赤岳、そして阿弥陀岳よ、またいつか。

2018.11.03(土) 2 DAYS

どこの山に登ろうか色々調べていたところ、赤岳鉱泉の生ビールと温泉が11月3日(土)を最後に、今シーズン終了との情報が目に留まりました。 前々からいつかは赤岳鉱泉に泊まって、マッタリと生ビール、温泉、ステーキ三昧を堪能したいと思っていたので、天気予報は二の次で赤岳鉱泉に即予約する運びとなりました。 私にとって八ヶ岳は何度登っても、飽きることなく楽しむことができる山。むしろ、登るたびに新しい発見があり、どんどん魅力が増していく。 どのあたりが魅力的かと言うと… ①都心部から比較的アクセスが良い ②ルートが豊富で初級者から上級者まで楽しめる ③白馬岳に次いで高山植物の種類が豊富 ④全体的に山小屋のクオリティが高い とまぁ、山の魅力がコンパクトにギュッと凝縮されているからだと思います。 今夏、八ヶ岳南北縦走したことで八ヶ岳の主要な山のピークを踏むことができましたが、阿弥陀岳が未踏だったこともあり、今回はその阿弥陀岳を目指すことに。 結果、ほぼガッスガスで阿弥陀岳からの展望は拝むことができず。それでも八ヶ岳が大好きなのです。 生ビール×温泉×ステーキ、極上3点セットの旅へーーー

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口の八ヶ岳山荘に駐車しようと思ったけど、今回はその奥の美濃戸までの悪路を、車を走らせて来てみました。1日1,000円ですが、あの長い林道歩きは退屈なので、今後はここを利用するでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに北沢と南沢への分岐。今回は赤岳鉱泉のある北沢へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートは、しばらく単調な林道歩きが続きます。
北沢ルートは、しばらく単調な林道歩きが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のジムニーが停まってました。
赤岳鉱泉のジムニーが停まってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この橋を渡ると本格的な登山道となります。北沢ルートは、一部旧登山道(旧道)を利用します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤いペンキやリボンがしっかりあるので、ちゃんと見ながら進めば迷うことはないかと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発から1時間半、赤岳鉱泉に到着。赤岳鉱泉名物、アイスキャンディーの骨組みがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝8時からなのか11月からなのか、人ひとり居ない赤岳鉱泉のテラス周辺。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) センスの良い赤岳鉱泉の受付まわり。
センスの良い赤岳鉱泉の受付まわり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂は今日がラストで、入浴時間は14:00〜18:00とのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったーーー!夕食はステーキ‼️ってことで、小さくガッツポーズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くつろげる空間には、山関係のマンガ本がギッシリ。
くつろげる空間には、山関係のマンガ本がギッシリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 随所にセンスの良さを感じる室内。
随所にセンスの良さを感じる室内。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートコーナーも常設。
マムートコーナーも常設。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アタックザックで再スタート。稜線に雲がかかり始めました。
アタックザックで再スタート。稜線に雲がかかり始めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは行者小屋へ向かいます。赤岳鉱泉から平行移動と思いきや、結構登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのルートにもマムート階段。
ここのルートにもマムート階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。曇ってはいますが、阿弥陀岳の山頂部は良く見えてます。当初、阿弥陀岳のみピストンを予定してましたが、時間を掛ければやがて晴れてくることを信じ、地蔵尾根から地蔵の頭を経由し赤岳へ向かい、遠回りで阿弥陀岳から行者小屋へ下りてくる周回ルートに決めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分ほど登って振り返ると、行者小屋と赤岳鉱泉があんなに小さく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急な階段。
急な階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして鎖場が出てきたら、地蔵の頭までもう直ぐです。
そして鎖場が出てきたら、地蔵の頭までもう直ぐです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着。お地蔵さんが一瞬子供に見えて焦りました。。
地蔵の頭に到着。お地蔵さんが一瞬子供に見えて焦りました。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に到着。天気が良ければ、この角度で赤岳が見えるんだけど…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上は強風で、凍てつく寒さ。
稜線上は強風で、凍てつく寒さ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツもまっちろけ。
ハイマツもまっちろけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘に到着。
赤岳頂上山荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりの寒さに、ランチにすることに。マサラカレー800円也。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベールに包まれた赤岳山頂。この悪天候でも意外と人が居ます。
ベールに包まれた赤岳山頂。この悪天候でも意外と人が居ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年2度目の赤岳山頂《標高:2,999m》
今年2度目の赤岳山頂《標高:2,999m》
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐさま阿弥陀岳へ向かいます。この角度から阿弥陀岳が見えるのになぁ、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬だけガスが切れかけて、僅かに見えた稜線。これだけでも赤岳から中岳への稜線というのが分かります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂《標高:2,700m》
中岳山頂《標高:2,700m》 八ヶ岳最高峰の赤岳と阿弥陀岳に挟まれて、やや地味な印象の中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルにザックをデポして登る人もいるようです。
中岳のコルにザックをデポして登る人もいるようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が悪いと分かっていても、ここまで来たら何としても阿弥陀岳のピークは踏みたい一心で登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浮石もあるので落石しないように気をつけて登ります。
浮石もあるので落石しないように気をつけて登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルを見下ろす。
中岳のコルを見下ろす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに阿弥陀岳山頂《標高:2,805m》
自分のSUUNTOも2,805m。初めてピッタリ一致。
ついに阿弥陀岳山頂《標高:2,805m》 自分のSUUNTOも2,805m。初めてピッタリ一致。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わかっちゃいたけど、なんて日だー😫
わかっちゃいたけど、なんて日だー😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この項垂れ感、お察し頂けますかね。。
この項垂れ感、お察し頂けますかね。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本来ならば、ここからラスボス感漂う重厚な赤岳を拝めるはずだった。展望もないので、すぐさま下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテン場。ロケーション重視ならば、赤岳鉱泉よりも赤岳や阿弥陀岳のアタックに便利です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で寛ぐ人達。
行者小屋で寛ぐ人達。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から阿弥陀岳を見上げてみる。やはり山頂部はガッスガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から赤岳鉱泉への道で、こんな平坦なとこはほんの一瞬。この後、アップダウンがあり、やがて赤岳鉱泉が見えてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるで計ったかのように、ちょうど良い時間に赤岳鉱泉に到着。
まるで計ったかのように、ちょうど良い時間に赤岳鉱泉に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何がちょうど良いかっていうと、コレ↑
何がちょうど良いかっていうと、コレ↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で温泉の幸せ♨️早速、一番風呂をいただきます!誰も居なかったので撮影してみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湯上りに、外で飲む生ビールがめっちゃ美味すぎる🍺お風呂と生ビールは今日が最終日につき、貴重な1杯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近、カラフルな山バッジが増えてきましたよね。
最近、カラフルな山バッジが増えてきましたよね。 ボーッとしてたら、後から家族連れの10才ぐらいの女の子(れいちゃん)が下から登ってきて、家族の方が到着するでの20分弱、ベンチでお喋りやらお菓子交換して遊んでもらいました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いちいち、オシャレ✨
いちいち、オシャレ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の中庭には、こんないい感じのテラスも。
赤岳鉱泉の中庭には、こんないい感じのテラスも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のハイライト、お待ちかねの夕食の時間。
今回のハイライト、お待ちかねの夕食の時間。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てください!この分厚いステーキを‼︎
もはや、山小屋のカテゴリーを超越した山小屋。
見てください!この分厚いステーキを‼︎ もはや、山小屋のカテゴリーを超越した山小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山でこれだけのステーキが食べられれば満足?
山でこれだけのステーキが食べられれば満足? いやいや、普通に街のステーキ屋で出てきても、十分過ぎるほどの美味さです🤤今まで小屋で食べた夕食でダントツNo.1です。(個人的感想)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝は焼魚。しかも納豆付き。同じテーブルの方々と山談義に花が咲き、気づけば一番最後になりました。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 支度を済ませ、しばしシンキングタイム🤔
    ①もう一度、赤岳と阿弥陀岳に登る
    ②もう一度、阿弥陀岳に登る
▶︎③このまま、下山する
支度を済ませ、しばしシンキングタイム🤔 ①もう一度、赤岳と阿弥陀岳に登る ②もう一度、阿弥陀岳に登る ▶︎③このまま、下山する 天気が快晴なら迷わず①ですが、また山頂でガスガスを思うと…下山を選択。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ、天気いいじゃん。。(阿弥陀岳方面)
あれ、天気いいじゃん。。(阿弥陀岳方面)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に、美濃戸に到着。
あっという間に、美濃戸に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風24号による降雨で川が増水し流されてしまった、美濃戸口から美濃戸へ通じる林道の橋がようやく復旧しました。車で美濃戸へ入れたこと、復旧工事された方に感謝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳に来た時は必ずと言っていいほど立ち寄る、安定の縄文の湯へ。(600円也)