1969m

紅葉の時期を外してしまい(^^;初冬の那須岳~いつかはと思っていた三斗小屋♨️泊の計画を決行。 吐く息も白い早朝に駐車場を出発し、朝陽に輝く茶臼岳を目指して順調に峰の茶屋へ。一息着いたら霜のおりた斜面をサクサク音をたてながら茶臼岳山頂へ。きっと気温はマイナスなんだろうな!そのまま峰の茶屋に戻るはずが、お腹の具合の緊急事態で急いでロープウェイ山頂駅まで泣く泣く下ることに!危機一髪難を逃れたら(笑)どうせならまだ行ったことのない茶臼岳西側をトラバースし峰の茶屋方面に向かうコースへ。このコースは草木もない火山灰の斜面を歩きながら茶臼岳のごうごうと音をたてる噴火口を間近に見られる迫力のある景色が楽しめた! 峰の茶屋まで戻ったら朝日岳、三本槍岳と性格の違う山を楽しみ、熊見曽根から初の隠居倉へ。このコースは朝日岳や茶臼岳の雄大な姿を西側から見ながら歩けてかなり印象的だった。途中から濡れた土の急斜面を滑りそうになりながら下り三斗小屋♨️へ。途中に温泉源があり、グツグツと音をたて湯気を吹き上げるのをみてワクワク感Max♪ 三斗小屋♨️って山小屋ではなく古い旅籠がそのまま残っているみたいな雰囲気だった!山小屋よりのんびりした雰囲気。 翌日は宿からなだらかな斜面を登って峰の茶屋へ、そこから茶臼岳の西側をトラバースして牛首、そして南月山へ。南月山への道はしばらくは木で周りの見えない尾根歩きをしたら、いきなり視界が開け火山灰の広場に!まるで月面のような世界を抜けると南月山の山頂に到着。途端にガスってきて周りを見回す余裕もなかったけど、牛首までの帰り道、月面のような世界はガスでより不思議な世界に。牛首まで戻ればあとは山頂駅まで下るのみ。茶臼岳のいろいろな面を楽しめた山行でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝陽に満ちた茶臼岳、吐く息は白い!寒い!
朝陽に満ちた茶臼岳、吐く息は白い!寒い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから登山開始
ここから登山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霜のおりた登山道を登るのはきっと初めての経験。サクサクして気持ちいい♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほどなく峰の茶屋が見えてきた
ほどなく峰の茶屋が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面も快晴♪
朝日岳方面も快晴♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは向かうは茶臼岳
まずは向かうは茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂に向かう道は真っ白に凍っていたけど意外と登りやすかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢を右回りに山頂へ
お鉢を右回りに山頂へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二度目の茶臼岳山頂♪今日は快晴、気分も晴れ晴れ…のはずだったのに(*_*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂にはこんなミニ祠もあったのね?
山頂にはこんなミニ祠もあったのね?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅まで一度戻って急場を凌いだら、茶臼岳の西側をトラバースして峰の茶屋へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を西側から見たのははじめて。あちこちからガスが吹き出してる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近づくとごうごうと音をたてて水蒸気?を吹き出してる
近づくとごうごうと音をたてて水蒸気?を吹き出してる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋を越えたら、剣ヶ峯へ
峰の茶屋を越えたら、剣ヶ峯へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩までの道はプチアルペン気分
朝日岳の肩までの道はプチアルペン気分
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで朝日の肩
もう少しで朝日の肩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着。ここはいつも結構な人が休んでる
朝日の肩に到着。ここはいつも結構な人が休んでる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂近くになると、草木や岩にミニつららが
朝日岳の山頂近くになると、草木や岩にミニつららが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の二つ目の目標、朝日岳山頂
今日の二つ目の目標、朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次に熊見曽根を経由して三本槍岳へ
次に熊見曽根を経由して三本槍岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に到着
熊見曽根に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から三本槍岳へ
熊見曽根から三本槍岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の清水平は木道が続く。春夏は花が咲き乱れてるのかな?
途中の清水平は木道が続く。春夏は花が咲き乱れてるのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂に到着
三本槍岳の山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからは猪苗代湖が見えたのね?燧ヶ岳や会津駒ヶ岳も西側に見れるはずらしかったけど…残念
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一度熊見曽根に戻ったら隠居倉への尾根歩き。結構荒々しい
一度熊見曽根に戻ったら隠居倉への尾根歩き。結構荒々しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しずつガスってきたけど射す日が、山々が神々しい尾根歩き
少しずつガスってきたけど射す日が、山々が神々しい尾根歩き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっき登ってきた茶臼岳を西側から見られる素敵なルート
さっき登ってきた茶臼岳を西側から見られる素敵なルート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めての隠居倉へ到着
初めての隠居倉へ到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の姿を目に焼き付けたら、あとはただひたすら下るのみ
茶臼岳の姿を目に焼き付けたら、あとはただひたすら下るのみ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯気が見えてきた!!
湯気が見えてきた!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 濡れた急坂を過ぎてもなお結構な急坂を下る
濡れた急坂を過ぎてもなお結構な急坂を下る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯気は宿ではなく温泉源だった!グツグツとすごい迫力
湯気は宿ではなく温泉源だった!グツグツとすごい迫力
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日のお宿へ到着。山小屋ではなく古い旅籠って感じ
本日のお宿へ到着。山小屋ではなく古い旅籠って感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌朝は山小屋より遅めの朝食をとったら峰の茶屋へ
翌朝は山小屋より遅めの朝食をとったら峰の茶屋へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 静かでなだらかで歩きやすい。吐く息は白い。
静かでなだらかで歩きやすい。吐く息は白い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中で延命水と言う名の湧き水が美味しい
途中で延命水と言う名の湧き水が美味しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳の肩の西斜面はまだ日が当たってないので結構寒い
那須岳の肩の西斜面はまだ日が当たってないので結構寒い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋が見えてきた!日があたると暖かい♪まぶしい♪
峰の茶屋が見えてきた!日があたると暖かい♪まぶしい♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に着いたら、茶臼岳の西側をトラバースして牛首へ
峰の茶屋に着いたら、茶臼岳の西側をトラバースして牛首へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くにアルプスの山々が白く見える
遠くにアルプスの山々が白く見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛首についたら今日の目的地、南月山へ
牛首についたら今日の目的地、南月山へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界の悪い尾根歩きをした後、急に視界が広がる
視界の悪い尾根歩きをした後、急に視界が広がる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山への道は火山灰て草木もなく、月面を歩いているみたい
南月山への道は火山灰て草木もなく、月面を歩いているみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山の山頂へ到着♪後ろに茶臼岳の山頂が見える。南月山は那須岳の主峰だったのね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスった帰り道はモノクロで、死後の世界をさまよっているみたい(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛首まで戻ってきた。南月山はガスってたのに茶臼岳は青空
牛首まで戻ってきた。南月山はガスってたのに茶臼岳は青空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の南側も趣深いルート
茶臼岳の南側も趣深いルート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで来たら山頂駅まではもう少し
ここまで来たら山頂駅まではもう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回はここがゴール♪駅で昼御飯を食べたらロープウェイで下山
今回はここがゴール♪駅で昼御飯を食べたらロープウェイで下山