R5.9.8 弁天山(椿山)・大平山・経塚山・殿上山

2023.09.08(金) 日帰り

9/9の午後から郡山で会議がありましたので、午前中に福島の山を登ろうと思い、福島へ。 元々は、弁天山、大平山、経塚山から十万劫山へ歩こうと思っていましたが、台風13号が心配でしたので、十万劫山は断念し、殿上山へショートカットすることにしました💦 雨も降らず、気温も爽やかで、歩きやすい天気でした😊雲がなければもっと見える山々があったとは思いますが、阿武隈川とマッチする山々、きれいに見える福島市街と信夫山など、素晴らしい景色を見ることができました😆 食事は福島ということで、餃子🥟餃子会館と照井で満足してました! 明日の朝、天気が回復していれば、信夫山に登るぞ!と、思いながら歩いた1日でした😆雲が多い以外は、とても歩きやすくて楽しかったです!

十万劫山 昨夜、福島着。まずは餃子ということで餃子会館へ行きました。閉店直前でラストでした。ありがとうございます🙇‍♀️
十万劫山 餃子会館、実に美味しい餃子でした🥟
餃子会館、実に美味しい餃子でした🥟
十万劫山 日が変わりまして、まちなか広場からスタートです😊
日が変わりまして、まちなか広場からスタートです😊
十万劫山 阿武隈川もなかなかの水量の中、まず登る弁天山(椿山)を見つけました!
十万劫山 目標にしていた十万劫山も見えますが、たまにガスがあるのかなあ
十万劫山 弁天山と十万劫山などが見えます!
弁天山と十万劫山などが見えます!
十万劫山 阿武隈川に沿いながら、弁天山の登山口を目指します😆
阿武隈川に沿いながら、弁天山の登山口を目指します😆
十万劫山 弁天山の登山口に着きました!一気に登ります😆
弁天山の登山口に着きました!一気に登ります😆
十万劫山 展望台にきました。神社もあります⛩️
展望台にきました。神社もあります⛩️
十万劫山 少しかすみながらも、山が見えました⛰️
少しかすみながらも、山が見えました⛰️
十万劫山 山頂の方に向かいます。きれいな景色😍
山頂の方に向かいます。きれいな景色😍
十万劫山 弁天山の山頂に登ります!
弁天山の山頂に登ります!
十万劫山 山頂に着きました!展望台もあります!
山頂に着きました!展望台もあります!
十万劫山 展望台からは福島市街、そして信夫山が☺️
展望台からは福島市街、そして信夫山が☺️
十万劫山 信夫山だけでなく、本当ならたくさんの山が見えそうです⛰️
信夫山だけでなく、本当ならたくさんの山が見えそうです⛰️
十万劫山 もう一つの展望台は工事で立ち入り禁止でしたから、弁天山から下りていきます
十万劫山 十万劫山までしのぶの細道とされています。次の太平山などを目指します⛰️
十万劫山 太平山配水場、もとは広場だったようですが、今は立ち入り禁止のようです💦
十万劫山 太平山の山頂は的場石でした!那須与一が狙ったようです😊
太平山の山頂は的場石でした!那須与一が狙ったようです😊
十万劫山 太平山から経塚山を目指します⛰️
太平山から経塚山を目指します⛰️
十万劫山 210地点からは、信夫山がきれいに見えました🤩
210地点からは、信夫山がきれいに見えました🤩
十万劫山 経塚山山頂への看板はないですが、歩いた跡はありました😆
経塚山山頂への看板はないですが、歩いた跡はありました😆
十万劫山 経塚山山頂です。看板などはなかったと思います!
経塚山山頂です。看板などはなかったと思います!
十万劫山 十万劫山に行くか行かないか迷いながら、歩きました💦
十万劫山に行くか行かないか迷いながら、歩きました💦
十万劫山 台風13号をおそれて、十万劫山は控えることにしました。下りていくと、きれいな山並が見えました!
十万劫山 だいぶおりてきました。正面には多分、信夫山が⛰️
だいぶおりてきました。正面には多分、信夫山が⛰️
十万劫山 神社の奥に殿上山があります。そこで神社に上がります⛩️
神社の奥に殿上山があります。そこで神社に上がります⛩️
十万劫山 春日大社など、しっかりした神社です😊
春日大社など、しっかりした神社です😊
十万劫山 神社の脇から殿上山の山頂がありました!
神社の脇から殿上山の山頂がありました!
十万劫山 山頂からおりるとき、きれいな山並みが見えました!
山頂からおりるとき、きれいな山並みが見えました!
十万劫山 十万劫山なども見えました!
十万劫山なども見えました!
十万劫山 弁天山なども見えました!
弁天山なども見えました!
十万劫山 殿上山を横から見た姿です😊
殿上山を横から見た姿です😊
十万劫山 阿武隈川から弁天山を見ます⛰️
阿武隈川から弁天山を見ます⛰️
十万劫山 弁天山や経塚山など今日歩いた山、それから十万劫山などを阿武隈川からみました!きれいでした🤩
十万劫山 福島県庁からの景色です😊
福島県庁からの景色です😊
十万劫山 スタートしたまちなか広場まできました!
スタートしたまちなか広場まできました!
十万劫山 ランチは、円盤餃子の照井
ランチは、円盤餃子の照井
十万劫山 円盤餃子は二人前くらいの量ではありますが、平らげました😆
円盤餃子は二人前くらいの量ではありますが、平らげました😆