すべて見る職場の仲間と一緒に3人登山へ行ってきました。 5時過ぎに福岡市内を出発、途中のトライアルで買い出し 7時過ぎに駐車場へ到着。 さて、久しぶりの登山で気持ちがワクワク、3人並んで舗装道路から 登山道へ入ります。沢沿いに一歩ずつ登っていくと風が心地よく 天然クーラーかと思ったのも束の間、汗が大量に吹き出してシャツが ビッショリ。サラリとした汗で、昨日飲んだアルコールが浄化されて いると思うと精神的にも心地よい登り道です。 登山道は台風の影響か7合目あたりまでは倒木や岩が登山道を押しつぶして いる箇所が幾つかありましたが迂回出来るルートがあったので普段の 防水トレイルシューズ(SALOMON)で問題なし。 頂上に到着する手前あたりからツゲの木が目立ちはじめたので キンカメムシがいないか、キョロキョロしつつ登っていると あっという間に頂上へ到着。 すると、先客の方が 「キンカメムシ、ここにいますよ~」と指さした先に キラキラ光りを放つ可愛いヤツがいました。 私以外の二人は5回目の古処山にて、初めてお目にかかったので テンションマックス! 頂上からの景色よりもキンカメムシ! 写真を撮ったあとは、馬攻めの広場へ移動してランチタイム。 お湯を沸かしてカップラーメンと食後の珈琲♪ 昨日いただいた、とらやの羊羹が珈琲にマッチしてます。 このあと、馬攻めの広場で私以外の二人が キンカメムシをつぎつぎに発見! どうやら、大きい葉っぱの 裏側で、ツゲの実の近くにいるようでした。 頂上でキンカメムシ探しに没頭してしまったので下山後の温泉は スルーでしたがとても楽しい登山でした。 仲間に感謝! 無事に下山したことに感謝! 次回は縦走で登ってみようかな。