ピラミッドみたいな桶居山 おけすけやま

2018.11.04(日) 日帰り

地元の山、高御位 たかみくら。別名播磨アルプス。アルプスって言われるぐらいのずっと続く山。 神社あり、キャンプができる公園あり、山頂からは地元加古川が見渡せる私の大好きな山。 ところで高御座の北側ってどんな感じ??って前から思ってた。 友達に聞いてみたら、桶居山 おけすけ山っていうピラミッドみたいな山があるよ!って。 行ってみたいー!!ヽ(≧▽≦)ノ そして今回、鹿島神社〜桶居山へ★ 登山を初めた頃、初登山は高御位だった。こんな高い山登れるのー?って思ってた。長井〜鹿島神社まで行ってみたけど、あの百軒岩が怖かった記憶(´ω`;) だからそれからの播磨アルプスは、百軒岩は通らないコースの山行だった。 でも今回は鹿島神社から登る、百軒岩のあるコース。 なんか緊張する〜(+_+) でもここ最近、靴買い換えたし山行がんばってるし。私、パワーアップしてるかも?がんばってみよう(`・(ェ)・´) 鹿島神社は紅葉がかっていい感じ(*´w`*)以前いただいて、返し忘れてたお守りを返して、お礼を言って、いざ出発! すぐに百軒岩きたー! 急な坂が続くので体力がいる。でもなんか怖くないかも?いけるんじない?? ついたーヽ(≧▽≦)ノ! あ〜なんか私がんばったなぁ。。うれしい✨ そして次は未知の播磨アルプス、桶居山へ! 今日は日曜日。さっきまではたくさんの登山者に出会ったけれど、桶居山方面に行くと誰とも会わない💦クモの巣口にからまるし(_д_ll)所々草が生い茂ってる。 最初に出会った方は、コニチワーだけで、なんか怖くてしゃべれなかった。どこから来たのか聞きたかったのになー。 次に出会った方は、昨日書写山の登山道でない道の山行して大変だったー!とか。そして今日も山はさすがにしんどいー!と元気な方だった^_^ 先を見ると5、6人のグループさん達がいた。 なんか安心するね〜(^_^)と言ってたらまさかの登山部の人達!! うれしいー☆(≧∀≦*)ノこんな所で会えるなんて★☆ また今度ね〜!と挨拶して、桶居山を目指す。(次回、山忘年会です(*´艸`)楽しみー!!) 見えた!桶居山どーん! 聞いてた様に、ピラミッドみたいな急な山。行けるんやろか〜(´ω`;)ちょっとだけ心配。 …岩がゴツゴツしてて、百軒岩より登りやすいんじゃない?! そして登頂ー! 姫路城も見える(*´w`*)✨ 最近山行がんばってたから、力がついたのかな。下りも意外とビビらずに下れたし(*´艸`)うれしいなぁ。。 あとは下道を1時間ほど。 下道は平坦なのに、なんだかしんどいなぁ。 2号線を歩いてて、播磨アルプスのいちばん西側にある登山道を見つけた!! 次はここから、播磨アルプスぐるっと縦走してみせるぞ!! 近くても、まだまだたくさん行きたい山あるなぁ。桶居山、岩だらけの楽しい山だった(^_^)今度高速道路から見えるか探してみよーうっと(*´艸`) 今日のゴハンは、 ◆焼き鳥缶としめじの炊き込みご飯 ◆麻婆春雨 メスティンで初めて作る炊き込みご飯。ちょー辛い麻婆春雨(コレホントやばかった…)。辛くて唇痛いし、鼻水とまらん(´ω`;)残り全部友達に食べてもらいました。ゴメンねー。笑