風雲☁️🌀💨十勝岳🌋-2023-8-31

2023.08.31(木) 日帰り

あれは3年前~😑 北海道道東の山々を巡って、最後に大雪山系を縦走🚶‍♂️した際、裏旭のテン場⛺で一緒になった地元の方に「北海道で1番印象に残る山⛰️は何処ですか⁉️」と尋ねた所「十勝連峰🌋」が面白いですよ~😉 と、仰ってたのを今でも覚えています~😌 今回の山旅で会った人も「十勝連峰は百名山を目指しているなら十勝岳🌋になるが、美瑛岳⛰️や富良野岳⛰️の方が面白いですよ😁」 出来れば縦走🚶🏻がオススメ🎵 おしゃべりクソ野郎のブリですが、ちゃんと人の話は覚えていて、情報収集はしっかりしています(笑)~😙 稚内から1日掛けて美瑛に移動🚗💨して、今日は十勝連峰🌋に登ります😉 「日本百名山」と「花の百名山」に選定されている十勝岳🌋(とかちだけ 標高2,077 m)は、北海道の美瑛町・上富良野町、新得町にまたがり、今でも活動を続けている「活火山🌋」で、大雪山国立公園内の十勝岳連峰の主峰になります😌 十勝川の源流である事が、山名の由来とされています😙 計画は収集した情報を基に、望岳台🔭登山口から十勝岳🌋~美瑛岳⛰️を縦走して戻るコースを選択しました~🚶🏻 コースタイムは9時間‼️ 下山後の移動もあるので、少々急がないといけません😅💦 (楽しい思い出になった「しま山行🏝」の様に、あまーい🍭登山とは行きません・・・😭😭) 予定時間通り望岳台🔭から取り付き🚶🏻足を進めますが、天気は曇り☁️、強烈な風🌀が吹いています😝💦 ガレ場🪨の急峻は登りは向かい風↓↓↓😣 (下りは追い風になり、コレまた危険⚠️😅反対だと良かったのに😰) 結局、山頂🔺についても爆風🌀💨で雲☁も取れない為、美瑛⛰️は諦めてピストンで下山しました(笑)~😝 ガス🌫と強風🌀の山行でしたが、今尚活動する荒々しい火山🌋の一端は体感する事が出来ました✌️(ほんの少しネ😅💦) コースに難所は有りませんが、ガス🌫が湧いている日が多く、視界が効かず遭難事故が多い様です😎💦 又、全般にガレ場🪨を歩く🚶🏻工程なので特に下りは転倒に注意が必要だと感じました~😌 機会があれば、今度は晴れた日に🌞、十勝連峰⛰️を縦走🚶🏻してみたいと思いました☺️

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ホテル🏨から車で10分程の所にある、登山口の望岳台🔭に向かいます🚗💨
道路には普通にキタキツネ🦊がいました(笑)💦
ホテル🏨から車で10分程の所にある、登山口の望岳台🔭に向かいます🚗💨 道路には普通にキタキツネ🦊がいました(笑)💦 十勝岳望岳台駐車場🅿️の敷地内には防災シェルターがあり、屋上が展望台🔭になっていました⬆️ 上がってみると、今日の十勝連峰⛰️は分厚い雲☁に包まれていますが、僅かに日が差してきました🌤
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2段作りの駐車場🅿️の先にある望岳台🔭からスタートします🚶🏻
ここまでは、観光の方も十勝連峰⛰️を眺めに来るようですヨ😁
2段作りの駐車場🅿️の先にある望岳台🔭からスタートします🚶🏻 ここまでは、観光の方も十勝連峰⛰️を眺めに来るようですヨ😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 広いガレ場🪨を進み右手を見ると、約3300年前に十勝岳グラウンド火口🌋で噴火した火砕流🌋の流失した痕跡が、枯沢の様になっていました🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 周辺の高山植物🌱
シラタマノキ💮
エゾオオヤマリンドウ🪻
周辺の高山植物🌱 シラタマノキ💮 エゾオオヤマリンドウ🪻
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘分岐🔀を通過🚶🏻
既に森林限界を超えています😌
白銀荘分岐🔀を通過🚶🏻 既に森林限界を超えています😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ずっとガレ場🪨が続く変化の乏しい登山道を小一時間程歩くと、十勝岳避難小屋🏡に到着です😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋🏡は通常の物より堅牢な造りで、休憩・宿泊の他、噴火🌋の際に噴石等から身を守る施設である事が伺えました🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋🏡の左を通過し、谷を越えて右に進みます👉
小屋🏡の左を通過し、谷を越えて右に進みます👉
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暫く岩場🪨の急登が続きます↗️
しかも火山性ガス😖の影響で目が痛い~😎
既に4名の方が撤退して降りて来ました😅💦
風が強くて無理ー😫
との事でした💦
暫く岩場🪨の急登が続きます↗️ 当日は風が強く、やや横風🌀成分の向かい風🌀と相まって厳しい登りです😰💦 しかも火山性ガス😖の影響で目が痛い~😎 既に4名の方が撤退して降りて来ました😅💦 風が強くて無理ー😫 との事でした💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登るに連れ、岩🪨が小さくなって石状になる頃、稜線が見えてきました🔭
ガスって見えません😅💦
登るに連れ、岩🪨が小さくなって石状になる頃、稜線が見えてきました🔭 右手にグラウンド火口🌋と十勝岳🌋山頂🔺が見えるはずですが・・・ ガスって見えません😅💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここでバーチャル😁(笑)
グラウンド火口🌋と十勝岳🌋山頂🔺😁
*画像はネットより引用
ここでバーチャル😁(笑) グラウンド火口🌋と十勝岳🌋山頂🔺😁 *画像はネットより引用
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 それでも火口壁🌋の一部は見えます😝
荒々しい~😡
それでも火口壁🌋の一部は見えます😝 荒々しい~😡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後に「つづら折り」の急斜面⤴️を登り切ると稜線に到達しました~😌
最後に「つづら折り」の急斜面⤴️を登り切ると稜線に到達しました~😌 高度を上げる程、粒が小さくなり、稜線からは砂礫のなだらかな登山道に変わります🚶🏻
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しかしガスガス🌫の暴風🌀〜😫
左手はスリバチ火口🌋のようですが見えません😭
しかしガスガス🌫の暴風🌀〜😫 左手はスリバチ火口🌋のようですが見えません😭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 視界不良でも砂礫の登山道は幅が広く、火口🌋に落ちる心配はありません😙
所々にケルン⛲があるので目印に進みます🚶🏻
視界不良でも砂礫の登山道は幅が広く、火口🌋に落ちる心配はありません😙 所々にケルン⛲があるので目印に進みます🚶🏻
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 再びバーチャル😁
砂礫の登山道が終わると十勝岳🌋核心部の登りです↗️
*画像はネットより引用
再びバーチャル😁 砂礫の登山道が終わると十勝岳🌋核心部の登りです↗️ *画像はネットより引用
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 現実は・・・💦
稜線上は暴風です🌀🌀
帽子🧢をキツくして被っても、2回飛ばしました(笑)💦
何とか回収しましたが、もう被らずに進みます😁
現実は・・・💦 稜線上は暴風です🌀🌀 帽子🧢をキツくして被っても、2回飛ばしました(笑)💦 何とか回収しましたが、もう被らずに進みます😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 バーチャル😁では山頂🔺を目指して、核心部の岩場🪨登っているのですが・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 現実は厳しい~(笑)😝
現実は厳しい~(笑)😝 しかし南から吹く風🌀は、核心部の上りでは山の影になる為、穏やかになりました~😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後の急峻な登り⬆️💦
再び風🌀が激しくなります😝
最後の急峻な登り⬆️💦 再び風🌀が激しくなります😝
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何とか山頂🔺まで来ましたよ~🎵
何とか山頂🔺まで来ましたよ~🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳🌋山頂🔺到着です👏
十勝岳🌋山頂🔺到着です👏
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風🌀が収まらず、ガス🌫も取れないので美瑛⛰️は諦めピストンで戻ります😭
この辺りも溶岩🌋が流失したなごりかな🤨
風🌀が収まらず、ガス🌫も取れないので美瑛⛰️は諦めピストンで戻ります😭 この辺りも溶岩🌋が流失したなごりかな🤨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 砂礫の稜線に戻ると少しだけ視界が利く様になりました👀✨
気象庁が設置した何かの測定器でした‎🤔⁉️
砂礫の稜線に戻ると少しだけ視界が利く様になりました👀✨ すると何やら機械的な人口物が有りましたのでルートを外れ、寄ってみます😙 気象庁が設置した何かの測定器でした‎🤔⁉️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 砂礫の稜線区間が終わる頃にやっとガスが晴れてきました(笑)🙌🏻
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 矢印の所まで行って下りますヨ↘️
右手にパックリ口を開けた「スリバチ火口🌋」が拝めました👀✨
矢印の所まで行って下りますヨ↘️ 右手にパックリ口を開けた「スリバチ火口🌋」が拝めました👀✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線の終点🔚より先にも、観測機器のような物が設置されているのが確認できますが、ルートは無く行けないようです~😝
眼下には富良野盆地が臨めます🔭
稜線の終点🔚より先にも、観測機器のような物が設置されているのが確認できますが、ルートは無く行けないようです~😝 眼下には富良野盆地が臨めます🔭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右手👉に、スリバチ火口🌋越しに雲⛅に包まれた美瑛岳⛰️が見えました🔭
こりぁ~行かなくて正解かな(笑)😁
右手👉に、スリバチ火口🌋越しに雲⛅に包まれた美瑛岳⛰️が見えました🔭 こりぁ~行かなくて正解かな(笑)😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガレ場の急坂を風🌀に押されながら下って行きます(笑)↘️
振り返ったら一瞬十勝岳🌋の山頂🔺が見えましたヨ😙
ガレ場の急坂を風🌀に押されながら下って行きます(笑)↘️ 振り返ったら一瞬十勝岳🌋の山頂🔺が見えましたヨ😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋🏡の手前まで降りると、登山口までのルートがクッキリ🔭
只々広い裾野です😁
小屋🏡の手前まで降りると、登山口までのルートがクッキリ🔭 只々広い裾野です😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋🏡を過ぎてドンドン進みます🚶🏻
しかし飽きてきます(笑)😅💦
先行するのは外国の若い方😌
ドイツ🇩🇪の方でしたヨ😉
英語が堪能なので誰とでも喋ります(笑)・・・
嘘です😝
避難小屋🏡を過ぎてドンドン進みます🚶🏻 しかし飽きてきます(笑)😅💦 先行するのは外国の若い方😌 ドイツ🇩🇪の方でしたヨ😉 英語が堪能なので誰とでも喋ります(笑)・・・ 嘘です😝
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台🔭登山口に戻りました🎵
お疲れ様です👏
シェルターの中に入って休憩してみました😊
望岳台🔭登山口に戻りました🎵 お疲れ様です👏 シェルターの中に入って休憩してみました😊 シェルターから外に出て十勝連峰を眺めると、天気は回復しましたが☀、山⛰️には相変わらず雲☁が掛かっていました💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シェルター内にある十勝連峰⛰️の鳥観図🗺
なるほどなるほど~🤔
シェルター内にある十勝連峰⛰️の鳥観図🗺 なるほどなるほど~🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次の宿泊場所に移動します🚗💨
途中、道の駅びえい「白金ビルケ」で昼食を取りました😋🍴
ココは観光名所「青い池🟦」のすぐそばなので賑わってます😁
キッチンカー🚚のカレー🍛が美味しそうだったので注文🎵
当たりです~🎯
カレー🍛の横のTシャツ🎽は娘の土産です😉
次の宿泊場所に移動します🚗💨 途中、道の駅びえい「白金ビルケ」で昼食を取りました😋🍴 ココは観光名所「青い池🟦」のすぐそばなので賑わってます😁 https://biei-info.jp/ キッチンカー🚚のカレー🍛が美味しそうだったので注文🎵 当たりです~🎯 カレー🍛の横のTシャツ🎽は娘の土産です😉
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野の「日の出公園🏞」に寄ります😌
やまみるトイレ🚻がありトイレから十勝連峰⛰️が臨めます🔭
富良野の「日の出公園🏞」に寄ります😌 やまみるトイレ🚻がありトイレから十勝連峰⛰️が臨めます🔭 http://www.town.kamifurano.hokkaido.jp/index.php?id=1854
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雄大な平野と十勝連峰が素晴らしい👏
6月頃にはラベンダー🟣が楽しめますね🎵
雄大な平野と十勝連峰が素晴らしい👏 6月頃にはラベンダー🟣が楽しめますね🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いつかこの雄大な十勝連峰を縦走してみたいものです~😉
いつかこの雄大な十勝連峰を縦走してみたいものです~😉