槍ヶ岳

2023.08.31(木) 3 DAYS

のぼり

くだり

今回は なんと!槍ヶ岳への打診があり ビビりながらも下界でできる事しつつ 楽しみにしてた山です。 体力不足を考慮してもらい 二泊三日のテン泊 ババ平を拠点にさせてもらって登ってきました。 記録用に日記なので👇読むと大変です 道中楽しいことばかりで まあーー食が進む😆スケジュールがのんびりと言うこともあり 一緒に行ってくれた人とこんなにのんびりな山でいいのかと言いつつ  至福の3日間でした。 初日 アカンダナ駐車場に5:30ごろ到着 木曜だから?駐車場も空いてました。 上高地までのバスは人が並び出したからか 割とこまめにきてくださり助かったーー   上高地についてから みんな続々と登るなか とりあえずなんか食べるー?とスタートから緩い… とりあえず今日は ババ平まで行けばいいしーー 余裕ぶっこいてたら まあ しんどい😓 外反拇趾は痛いし ストレッチ不足で膝裏の筋は突っ張るし これ明日登れる??ってくらいでした。 大阪で 外反拇趾なんとかしてくれるところないやろか… 痛かったわー なんとかババ平について YAMAPストップしてからテントや!とテント立てて はい2人して昼寝 ババ平の売店が17時までということもあり ギリギリまで寝て 私はペプシ❤️ ご飯もしっかり食べて さて また寝る💤 満月ーーブルームーンーーと言いながら 気づいたら朝‼️ まあびっくりしましたよね そこからゴソゴソ用意をして 水俣乗越へ  急登でしたが普通に急登で危なくは無かったので案外気に入った✨ そこから尾根をずっと行くのですが 本当感謝しかないくらいに 綺麗に整備してもらってて 息切らしながら ありがたいなーーと言い続ける👍 そしてふと 槍ヶ岳が見えて 大興奮で撮影 そして 遠いなーーと呟く😆 それでも 山って面白いと思うけど 近づくんよなー 槍ヶ岳山荘で少し休暇して 槍ヶ岳へ!! ここは特に問題なく 息が切れるのは高度が高いからという理由ですから 皆さん 薄い上着のみでしたが私は寒がりなのでダウン着て行きました、ちょうどよかったです。 山頂からは どっちを向いても遠くに山が見える 多分 なかなか良い感じだったのでは? 下山までの間もとりあえず今日はババ平まで降りるだけだしと山荘でめっちゃのんびり ずっと槍ヶ岳眺めてました。 こんなのんびりな山旅あるのか??ってくらいです 下山を始めるも何度も振り返り 青空と槍ヶ岳が、素敵すぎて降りたくないーーと呟く ババ平に降りると 隣に新しいテントが✨ こりゃ絡むしかないと 関西のおばちゃんは絡んだよね😁 可愛いお姉ちゃんに絡みまくり、明日槍ヶ岳って人に、絡みまくった💦すみません楽しくて 素敵な出会いでした、また会えたら良いなー 3日目の下山日も まあ昼は下で食べれたらー ってくらいで テン場に日がさすまでのんびり テントもシュラフもしっかり干してから撤収 まあ下山も長い とりあえず時間が長い 上高地では ソフトクリーム🍦こりゃうまいよね 普通に美味しかったし、疲れてるからさらに美味しかった 上高地は人が多くて疲れたけど  山にはまた行きたいなーと 次の山どうしよかと 思案中 オススメ無いですかー? 服装は 行動中は ほぼ半袖 たまに風除けに上着 夜はダウン必要でした。 寝袋は3シーズンとシュラフカバー 中はダウン無しで寝れました。 マットはエアーにしたので背中からの冷えは無し お水はババ平までは補給場所があるので 荷物重いのが苦手なら 1リットル担いで 都度補給で行けたかも  ババ平も水場枯れることがあると聞いたので要注意です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 助手席でグースカ寝る私
助手席でグースカ寝る私
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けめっちゃ綺麗やん!!今日槍ヶ岳おる人サイコーちゃう??と言いながら助手席で写真を撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地のハト
上高地のハト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の場所までの道
名物の場所までの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これやな有名なやつ
これやな有名なやつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日から お供にぬいぐるみを 私の代わりに写り込んでもらうことに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水綺麗やわー
水綺麗やわー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地にもたくさんキャンプ場があった
上高地にもたくさんキャンプ場があった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは へーーと言って通り過ぎる ちなみに帰りは寄ってお参りしてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どの山も素敵すぎる
どの山も素敵すぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊さんが割と出没してるみたいです
熊さんが割と出没してるみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳はどーーこーーーー
槍ヶ岳はどーーこーーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢やったかな
めっちゃ観光地やった 美味しいものありそう🤤
徳沢やったかな めっちゃ観光地やった 美味しいものありそう🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺の全貌を知る
この辺の全貌を知る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから涸沢へ そして 奥穂高や西穂高へ
やったかな
ここから涸沢へ そして 奥穂高や西穂高へ やったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから槍ヶ岳が見えて 望遠鏡置いてくれてるのですが 山頂の人も見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳
槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平ーーー
さて昼寝するよ
ババ平ーーー さて昼寝するよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 売店近くはそこそこ埋まってる
売店近くはそこそこ埋まってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食とコーラ
夕食とコーラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も終わる なんでのんびりした日だ
今日も終わる なんでのんびりした日だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目良い天気みたい さて出発よ
2日目良い天気みたい さて出発よ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山がきれち
山がきれち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登りまーす
ここから登りまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山が光っとる
山が光っとる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきったところで空腹に耐えかねて オヤツタイム
登りきったところで空腹に耐えかねて オヤツタイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山方面かな??
立山方面かな??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 階段もめっちゃ綺麗で 整備してくださる方に感謝です。
階段もめっちゃ綺麗で 整備してくださる方に感謝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳だーーーーー
槍ヶ岳だーーーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップにしても遠いのは遠い
アップにしても遠いのは遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近いた??
近いた??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちのいい道
気持ちのいい道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃしっかりしたクイです
めっちゃしっかりしたクイです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘトヘトだったので 愛情もらいました
ヘトヘトだったので 愛情もらいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も綺麗
富士山も綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばるぞーー
がんばるぞーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお!!槍ヶ岳めっちゃ見えるやん!!ってなってる
おお!!槍ヶ岳めっちゃ見えるやん!!ってなってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂への鎖じゃ無いよ まだまだだよ
山頂への鎖じゃ無いよ まだまだだよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近いてきたんちゃう??
近いてきたんちゃう??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘到着ーー
山荘到着ーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは またまた腹ごしらえ
まずは またまた腹ごしらえ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて登りますか  薄い上着かダウンか悩んで ダウンで行くことに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まではあっという間でした
山頂まではあっという間でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りたくない
降りたくない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵すぎるやろ
素敵すぎるやろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくありそうな写真
よくありそうな写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私の代わりに うつりこむあ
私の代わりに うつりこむあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からヘリの音がすると思ったら 荷物を運んでくださってます。
ありがたい
山頂からヘリの音がすると思ったら 荷物を運んでくださってます。 ありがたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリが運んでくれた CCれもーーん
ヘリが運んでくれた CCれもーーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空と槍ヶ岳
青空と槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイコーやろもう一度登るか悩んだけど ぼーっと眺める方を選択
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2回目のヘリ
2回目のヘリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこいい
かっこいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうやら 虫さんは私の手に美味しいものがあると踏んだようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボチボチ下山 槍ヶ岳山荘のテンバかな?
ボチボチ下山 槍ヶ岳山荘のテンバかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい
名残惜しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中 水が出てて滝行
途中 水が出てて滝行
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お猿さんもいてた
お猿さんもいてた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きい猿つけれなかった この大きさなのか こどもなのか
大きい猿つけれなかった この大きさなのか こどもなのか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ岩よな??
これ岩よな??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場で コーラーー
炭酸飲みすぎやろ
テント場で コーラーー 炭酸飲みすぎやろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まったり タイム この後隣のテントのお姉ちゃんに絡む
まったり タイム この後隣のテントのお姉ちゃんに絡む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなゆっくりできる山って素敵 朝5時に目が覚めて ぼーっと売店前に  続々と登ってくる人を眺める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も良い天気かなー 皆んな素敵な景色見れたらいいなーと ぼーっと眺める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい!下山 明神橋
はい!下山 明神橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋近くのソフトクリーム🍦
美味しい
河童橋近くのソフトクリーム🍦 美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山でラーメン これまた美味しい
そしてザックの荷物は減ったのに 太って帰る私… どうよ
高山でラーメン これまた美味しい  そしてザックの荷物は減ったのに 太って帰る私… どうよ