富士山(剣ヶ峰)日本百名山94座目・経ヶ岳・富士山(須走口・吉田口)・久須志岳・雷岩・三島岳・富士山(富士宮)・...

2023.08.27(日) 日帰り

富士山初登頂しました🗻 登山道渋滞で剣ヶ峰まで辿り着けないのではとちょっと心配しましたが、八合目前後の岩場のところで部分的に起きていましたが無事お鉢巡りも出来ました♪ 渋滞の要因は高速道路と同じで同じペースで皆んなが動いてればスムーズに流れるけど、それぞれスピード差があるのは当然で致し方ないことだと思います。ただガイドさん付きの団体さんで説明するのにガイドさんが立ち止まって説明してる時に少し端に寄って頂けると後続の人が立ち止まらずに横を通り抜けることが出来スムーズに流れるのになぁって思いました。 東京発の三列シートバスのフリーツアーで、しっかり寝て、午前3時過ぎに富士スバルライン五合目に到着。小1時間みはらしレストハウスで高度順化してからスタート、六合目で山中湖の先に昇るご来光を拝み、高度を上げるにつれ変わっていく景色を楽しみながら、富士山吉田口山頂部に到着❣️富士山は頂上部が見えているので目標が見えていて登っている実感が得られてとても昇りやすかったです♪ 久須志神社にお詣り後、御鉢巡りへ。北側西側の斜面は雲海でアルプスの山並みを見ることは出来ませんでしたが、風も穏やかで程なく日本最高地点剣ヶ峰に到着3,776m初登頂しました♪もう一つの神社浅間神社奥宮に参詣後、下山道をジグザグ無事降りました。日本百名山94座目でした♪ p.s.東京駅発往復ゆったり三列シートのバスで、みはらしレストハウス特製弁当(🍙3つに唐揚げ1個ウインナー1個)と富士急ランド近くの泉水入浴券付きで9,800円♪ボクとしてはとっても🉐でした♪

富士山 富士スバルライン五合目到着
みはらしレストハウスで高度順化の為ステイします
富士スバルライン五合目到着 みはらしレストハウスで高度順化の為ステイします
富士山 もうすぐ夜明け
もうすぐ夜明け
富士山 美しい😍
美しい😍
富士山 登りが始まります
登りが始まります
富士山 🤩
🤩
富士山 光の帯
光の帯
富士山 山中湖の向こうに太陽が昇りました☀️
山中湖の向こうに太陽が昇りました☀️
富士山 みはらし特製弁当🍙
塩味ちょい濃い目で美味しいし😋
みはらし特製弁当🍙 塩味ちょい濃い目で美味しいし😋
富士山 火山だね🌋
火山だね🌋
富士山 渋滞発生(・_・;
でも途中隙間もあるしどこで停まっているのだろうと疑問に思う
渋滞発生(・_・; でも途中隙間もあるしどこで停まっているのだろうと疑問に思う
富士山 沼津の辺りの海岸線でしょうか
沼津の辺りの海岸線でしょうか
富士山 海に光あたってキラキラしてる
海に光あたってキラキラしてる
富士山 同じ景色でも高度上がるにつれ変わっていく様が楽しい❣️
同じ景色でも高度上がるにつれ変わっていく様が楽しい❣️
富士山 八合目
八合目
富士山 3,250m2位の北岳3,193mを越えました♪
3,250m2位の北岳3,193mを越えました♪
富士山 ド〜ン、、ドーン💥砲撃訓練の音が聞こえます。
岩手山に登った時は最初遠雷かと勘違いしました😅
ド〜ン、、ドーン💥砲撃訓練の音が聞こえます。 岩手山に登った時は最初遠雷かと勘違いしました😅
富士山 本八合目👀傾斜キツくなるのか?
本八合目👀傾斜キツくなるのか?
富士山 1時間半写真なし富士山吉田口頂上部到着
1時間半写真なし富士山吉田口頂上部到着
富士山 参詣
参詣
富士山 最高地点剣ヶ峰に向けて御鉢巡りスタート
反時計回り🔄で行きます。
最高地点剣ヶ峰に向けて御鉢巡りスタート 反時計回り🔄で行きます。
富士山 (・_・;?時計回りの人多し😅
(・_・;?時計回りの人多し😅
富士山 火口と火口の間を歩く
火口と火口の間を歩く
富士山 だいぶ近くなった
だいぶ近くなった
富士山 富士山は二等三角点なのですね!
世界基準に グローバルスタンダードですね♪
富士山は二等三角点なのですね! 世界基準に グローバルスタンダードですね♪
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰3,776m初登頂しました❣️
日本最高峰富士山剣ヶ峰3,776m初登頂しました❣️
富士山 火口淵を歩きながら吉田口頂上部方面に戻ります
滑って降りるには地面硬いなぁ😅
火口淵を歩きながら吉田口頂上部方面に戻ります 滑って降りるには地面硬いなぁ😅
富士山 富士山頂奥宮参詣
富士山頂奥宮参詣
富士山 下山道に入ります。
途中までは須走口と同じ道
ここはフカフカだから滑っても痛くないと思うけど
カチカチのとこで3度スリップお尻が痛かったです😅
上から男性がスリップして来ましたw
やめて〜激突💥😅
下山道に入ります。 途中までは須走口と同じ道 ここはフカフカだから滑っても痛くないと思うけど カチカチのとこで3度スリップお尻が痛かったです😅 上から男性がスリップして来ましたw やめて〜激突💥😅
富士山 ジグザグ単調な降りに写真なし😅
景色が近づいてきました♪
ジグザグ単調な降りに写真なし😅 景色が近づいてきました♪
富士山 落石注意⚠️
落石注意⚠️
富士山 六合目すぎてお馬さん登場
六合目すぎてお馬さん登場
富士山 羨ましいw
羨ましいw でも特大ウンチ💩がところどころ落ちてて😅踏まないように注意が必要です⚠️
富士山 雲が影に
雲が影に
富士山 五合目に無事下山しました♪
五合目に無事下山しました♪
富士山 富士山小御嶽神社に無事下山感謝の参詣
富士山小御嶽神社に無事下山感謝の参詣
富士山 ヤマスタスタンプゲット♪
ヤマスタスタンプゲット♪
富士山 富士スバルライン五合目でバス出発まで2時間待ち💦
富士スバルライン五合目でバス出発まで2時間待ち💦
富士山 みはらしレストハウス前で記念撮影お願いしました♪
みはらしレストハウス前で記念撮影お願いしました♪
富士山 富士山憲章
富士山憲章