは福島競馬場です😊
十万劫山 坂を登ると薬王寺に着きました!
坂を登ると薬王寺に着きました!
十万劫山 薬師の峯展望デッキです!歩いてきた信夫山はきれいに見えました(ほかはここで現れたガス…😢)
十万劫山 展望デッキからは下がります!
展望デッキからは下がります!
十万劫山 信夫山(羽山)を目指します!階段坂と車道ルートがありました!
十万劫山 信夫山(羽山)の山頂が見えてきました!
信夫山(羽山)の山頂が見えてきました!
十万劫山 山頂です😊信夫山の北側はガスが広がってました💦残念😢
山頂です😊信夫山の北側はガスが広がってました💦残念😢
十万劫山 鳥ヶ崎展望デッキが見えてきました!北側のガスはどうかなあ…
鳥ヶ崎展望デッキが見えてきました!北側のガスはどうかなあ…
十万劫山 鳥ヶ崎展望デッキは南側が見えるので、ガスの影響はありませんでした😆
十万劫山 ちょうど、こまち・はやぶさが信夫山のトンネル目指して走っていきます😊
十万劫山 前日(R5.9.8)に歩いた弁天山、大平山、経塚山などの山並がきれいに見えます🤩
十万劫山 山形に向かうつばさも通過しました!
山形に向かうつばさも通過しました!
十万劫山 高い山々は雲に覆われていましたが、景色がきれいに見えて感動しました😆
十万劫山 鳥ヶ崎展望デッキから下山していきます!
鳥ヶ崎展望デッキから下山していきます!
十万劫山 途中、弁天山がきれいに見えました!
途中、弁天山がきれいに見えました!
十万劫山 下りると、信夫山(羽山)に青空がかかってきました!
下りると、信夫山(羽山)に青空がかかってきました!
十万劫山 信夫山の山並がきれいに見えるようになってきました😊
信夫山の山並がきれいに見えるようになってきました😊
十万劫山 今日もゴールのまちなか広場に到着しました!
今日もゴールのまちなか広場に到着しました!
十万劫山 チェックアウト前のホテルの窓から、信夫山がきれいに見えました😆
十万劫山 カメラを左に向けると、山々もきれいに見えるんだろうなあと思いました😆
十万劫山 福島駅から東北新幹線で仙台に向かいます!
福島駅から東北新幹線で仙台に向かいます!
十万劫山 ランチは仙台で、伊達の牛タン本舗に向かいます!
ランチは仙台で、伊達の牛タン本舗に向かいます!
十万劫山 牛タンはやっぱり美味しいです😊
牛タンはやっぱり美味しいです😊
十万劫山 仙台駅はなかなかの賑わい
仙台駅はなかなかの賑わい
十万劫山 仙台朝市を通過しました😆
仙台朝市を通過しました😆
十万劫山 アーケード(サンモール一番町)を歩いて、青葉通りに向かいます!
十万劫山 青葉通りを歩いて会議の会場を目指しました💦
青葉通りを歩いて会議の会場を目指しました💦