2 時間 57 分
14 分
512 /
すべて見る本当は、明日日曜日に室蘭方面の山に行こうと思ってたのですが、雨予報☂️☂️。今日は朝から保育園で14時まで夏祭り。 でも山に行きたいなあ。あっ藻岩山ロープウェイの年パスを買いながら全く行ってないなあ。夕方から登ってサンセットと夜景を見てロープウェイで帰ってみるかあと。16:30頃から登り始めました。 無事サンセットに間に合う感じで頂上に到着。山頂は涼しい〜。ですが、観光客が皆無。おかしいなあと思いながらも、展望台を家族で独占満喫。ソフトクリームでも食べて真っ暗になるのを待とうということで、ケーブルカーの入り口や売店へ向かうも、扉も閉ざされてカーテンも全部閉まってる。???なんでかなあ、夜9時までやってるはずじゃあ??たまたま従業員さんを見つけ、聞くと昨晩からケーブルカーが故障し、臨時休業しているというではありませんか。優雅に夜景を見てロープウェイで下山しか頭になく、登りだけ登山という気分ですでに心は終了しており、かなり軽装で来たので愕然。息子を連れて真っ暗な中、下山するのはハイリスクかなあと夜景は諦め、少しでも明るいうちに出発。それでももう日没過ぎたので薄暗い中出発しましたが、幸いヘッドライトは持って来ていたので足元は見え、下山。 帰りにファミレスでご飯を食べているときに、ウェブサイトをみると運休休業って書いてある。事前に情報収集はしておかなきゃって反省です。 ですが、家族だけの展望台でのサンセットは静かで綺麗でした。