雨飾山 雨飾山登山口からピストン

2018.11.04(日) 日帰り

晩秋の雨飾山に行ってきました。土曜深夜(日曜日)1時半に雨飾山登山口の駐車場に到着、既に半分くらいの車が埋まっていました。寝る前に空を見上げると満天の星空なのにてんくらは午後からC、しかも朝起きて再度見ると朝の9時からC。ですが朝の時点では雲一つない晴天。天気が崩れるということなのか、とりあえず6時半に出発。結局杞憂に終わって、雨は降らず下山まで晴天。頂上からはすっかり雪を被った北アルプス北部の白馬岳、五竜岳、鹿島槍岳がバーンと見え、満足な山行での今シーズンの締めくくりとなりました。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 前夜に東京を出発して駐車場での車中泊。朝起きてみると、駐車場は8割方埋まっていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口から出発です。
登山口から出発です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 熊出没注意ということなので、しっかり熊ベルを装着
熊出没注意ということなので、しっかり熊ベルを装着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しばらく、ハイキング道のしっかりした道を進みます。
しばらく、ハイキング道のしっかりした道を進みます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 数か所、ぬかるみがあります。
数か所、ぬかるみがあります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 木道もあり
木道もあり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山標あり。登山者の方が、「この山は11合目まであるのか」と言っていました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだまだハイキング道を進みます
まだまだハイキング道を進みます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2/11の登山標があるところから登山道に入ります
2/11の登山標があるところから登山道に入ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナ林の中、急登が続きます
ブナ林の中、急登が続きます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 3/11の登山標
3/11の登山標
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 4/11です。この辺まで急登が続きます
4/11です。この辺まで急登が続きます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂まで2時間とのこと
山頂まで2時間とのこと
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りきるとトラバース道の少し道幅のあるところにでます。これが荒菅沢まで暫く続きます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢まで下ります
荒菅沢まで下ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山の峰々が見えました
雨飾山の峰々が見えました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢まで下ります。雪が残っている
沢まで下ります。雪が残っている
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここも雪がある
ここも雪がある
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 6/11登山標です
6/11登山標です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢に向けて下ります
沢に向けて下ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢を渡るところに近づきます
沢を渡るところに近づきます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢を下から見上げます
荒菅沢を下から見上げます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢からは急登がまた続きます。ここで7/11登山標
沢からは急登がまた続きます。ここで7/11登山標
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線が見えます
稜線が見えます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 更に登ります
更に登ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 向かい側に火打山に続く山のひとつ焼山でしょうか、しっかり雪を被っています
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 8/11登山標、この辺は本当に急登です。ところどころに梯子もあります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線を登る人たちが見えます
稜線を登る人たちが見えます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 岩の上も登っていきます
岩の上も登っていきます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ロープと梯子
ロープと梯子
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山の山頂が見えました
雨飾山の山頂が見えました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線にでると笹平が続きます
稜線にでると笹平が続きます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頂上まであと40分
頂上まであと40分
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘へ下る分岐です
雨飾山荘へ下る分岐です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺、雪が凍って氷になっています。滑るので注意
この辺、雪が凍って氷になっています。滑るので注意
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 10/11まで来ました
10/11まで来ました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最後の登り
最後の登り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢を見下ろします
荒菅沢を見下ろします
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 道筋がビーナスに見えるんだとか。そう言われてみれば女性の顔に見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頂上到着、北峰に並ぶ石碑
頂上到着、北峰に並ぶ石碑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬岳か
白馬岳か
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これを昔の人は担いだのだ
これを昔の人は担いだのだ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 高い方の南峰の標識で、北アルプスをバックにポーズ
高い方の南峰の標識で、北アルプスをバックにポーズ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もいっちょ
もいっちょ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もう冬に入っているんだ
もう冬に入っているんだ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山、後方には雲がかかっているが火打山
焼山、後方には雲がかかっているが火打山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピークラーメンで体を温める
ピークラーメンで体を温める
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山してきました。
下山してきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りに、直ぐ近くの鎌池を訪れました。紅葉のピークは過ぎていますが、風情の残っているところでパッチ