常念岳、大天井岳、燕岳まで縦走行く? と友人からのお誘いがあり、もちろん行きまーすと即答。去年も縦走を計画してましたが天気がくずれる予報で燕岳ピストンで終了。 一年後しのパノラマ銀座に期待度MAXで行ってきました😆 Day1 三股~常念を登り常念小屋で一泊 三股から登り森林限界を越えると予想以上の岩場になり緊張しました。ヘロヘロでしたがなんとか常念岳登りました。 Day2 常念小屋~大天井岳を登りテン場で一泊 朝はめっちゃ快晴☀️ 槍ヶ岳のモルゲンロート常念小屋の中から見れました😄。 出発してしばらくするとガスがわきだし、常念~大天井の登山道はガスにのまれたり晴れたりの繰り返しで縦走路からの絶景をスッキリ見ることが出来なかった😭。大天井岳からの眺望もゼロ。また、来なければ(笑)。 お昼ご飯は生ビールと天ぷらそば。く~~🍺、体に染み渡ります👍天ぷらサクサクで麺は大盛って感じでした。 一息つきテントを設営し小宴会🍺 Day3 テン場~燕岳を登り中房温泉に下山 もう完全に雲の中って感じで眺望ゼロ。期待してた縦走路は今日も見ることができませんでした。 小雨の中、燕岳に登頂し、燕山荘でお昼ご飯。 オススメメニューのカツカレーをいただきました🍴🙏。カツは揚げたてサクサクでうま~い。カレーもうま~い。そして、チーズの燕がかわいい。食べるのに罪悪感ありました(笑)。 また食べにきます👍 しばし休憩をとり下山しました。 下山後、バスの出発まで時間があったので中房温泉で汗を流し、ソフトクリームをいただきました。最高~👍。 最終日に雨にふられましたが、縦走した達成感もあり満足のいく山行でした😆。
三股登山口到着
岩場キツい😅
振り返ってパシャリ📷
前常念岳登頂💪
常念岳と常念小屋の分岐
常念岳山頂に人が見えます
大天井岳
雷鳥発見📷
大天荘
大天井岳登頂💪
キンキンに冷えてます
天ぷらそば、いただきます🍴🙏
テン場
最終日の朝。真っ白
ハシゴと鎖場
燕山荘到着
イルカ岩
燕岳登頂💪
メガネ岩
雷鳥発見📷
燕山荘のカツカレー。いただきます🍴🙏
無事下山
汗流してきま~す😆
そして、汗流した後はやっぱりソフトクリームですね。うま~い😆