2023.08.31(木) 3 DAYS

今回は なんと!槍ヶ岳への打診があり ビビりながらも下界でできる事しつつ 楽しみにしてた山です。 体力不足を考慮してもらい 二泊三日のテン泊 ババ平を拠点にさせてもらって登ってきました。 記録用に日記なので👇読むと大変です 道中楽しいことばかりで まあーー食が進む😆スケジュールがのんびりと言うこともあり 一緒に行ってくれた人とこんなにのんびりな山でいいのかと言いつつ  至福の3日間でした。 初日 アカンダナ駐車場に5:30ごろ到着 木曜だから?駐車場も空いてました。 上高地までのバスは人が並び出したからか 割とこまめにきてくださり助かったーー   上高地についてから みんな続々と登るなか とりあえずなんか食べるー?とスタートから緩い… とりあえず今日は ババ平まで行けばいいしーー 余裕ぶっこいてたら まあ しんどい😓 外反拇趾は痛いし ストレッチ不足で膝裏の筋は突っ張るし これ明日登れる??ってくらいでした。 大阪で 外反拇趾なんとかしてくれるところないやろか… 痛かったわー なんとかババ平について YAMAPストップしてからテントや!とテント立てて はい2人して昼寝 ババ平の売店が17時までということもあり ギリギリまで寝て 私はペプシ❤️ ご飯もしっかり食べて さて また寝る💤 満月ーーブルームーンーーと言いながら 気づいたら朝‼️ まあびっくりしましたよね そこからゴソゴソ用意をして 水俣乗越へ  急登でしたが普通に急登で危なくは無かったので案外気に入った✨ そこから尾根をずっと行くのですが 本当感謝しかないくらいに 綺麗に整備してもらってて 息切らしながら ありがたいなーーと言い続ける👍 そしてふと 槍ヶ岳が見えて 大興奮で撮影 そして 遠いなーーと呟く😆 それでも 山って面白いと思うけど 近づくんよなー 槍ヶ岳山荘で少し休暇して 槍ヶ岳へ!! ここは特に問題なく 息が切れるのは高度が高いからという理由ですから 皆さん 薄い上着のみでしたが私は寒がりなのでダウン着て行きました、ちょうどよかったです。 山頂からは どっちを向いても遠くに山が見える 多分 なかなか良い感じだったのでは? 下山までの間もとりあえず今日はババ平まで降りるだけだしと山荘でめっちゃのんびり ずっと槍ヶ岳眺めてました。 こんなのんびりな山旅あるのか??ってくらいです 下山を始めるも何度も振り返り 青空と槍ヶ岳が、素敵すぎて降りたくないーーと呟く ババ平に降りると 隣に新しいテントが✨ こりゃ絡むしかないと 関西のおばちゃんは絡んだよね😁 可愛いお姉ちゃんに絡みまくり、明日槍ヶ岳って人に、絡みまくった💦すみません楽しくて 素敵な出会いでした、また会えたら良いなー 3日目の下山日も まあ昼は下で食べれたらー ってくらいで テン場に日がさすまでのんびり テントもシュラフもしっかり干してから撤収 まあ下山も長い とりあえず時間が長い 上高地では ソフトクリーム🍦こりゃうまいよね 普通に美味しかったし、疲れてるからさらに美味しかった 上高地は人が多くて疲れたけど  山にはまた行きたいなーと 次の山どうしよかと 思案中 オススメ無いですかー? 服装は 行動中は ほぼ半袖 たまに風除けに上着 夜はダウン必要でした。 寝袋は3シーズンとシュラフカバー 中はダウン無しで寝れました。 マットはエアーにしたので背中からの冷えは無し お水はババ平までは補給場所があるので 荷物重いのが苦手なら 1リットル担いで 都度補給で行けたかも  ババ平も水場枯れることがあると聞いたので要注意です。

助手席でグースカ寝る私

朝焼けめっちゃ綺麗やん!!今日槍ヶ岳おる人サイコーちゃう??と言いながら助手席で写真を撮る

これやな有名なやつ

今日から お供にぬいぐるみを 私の代わりに写り込んでもらうことに

花

行きは へーーと言って通り過ぎる ちなみに帰りは寄ってお参りしてきました

徳沢やったかな
めっちゃ観光地やった 美味しいものありそう🤤

徳沢やったかな めっちゃ観光地やった 美味しいものありそう🤤

この辺の全貌を知る

ここから涸沢へ そして 奥穂高や西穂高へ
やったかな

ここから涸沢へ そして 奥穂高や西穂高へ やったかな

ここから槍ヶ岳が見えて 望遠鏡置いてくれてるのですが 山頂の人も見えました

ババ平ーーー
さて昼寝するよ

まずは またまた腹ごしらえ

さて登りますか  薄い上着かダウンか悩んで ダウンで行くことに

ありがたい

山頂からヘリの音がすると思ったら 荷物を運んでくださってます。 ありがたい

青空と槍ヶ岳

サイコーやろもう一度登るか悩んだけど ぼーっと眺める方を選択

かっこいい

どうやら 虫さんは私の手に美味しいものがあると踏んだようです

テント場で コーラーー
炭酸飲みすぎやろ

まったり タイム この後隣のテントのお姉ちゃんに絡む

こんなゆっくりできる山って素敵 朝5時に目が覚めて ぼーっと売店前に  続々と登ってくる人を眺める

今日も良い天気かなー 皆んな素敵な景色見れたらいいなーと ぼーっと眺める

河童橋近くのソフトクリーム🍦
美味しい

河童橋近くのソフトクリーム🍦 美味しい

高山でラーメン これまた美味しい
そしてザックの荷物は減ったのに 太って帰る私… どうよ

高山でラーメン これまた美味しい  そしてザックの荷物は減ったのに 太って帰る私… どうよ