6 時間 31 分
1 時間 26 分
785 /
391 m
すべて見る昼間の暑さが厳しく感じた夜、車中泊での不安も問題なく、明け方の雲海も見られて、ラッキーな始まりだった。 途中、気さくな道路工事の人達と会話する。オニヤンマのバッチの話題から、トラロープを切って渡してくれた。これで虫除けになるよ。と😊😊お守りを頂き、さらに進む。日差しが強く照り付け、やっと歩いていたらサクサク歩いていた人が、こっちの道の方が良いよ。等とアドバイスをくれた。 なんて優しい人達なんだろ。福島万歳。😺やっとくろがね小屋につく。携帯トイレ使用スペースで、チャレンジしてみる。トイレを持参したものは200円を入れる。なんでも経験。 ものは試し。。なるほど。。 空のキャンバスには青い空と流れる雲。赤く色付いた紅葉の葉っぱやススキが風に揺れて、秋が近づいてきている様子が楽しかった。時々、ふっと鼻に付く硫黄の匂い。温泉が沸いてるのか。それにしてもでっかい山だなぁ。バーンと広がった火口の迫力に圧倒された。そしていよいよ山頂。最後の岩場が怖かった😭。 蝶々とトンボの多さは、熱烈歓迎かしら?下山は、段差が大きく、とても辛かった😭足の長さが問題か?みんな足長なんだなぁ。。ひょいひょいと超えて行く。羨ましい。 短足を考えた階段がありがたいなぁ。なんて心の叫びをしながら、帰りはロープウェイで景色を堪能しながら下山。あー、今回も楽しかった。😊😊