銀座をうろうろ⛺🏠️✨

2023.09.02(土) 3 DAYS

今年の目標だったテントを担いで銀座を歩く🎵 銀座はまだ表も裏も歩いたことが無い。 東京の銀座もですが😅 槍に向かってく素晴らしい稜線を、いつか歩いてみたいと思ってた✨ 今回の旅は、槍までは行かず、表銀座とパノラマ銀座の分かれ道大天井でテントを張り、銀座をたっぷり味わいながら百高山のピークを踏むこと🐾 百高山を意識してから、銀座で赤沢山がネックだったけれど、このルート取りなら何とか行けそうと計画していたのだ💡 なかなか天気や予定のタイミングが合わず今年は無理かな?と思っていたけど、そのタイミング急にやってきた😲 山友さんたちも賛同してくれ賑やか&心強い山旅に😆 後に、ボッチだったらこんなとこ行けたのか?😱と思うような赤沢山。 山友さんたちのお陰で無事クリア出来ました🙌 距離や時間は何とかなるものの、やはりこの荷物では大変😣 初日。急な合戦尾根で萎え、やっと燕山荘まで来たものの、もう歩きたくない😭って弱音はいたけど、槍さまが「こっちにおいで~」って呼んでるようで、槍さまを見ながら頑張って歩きます。 それはそれは素晴らしい稜線✨ ツラさふっ飛ぶとまではいかないけれど、何度も立ち止まりながらゆっくりゆっくり景色を楽しみながら進みました🐌 山友さんたちと励ましあって、最後急登を登ると大天荘に到着。 槍の見える立地へテントを張ります。 思ってた以上のステキなテン場✨ 早々大天井岳山頂へ。 目の前の槍さまにまた感動✨ 日が傾く中、360°の大パノラマを目に焼き付け、テントに戻って乾杯🍻 2日目。日の出からの槍穂のモルゲンにうるうる🥺 のんびりしていたいところだけれど、今日は銀座を散策。 荷物はテントに置いて身軽。とは言っても昨日の疲労がしっかり残ってて身体が重い😢 赤岩岳の寄り道は急過ぎて、なぜ銀座に来たのに草木にしがみついて登らなきゃいけないんだ?と思いつつもワシワシと登る。 あっという間に着いて記念撮影。 ここからの槍さまもなかなかステキ✨ 西岳への寄り道はみんなが通っているから安心して行けた。 ヒュッテ西岳を通りテン場を通ると、今回1番の核心赤沢山の激下りの始まり。 小さなダケカンバの枝にピンテが目印だが、まるで奈落の底に落ちていくかのような斜度😨 1歩を踏み出すのに勇気がいる。 とりあえずハイマツやダケカンバノ木々を掴み下りていく。 踏み跡あるし、トラロープが長く張ってあったり、ピンテもあったりでとてもありがたい。 ただハイマツが茂っていて、掻き分けて進むのが大変😣 松ヤニが付くわ脚に当たって痛いわおまけに危なっかしいトラバースがあったりでデンジャラス過ぎる😨 一旦鞍部まで下り今度は登り。こちらも細い尾根をつたってハイマツや木々にしがみつきながら登っていく。 やっと登りきった所でほっとするけれど、山頂はもう少し先。 膝下になるハイマツを通ってやっと山頂にたどり着いた🙌 山頂からは槍沢カールが目の前に見え、槍から南岳がズラリと並び圧巻✨ この景色はここからしか見られないと思うと感無量🥺 帰りも気合い入れて下って登り、無事ヒュッテ西岳まで戻って来ました。 ヒュッテでccレモン購入。めずらしくがぶ飲み。一息入れて今日の銀座遊びはおしまい。 ヘロヘロしながら大天井まで帰ってきました。 そして今日はテントではなく山小屋でお泊まり🏠️ せっかくテント担いできたのに?と思われるでしょうが、出発前々日、最終日雨が降る予報に変わっていて、小屋の空き情報は🈳。 迷いもなく小屋に切り替え。 贅沢と思ったけどこれが大正解👍 初めての大天荘。噂では聞いていたけど、夕食はめちゃめちゃ立派&当然美味しい😋🍴💕 スタッフの方たちとても親切。 トイレ綺麗✨(これはテン泊も一緒ですが😅) お布団温か~ などなど、ヨレヨレの心と身体をすっかり回復してくれ、気持ちに余裕持つことができました💓 最終日。朝から霧で真っ白🌁 特に大変なアップダウンは無く黙々と歩きます。 こんな日には雷鳥がお出迎え🐦️ 展望は残念だったけれど、何度も雷鳥と遭遇し楽しませてくれました。 途中から小雨になり、常念乗越まで来ると本格的な雨に☔ 岩が濡れて何度も滑って危なかったけど、無事一ノ沢登山口に下山。 乗越で予約しておいたタクシーに乗り込んで温泉公園北口に帰ってきました。 長~くなりましたが… 2泊3日の銀座遊び、苦行あり感動あり達成感ありありの、また1つ大人?になった山旅となりました😊 ご一緒してくれた優しくも力強い山友さんたちに感謝です。 ありがとう💓 ※距離はなぜかデタラメです。 正確には31.7キロほどかと。 2日目がおかしくなってます😢 *参考* ○中房温泉定期バス🚌https://nan-an.co.jp/nakabusa/ 温泉公園北口~中房温泉1500円 ○南安タクシー🚕https://nan-an.co.jp/ 常念乗越で予約 一ノ沢登山口~温泉公園北口登山者🅿️ 約5140円+迎車200円 ○しゃくなげの湯♨️ http://syakunagenoyu.info/guide 平日600円 土日祝700円

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場からバス停に🚏
月がとても明るい。
一昨日はスーパームーンだったみたいですね🌕️
駐車場からバス停に🚏 月がとても明るい。 一昨日はスーパームーンだったみたいですね🌕️
常念岳・大天井岳・燕岳 バス補助席で🈵️
酔いそうだった😧
中房温泉登山口はスゴい人😲
山ともさんたち何だか格好似てる…
バス補助席で🈵️ 酔いそうだった😧 中房温泉登山口はスゴい人😲 さすが表銀座の入り口です。おトイレ済ませ、ボチボチ行きましょか。 山ともさんたち何だか格好似てる…
常念岳・大天井岳・燕岳 この段がキツい💦
ひたすら登り写真無し
この段がキツい💦 ひたすら登り写真無し
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見台ベンチまで来た
富士見台ベンチまで来た
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は富士山見えます🗻
今日は富士山見えます🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえずあと10分頑張る
とりあえずあと10分頑張る
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと合戦小屋
やっと合戦小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱりスイカ🍉😊
数年前と値段は変わってなかった
やっぱりスイカ🍉😊 数年前と値段は変わってなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 なんと❗️おしぼりと先割れスプーンまでついてる。お嬢様の私にはかぶりつかなくて済むのでありがたい😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマドの実が赤くなってる。秋はすぐそこですね🍁
ナナカマドの実が赤くなってる。秋はすぐそこですね🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉ‼️
槍さん見えてきた✨
おぉ‼️ 槍さん見えてきた✨
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山雲に隠れそう☁️
富士山雲に隠れそう☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のゴールが見えた。
でもまだ果てしなく遠い😰
今日のゴールが見えた。 でもまだ果てしなく遠い😰
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘も見えるけど、この登りがねぇ💧
燕山荘も見えるけど、この登りがねぇ💧
常念岳・大天井岳・燕岳 ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと稜線に上がって来ました~✨
やっと稜線に上がって来ました~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座が見える~✨
裏銀座が見える~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、賑わってます
燕山荘、賑わってます
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さん、また来ましたよ💓
山男さん、また来ましたよ💓
常念岳・大天井岳・燕岳 女王さまいらっしゃいます👸
女王さまいらっしゃいます👸
常念岳・大天井岳・燕岳 あれば烏帽子岳。
来年は行きたいな✨
あれば烏帽子岳。 来年は行きたいな✨
常念岳・大天井岳・燕岳 三ツ岳かな
三ツ岳かな
常念岳・大天井岳・燕岳 野口五郎?
野口五郎?
三俣蓮華岳と双六岳
常念岳・大天井岳・燕岳 笠ヶ岳
笠ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さんに伝授してます😁
山友さんに伝授してます😁
常念岳・大天井岳・燕岳 エネルギーチャージ
エネルギーチャージ
常念岳・大天井岳・燕岳 記念に女王さまと
記念に女王さまと
常念岳・大天井岳・燕岳 たっぷり休んだので、ここから未踏の表銀座に。
ワクワクです✨
たっぷり休んだので、ここから未踏の表銀座に。 ワクワクです✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんの方へずっと続いてる✨
槍さんの方へずっと続いてる✨
常念岳・大天井岳・燕岳 立山と劔も見えます
立山と劔も見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 岩々が出てきた
岩々が出てきた
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺り蛙岩となってるけど、どの岩が蛙なのか分かりません
この辺り蛙岩となってるけど、どの岩が蛙なのか分かりません
常念岳・大天井岳・燕岳 岩の間を通り
岩の間を通り
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ続く
まだまだ続く
常念岳・大天井岳・燕岳 スライドしたお兄さんが撮ってくれました。
ありがとうございます💓
スライドしたお兄さんが撮ってくれました。 ありがとうございます💓
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだだね…
と強がってました💧
まだまだだね… とみんな心で呟いていますが、こんなステキな稜線まだまだ歩ける🎵✨ と強がってました💧
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さん、ザックとストックをほったらかして、休憩する時は大胆です。
まぁ、私もでしたが😅
山友さん、ザックとストックをほったらかして、休憩する時は大胆です。 まぁ、私もでしたが😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りです。
暫く放心状態😓
大下りです。 きらびやかな表の稜線歩きですが、これはただの試練に等しい物があります。 暫く放心状態😓
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って、燕山荘。
なかなかの立地に立っているのだと初めて知りました
振り返って、燕山荘。 なかなかの立地に立っているのだと初めて知りました
常念岳・大天井岳・燕岳 爽やかに槍と🙋
写真くらい楽しんでるように撮っとかないとです😂
爽やかに槍と🙋 写真くらい楽しんでるように撮っとかないとです😂
常念岳・大天井岳・燕岳 では大下りへ
では大下りへ
常念岳・大天井岳・燕岳 下るのは良いんですよ。
鞍部まで下りて振り返りました。
ここから登り返しが😵💧
下るのは良いんですよ。 鞍部まで下りて振り返りました。 ここから登り返しが😵💧
常念岳・大天井岳・燕岳 登り返してまた銀座らしい道✨
登り返してまた銀座らしい道✨
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサ残ってました🌼
コマクサ残ってました🌼
常念岳・大天井岳・燕岳 ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 鎖と梯子。
気を付けて下ります
鎖と梯子。 気を付けて下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 下ると登ります💦
下ると登ります💦
常念岳・大天井岳・燕岳 鞍部には喜作さんのレリーフ
鞍部には喜作さんのレリーフ
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてまた登ります💧
そしてまた登ります💧
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳への分岐まできました
大天井岳への分岐まできました
常念岳・大天井岳・燕岳 今日最後の登り
今日最後の登り
常念岳・大天井岳・燕岳 振り替えると歩いてきた稜線が✨
やっぱりステキ稜線です
振り替えると歩いてきた稜線が✨ やっぱりステキ稜線です
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくりねって、山友さんキツい時いつも声かけてくれるんですよ。
この言葉なんだか元気になるんです💓
ゆっくりゆっくり🐌
ゆっくりねって、山友さんキツい時いつも声かけてくれるんですよ。 この言葉なんだか元気になるんです💓 ゆっくりゆっくり🐌
常念岳・大天井岳・燕岳 あと100m
あと100m
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと小屋に着きました~💦
やっと小屋に着きました~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 早速我が家を作ります。
今回テントどこに張ろうかちゃんと予習して来ました💡
3人近くに張れて良かったです😊
早速我が家を作ります。 今回テントどこに張ろうかちゃんと予習して来ました💡 風向きとかありますが、今日は風もほとんど無いので槍さんが見える立地に⛺ 3人近くに張れて良かったです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ほら、ステキな展望でしょ?
myテントからこの景色、サイコ-です✨
ほら、ステキな展望でしょ? myテントからこの景色、サイコ-です✨
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂へ。
大天井岳山頂へ。 10分ほどで登れますが、展望良くてなかなか先に進めない山友さんたち
常念岳・大天井岳・燕岳 はぁー🥺
この稜線歩いてきたんですよ🎵
はぁー🥺 この稜線歩いてきたんですよ🎵 荷物重くて萎え萎えだったくせに、今は歩けた自分に驚きや嬉しさでみんなOKになっちゃって。単純な自分です😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂とうちゃこです
大天井岳山頂とうちゃこです
常念岳・大天井岳・燕岳 きねーん✨
やっぱり槍と一緒に🙋
きねーん✨ やっぱり槍と一緒に🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 みんなで槍ポーズ▲▲▲
明日歩く稜線も見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高たち
穂高たち
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も撮ってしまうアングル
何度も撮ってしまうアングル
常念岳・大天井岳・燕岳 銀座に雲が☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍にも🍷✨
槍にも🍷✨
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はそれぞれの夕食🌃🍴
私はカレー🍛
まぁ、1人の食事なんで素っ気ない物です😌
あっ、ここにウインナー投入しましたけどね
今日はそれぞれの夕食🌃🍴 私はカレー🍛 まぁ、1人の食事なんで素っ気ない物です😌 あっ、ここにウインナー投入しましたけどね
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが出てきました
ガスが出てきました
常念岳・大天井岳・燕岳 下界の夜景も見える🌃✨
下界の夜景も見える🌃✨
常念岳・大天井岳・燕岳 明日はこちらにお泊まりです✨
明日はこちらにお泊まりです✨
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろ寝ましょう
そろそろ寝ましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 快適空間です😁
快適空間です😁
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目朝。
静かに朝食です
2日目朝。 静かに朝食です
常念岳・大天井岳・燕岳 空にオレンジのラインが✨
空にオレンジのラインが✨
常念岳・大天井岳・燕岳 オレンジビームまで出てきました😲
これはスゴい
オレンジビームまで出てきました😲 これはスゴい
常念岳・大天井岳・燕岳 浅間山から煙が見えます。
ぼんやりと朝日が
浅間山から煙が見えます。 ぼんやりと朝日が
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はお寝ぼけな朝日でしょうか
今日はお寝ぼけな朝日でしょうか
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようSAN☀️
おはようSAN☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 振り向くと分かりにくいですがまたビームが見えます
振り向くと分かりにくいですがまたビームが見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてお楽しみのモンゲンの始まり✨
そしてお楽しみのモンゲンの始まり✨ あれ?山友さんたちもう見ないの?これからがステキなのに。おーい❗と恥ずかしくて呼べませんでした💧
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さまはうっすらピンク色💗
槍さまはうっすらピンク色💗
常念岳・大天井岳・燕岳 月もね、共演してるんですよ
月もね、共演してるんですよ
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ赤とまではいきませんが
真っ赤とまではいきませんが
常念岳・大天井岳・燕岳 山々が色づいて
山々が色づいて
常念岳・大天井岳・燕岳 少し濃くなって
少し濃くなって
常念岳・大天井岳・燕岳 おじいさん❗️山が燃えている
byハイジ
おじいさん❗️山が燃えている byハイジ
常念岳・大天井岳・燕岳 あーたーらしい朝が来た
希望の朝だ
よろこーびに 胸をひーらけ
大ぞーら仰げ🎵
あーたーらしい朝が来た 希望の朝だ よろこーびに 胸をひーらけ 大ぞーら仰げ🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日通った銀座もくっきり
昨日通った銀座もくっきり
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに立山 剱
遠くに立山 剱
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も良い日になりそう
今日も良い日になりそう
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、今日は身軽で出発です😊
さて、今日は身軽で出発です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井のトラバース道、こんなとこもあります
大天井のトラバース道、こんなとこもあります
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテに来ました
大天井ヒュッテに来ました
常念岳・大天井岳・燕岳 外国を思わせるような標識
外国を思わせるような標識
常念岳・大天井岳・燕岳 おさるさんたちお食事中
おさるさんたちお食事中
常念岳・大天井岳・燕岳 ビックリ平でびっくり👀‼️
腰抜かしそうなおばあちゃんみたいになってしまいました😅
ビックリ平でびっくり👀‼️ 腰抜かしそうなおばあちゃんみたいになってしまいました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さんのビックリサイコ-😆💯
山友さんのビックリサイコ-😆💯
常念岳・大天井岳・燕岳 キレイなとんがり
キレイなとんがり
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山今日も見えました🗻
富士山今日も見えました🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さん決まってます❗
山友さん決まってます❗
常念岳・大天井岳・燕岳 北鎌尾根からの槍。
なかなかの迫力です
北鎌尾根からの槍。 なかなかの迫力です
常念岳・大天井岳・燕岳 赤岩岳まもなく
赤岩岳まもなく
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを右に登ります。
ボーッとしてると見逃してしまう。
目印は右のケルン?石を集めた所?です
ここを右に登ります。 ボーッとしてると見逃してしまう。 目印は右のケルン?石を集めた所?です
常念岳・大天井岳・燕岳 登り初めは掴むもの無し。
ザレザレの激登りです
登り初めは掴むもの無し。 ザレザレの激登りです
常念岳・大天井岳・燕岳 踏みあと有りで、草木を掴んで登ります💦
踏みあと有りで、草木を掴んで登ります💦
常念岳・大天井岳・燕岳 先頭ってなかなかね😂
先頭ってなかなかね😂
常念岳・大天井岳・燕岳 はい、とうちゃこ
はい、とうちゃこ
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高たち、迫力ある~✨
穂高たち、迫力ある~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 きねーん👍
きねーん👍
常念岳・大天井岳・燕岳 子槍は見えなくなりました
子槍は見えなくなりました
常念岳・大天井岳・燕岳 細くて岩岩の尾根もあったり
細くて岩岩の尾根もあったり
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳が見えてきた。
そして今日のメイン?赤沢山も見える
ヒュッテ西岳が見えてきた。 そして今日のメイン?赤沢山も見える
常念岳・大天井岳・燕岳 とても素敵な風景
とても素敵な風景
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテに行く前に西岳に寄ります
ヒュッテに行く前に西岳に寄ります
常念岳・大天井岳・燕岳 はい、山頂
はい、山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部湖見えた
黒部湖見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳。
ここは赤沢山行ってから休みます
ヒュッテ西岳。 ここは赤沢山行ってから休みます
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場を通って
テン場を通って
常念岳・大天井岳・燕岳 このピンテが下降口の目印です😨
やっぱり私が先頭だよね?と聞きたくても聞けない環境でした💧
では、気を付けて行きます❗
このピンテが下降口の目印です😨 やっぱり私が先頭だよね?と聞きたくても聞けない環境でした💧 では、気を付けて行きます❗
常念岳・大天井岳・燕岳 激下り~😂
ザレててとにかく木を掴みながら下ります。
トラロープがあってありがたい
激下り~😂 ザレててとにかく木を掴みながら下ります。 トラロープがあってありがたい
常念岳・大天井岳・燕岳 ここがよく迷う所。
左に踏みあとありますが、そっちは❌
この根っこの間ピンテ付いてるところをくぐります
ここがよく迷う所。 左に踏みあとありますが、そっちは❌ この根っこの間ピンテ付いてるところをくぐります
常念岳・大天井岳・燕岳 すると、岩があって越したと思ったらこの斜度😨
ここマジで下りるの?っていう角度ですが下りました
すると、岩があって越したと思ったらこの斜度😨 ここマジで下りるの?っていう角度ですが下りました
常念岳・大天井岳・燕岳 ここも迷いやすかった。
踏みあとはちゃんとあるから大丈夫
ここも迷いやすかった。 岩の上に出て、あれ?って道分からなかったけど、薄いピンテが木に付いてて、ここのハイマツを入って行きます。 踏みあとはちゃんとあるから大丈夫
常念岳・大天井岳・燕岳 えげつない所続きでなかなか写真取れませんが、登り返しも激登り💦
山友さんたちぴったりくっついて登ってきました
えげつない所続きでなかなか写真取れませんが、登り返しも激登り💦 山友さんたちぴったりくっついて登ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとフラットな所に出ました。とは言っても山頂までほとんどハイマツ漕ぎ💧
常念岳・大天井岳・燕岳 こうやってサービスタイムのところもあるんですけどね
こうやってサービスタイムのところもあるんですけどね
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと着いたー
やっと着いたー
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず座り込む
とりあえず座り込む
常念岳・大天井岳・燕岳 ちくわで乾杯
ちくわで乾杯
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり3人で記念でしょ❗
珍しくタイマーで撮りました😊
やっぱり3人で記念でしょ❗ 珍しくタイマーで撮りました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ、槍沢が目の前で素晴らしい展望です✨
ここからしか見られない景色🙌
ここ、槍沢が目の前で素晴らしい展望です✨ ここからしか見られない景色🙌
タッチ✋
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、帰ります。
帰りも激下り😱
さて、帰ります。 帰りも激下り😱
常念岳・大天井岳・燕岳 激下り激登りにハイマツとの格闘などで写真は割愛。
何とか無事戻ってきました。
手袋、ザック、服は松ヤニが😣
脚はすり傷、打撲跡がたくさん付いてました😢

この後ヒッッテ西岳でCCレモン購入。3人でがぶ飲み。
たっぷり休んで帰ります
激下り激登りにハイマツとの格闘などで写真は割愛。 何とか無事戻ってきました。 手袋、ザック、服は松ヤニが😣 脚はすり傷、打撲跡がたくさん付いてました😢 この後ヒッッテ西岳でCCレモン購入。3人でがぶ飲み。 たっぷり休んで帰ります
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと我が家が見えてきた~
やっと我が家が見えてきた~
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすっかりガスの中。
さて、テント撤収して今日はリッチに小屋でお泊まりです😊
もうすっかりガスの中。 さて、テント撤収して今日はリッチに小屋でお泊まりです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食~🍴
ハンバーグとサバが選べて、みんなハンバーグに。
めちゃめちゃ美味しい😋
キャベツのモリモリ量スゴい❗
9月からいも煮が出て、これまたとっても美味しい😋
山友さんたちはちゃっかりおかわりしてました😊
夕食~🍴 ハンバーグとサバが選べて、みんなハンバーグに。 めちゃめちゃ美味しい😋 キャベツのモリモリ量スゴい❗ 9月からいも煮が出て、これまたとっても美味しい😋 山友さんたちはちゃっかりおかわりしてました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 食後、外に出るとまた青空。
雲の演出もまた素晴らしい✨☁️
食後、外に出るとまた青空。 雲の演出もまた素晴らしい✨☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の間からの槍。
これもまたカッコいい
雲の間からの槍。 これもまたカッコいい
常念岳・大天井岳・燕岳 談話室で反省会🍷✨🍷
毎度何の反省してるか良く分かりませんが😅
談話室で反省会🍷✨🍷 毎度何の反省してるか良く分かりませんが😅
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋のお姉さんに進められ、食堂に行くと、食堂がランプのバーに✨
せっかくなのでお茶でも☕
小屋のお姉さんに進められ、食堂に行くと、食堂がランプのバーに✨ せっかくなのでお茶でも☕
常念岳・大天井岳・燕岳 ランプの灯りがゆらゆら
ランプの灯りがゆらゆら
常念岳・大天井岳・燕岳 私はロイヤルミルクティとラムのパウンドケーキを頂きました。
山小屋にいることを忘れさせる空間😌
山小屋でこんなゆったり贅沢な時間初めてかも。
幸せタイムでした🍀
私はロイヤルミルクティとラムのパウンドケーキを頂きました。 山小屋にいることを忘れさせる空間😌 下界にいたら絶対一緒に行かないような所だよね❗ってほどオサレな雰囲気のランプのお店に早変わりしていました。 山小屋でこんなゆったり贅沢な時間初めてかも。 幸せタイムでした🍀
常念岳・大天井岳・燕岳 最終日。
昨日とは打って変わって霧が立ち込めた朝
最終日。 昨日とは打って変わって霧が立ち込めた朝
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな日ですが元気に出発。
大天荘さん、お世話になりました
こんな日ですが元気に出発。 大天荘さん、お世話になりました
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場を通って
テン場を通って
常念岳・大天井岳・燕岳 あら?雷鳥🐦️
あら?雷鳥🐦️
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすっかり大きくなった子供の雷鳥
もうすっかり大きくなった子供の雷鳥
常念岳・大天井岳・燕岳 あっちもこっちも
あっちもこっちも
常念岳・大天井岳・燕岳 お母さんかな?
みんなを見守ってるみたいです。
数えたら9羽。
雷鳥の大家族に会えました
お母さんかな? みんなを見守ってるみたいです。 数えたら9羽。 雷鳥の大家族に会えました
常念岳・大天井岳・燕岳 お日さまがちらり。
今日山でこの瞬間だけのお日さまでした
お日さまがちらり。 今日山でこの瞬間だけのお日さまでした
常念岳・大天井岳・燕岳 おさるさん黄昏タイム?
おさるさん黄昏タイム?
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳に寄り道。
ザックをデポ
東天井岳に寄り道。 ザックをデポ
常念岳・大天井岳・燕岳 向こうから見られてると思ったら
向こうから見られてると思ったら
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥兄弟でした🐦️
雷鳥兄弟でした🐦️
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂
山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 記念~。
真っ白です💧
記念~。 真っ白です💧
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥がお見送り
雷鳥がお見送り
常念岳・大天井岳・燕岳 先ほどの兄弟です
先ほどの兄弟です
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳手前で雨が降ってきました☔
横通岳手前で雨が降ってきました☔
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂かな?
周り真っ白で、何度も山頂間違えました
山頂かな? 周り真っ白で、何度も山頂間違えました
タッチ✋
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳山頂です。
山名板無し。
記念ポーズヘンテコ😢
横通岳山頂です。 山名板無し。 記念ポーズヘンテコ😢
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りはコマクサ沢山咲くみたいです
この辺りはコマクサ沢山咲くみたいです
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋まで来ました
常念小屋まで来ました
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで朝お湯を入れといたおにぎり食べます🍙
今日はちゃんと湯量見ていれたのでお粥になってませんよ。
雨の中おにぎり食べるって😂
ここで朝お湯を入れといたおにぎり食べます🍙 今日はちゃんと湯量見ていれたのでお粥になってませんよ。 雨の中おにぎり食べるって😂
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さん、雨しのいでるらしいですが、全く濡れてました
山友さん、雨しのいでるらしいですが、全く濡れてました
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシーに予約して、下山します
タクシーに予約して、下山します
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の水はそれほど沢山流れてはいませんでしたが、登山道の石が滑って
常念岳・大天井岳・燕岳 三度もこけて😢
三度もこけて😢
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神さまに無事下山のお礼
山の神さまに無事下山のお礼
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口に着きました
登山口に着きました
常念岳・大天井岳・燕岳 3日間頑張りました
3日間頑張りました
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシーで駐車場まで送ってもらい、すぐ隣の温泉へ♨️
タクシーで駐車場まで送ってもらい、すぐ隣の温泉へ♨️
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱりうどん
やっぱりうどん
常念岳・大天井岳・燕岳 ブルーベリーのソフトクリーム🍦美味しかった~😋

テント担いで銀座遊び。
最高で最強の山旅となりました😊
ブルーベリーのソフトクリーム🍦美味しかった~😋 テント担いで銀座遊び。 最高で最強の山旅となりました😊