閉鎖が間近に迫った雲取の奥多摩小屋にテン泊!

2018.11.03(土) 2 DAYS

雲取山は日帰り登山が可能な山でいつも通り過ぎるだけで見晴らしの良い場所にテン場があるな〜!と見てるだけで利用する事は無かったが!2019年3月末で閉鎖に伴いテン場も無くなるとの事で俄然気になり始めて11/3-4でテン泊してきた。 数日前からの天クラは全てAで期待MAXだったが、金曜日の夜に確認すると週末だけが微妙な天気になってる😥とは言え、もうそろそろ雪の季節で行くなら今でしょ!という事で向かったが結果は微妙そのもので富士山も絶景も残念でしたが記憶に残る山行で満足満足(^^;;

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢口の駐車場に車を止めてここからスタート、
ヘッデンはギリギリ無くても大丈夫だった
鴨沢口の駐車場に車を止めてここからスタート、 ヘッデンはギリギリ無くても大丈夫だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白み始めた空、肉眼より綺麗なカメラの朝焼け
白み始めた空、肉眼より綺麗なカメラの朝焼け
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 派手さは無いがちらほら紅葉と針葉樹林の道を緩やかに登る、起き抜けの身体には優しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じく紅葉
同じく紅葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽は登ってるが樹林帯の中は薄暗い
陽は登ってるが樹林帯の中は薄暗い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこの山でも見られる光景だが先般の台風で高木が根っこ毎倒れていて痛ましい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂を過ぎると防火帯のための拓けて明るい尾根に出る、前方にはdancing treeが見えてくる、ここまでくると奥多摩小屋はもう真近!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは何度歩いても気持ちいい!
ここは何度歩いても気持ちいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋でテン泊の受付と設営完了。
だったが、この後は驚愕の落ちが、、続きます^ ^
奥多摩小屋でテン泊の受付と設営完了。 テントは10張との事だったのでもう締め切りましたと断られたらどうしようか、と心配していたが何とか滑り込んでホッと一安心‼︎ だったが、この後は驚愕の落ちが、、続きます^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン場から5分ほど降ったところに水場あります!
枯れることもあるそうですが、今日はギリギリ🆗でした!
テン場から5分ほど降ったところに水場あります! 枯れることもあるそうですが、今日はギリギリ🆗でした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだお昼前だったので雲取山に行こう、その前に雲取山荘とテン場も見ておこうと巻道を一路雲取山荘へ、途中の北斜面は苔が良い感じ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘は奥多摩小屋と違ってログハウスのお洒落な佇まい。
雲取山荘は奥多摩小屋と違ってログハウスのお洒落な佇まい。 4回程登っているがここに来るのは初めて!ついでにテン場確認するも50張との謳い文句にしては狭く感じたが何処かにあるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも奥多摩小屋の閉鎖のお知らせが、、
ここにも奥多摩小屋の閉鎖のお知らせが、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 戻りは雲取山頂を踏んで帰ります、
すでに2017年と標高が同じとの説明の看板は無かった
戻りは雲取山頂を踏んで帰ります、 すでに2017年と標高が同じとの説明の看板は無かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から鴨沢方面への下山道、気持ちいい!
山頂から鴨沢方面への下山道、気持ちいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭からの奥多摩小屋のテン場
朝10時頃には10張位だったが大分増えてる!
ヨモギノ頭からの奥多摩小屋のテン場 朝10時頃には10張位だったが大分増えてる! 昨日の金曜日は39張程だったらしいが今日は50張程かなぁと想像!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼頃から霧雨になるも続々とテントが増殖して最終的には100張を軽くオーバー!
お昼頃から霧雨になるも続々とテントが増殖して最終的には100張を軽くオーバー! 10張のキャパに対して10倍!どうなってるんだよ、ビックリ‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜は満天の星だったが朝はガスガス!
今日は早めに戻りたくて7時には下山開始!
夜は満天の星だったが朝はガスガス! 今日は早めに戻りたくて7時には下山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とは言え時間はまだ8時過ぎ、七ツ石山にも登ります
とは言え時間はまだ8時過ぎ、七ツ石山にも登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂同じくガスガス、雲取山もそうだが、この標識風情が無いな〜個人の感想ですが!(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋からも富士山望めず!
七ツ石小屋からも富士山望めず!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓はまだ紅葉が見頃です
麓はまだ紅葉が見頃です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に登山口に降りてきました。
無事に登山口に降りてきました。