初沖縄は奥武山運動公園で全国アビリンピック

2018.11.04(日) 日帰り

山の記録では有りません。 興味ない方はスルーして下さい。 第56回技能五輪全国大会・第38回全国アビリンピックが沖縄県で開催され、私は会社のメンバーの介助者として全国アビリンピック(全国障害者技能競技大会)に参加してきました。 https://www.okinawa2018.jp/ 全国アビリンピックは2016年の山形大会、昨年の栃木大会に続いて3回目の参加、2年連続銀メダルでしたので、今年は頂点目指し練習を重ねてきました。 参加種目は製品パッキングで、化粧箱、緩衝材の組み立てと、製品の梱包を早く正確に行う競技です。 さすがに3度目なのでアドバンテージが有りダントツの金賞受賞となりました。 そして、我が社からは5人出場して金メダル2つ、銀1つ、銅1つと素晴らしい結果を残すことが出来ました。 11/1 朝早く氷点下の中長野より羽田に出てANAで沖縄初上陸 11/2 午前中時間があったので社会見学で首里城へ 午後は技能五輪との合同開会式 11/3 競技開始、この日は私の関係は競技無しのため会社メンバーの応援とワークフェアの見学 11/4 いよいよ競技!! 11/5 技能五輪と合同閉会式 そして16時のJAL便で羽田へ 23時にアパート戻り 美味しい沖縄料理も堪能出来ました。

塩辛い小魚と豆腐がベストマッチ
とのことです。

塩辛い小魚と豆腐がベストマッチ スズキ科の魚、藍子(アイゴ)の稚魚を塩漬けにしたものです。沖縄の方言で、「スク」は稚魚、「ガラス」は塩辛という意味です。 とのことです。

モノレールに乗って首里城へ

沖縄にはスズメほどいるらしいイソヒヨドリ、その代わりスズメはいないらしい!

玉城デニー知事、とてもお話が上手で聞きやすかったです。

大会のマスコットキャラクター、「ワジャサー」です。
“職人、仕事人”を意味します。
とのことです。

大会のマスコットキャラクター、「ワジャサー」です。 沖縄の方言で「ワジャ」は“仕事、技”、「サー」は“○○する人”「ワジャ」に「サー」をつけることで、 “職人、仕事人”を意味します。 とのことです。

沖縄にはまだ7-11が有りませんが、セブン銀行は有りました。2019年に初出店予定だそうです。

AKBの沖縄担当が来てくれました。

誰なのか分かりません。歌は上手では有りませんでしたが、大いに盛り上がってました。

沖縄焼きそば。ケチャップ味!!

ヒーローショウやお笑いステージやってましたがなかなか見に行くことはできませんでした。

製品パッキングの会場のセルラーパークと、向こうに見えるホテルが宿泊したパークスタジアムホテル。