八ヶ岳、空撮、でもバッテバテ・・・

2018.11.03(土) 2 DAYS

公私共にバタバタで山から遠ざかる事3ヶ月弱・・・。 登山の醍醐味、この紅葉の季節は何時も登山が出来ないのです。 秋祭り、五穀豊穣を祈願して・・・ だんじり祭りです。 とは言え、おっさんなので段取りして酒飲んでるだけなのですが・・・ お若い方に沢山助けて頂いて段取りも何とか・・・ そこに、仕事に追われる毎日・・・ 心身ともに疲れきってるそんな日に・ 仕事でお世話になっている方から 「連休山行きません?」とお誘いの言葉が 何も考えず「はいっ」と即答! 何時も一緒に行かれてるメンバーに入れて頂く事に! 山行を訪ねると山小屋泊で赤岳やでっ! 赤岳?ふん?八ヶ岳? 3ヶ月近く何もせず 怠けきったこの体で行けるのか・・・ と一瞬不安になるものの行きたい気持ちの方が 先立ちます! でも2週間切っていて何もしてなかったので 足に2キロの錘を着けて何時もの6キロランニング! と思って張り切るも走れる訳がありません! あほなことをしながら皆さんと合流してイザ出発! テンクラでは、申し分ない天候やったので ご機嫌で朝を迎えると曇天・・・しかも寒い・・・ 時よりお天とさんも顔を出してくれたりの中、 行者小屋着、休憩すると寒いので直ぐに中岳のコルへ 中岳のコルに着いた時になんだか足がおかしい・・・ 気にしつつも、荷をデポして阿弥陀岳へトライ! ガッスガスのなか何とかピークへ! でも・・・、信じられないくらい足とケツが筋肉痛!? 運動不足が祟ったのか、ここから足が動かず怒涛の登山! ガッスガスやし、寒いし足動かんし・・・ 必死のパッチで中岳を越えバテバテながらも赤岳へ ピークに着いた時にはチ~ンって音がなってました。 寒くてゆっくりも出来ず天望荘へ ガスと強風と低温で草木に小エビの尻尾が成長してきていました。 初日は、皆さんに助けてもらいながら何とかたどり着きました。 山小屋では、悪天候、最終日ともあってか結構少なく 混雑なく夕飯! 天望荘はバイキング形式やったので心置きなく頂きました! お酒も過ぎるくらい頂いて、ええ気分で星景を期待して見に行くと 雲海よりの頭上の雲は晴れ、光害なく澄んだ夜空に満天の星たち・・・ ほんま最高です!ええ調子に出来上がった4人で至福の時間を共にします! 次の日は、天気も結構良くご来光も見ることができ、 なぜか筋肉痛も和らいでいたので快調に周回コースを回り無事下山することが 出来ました! 今回も空撮出来たので張り切って編集させて頂きました。

動画