子連れハイキング 藻岩山(予定外の復路に焦る-情報収集はしっかりしなきゃ反省)-2023/8/26

2023.08.26(土) 日帰り

本当は、明日日曜日に室蘭方面の山に行こうと思ってたのですが、雨予報☂️☂️。今日は朝から保育園で14時まで夏祭り。 でも山に行きたいなあ。あっ藻岩山ロープウェイの年パスを買いながら全く行ってないなあ。夕方から登ってサンセットと夜景を見てロープウェイで帰ってみるかあと。16:30頃から登り始めました。 無事サンセットに間に合う感じで頂上に到着。山頂は涼しい〜。ですが、観光客が皆無。おかしいなあと思いながらも、展望台を家族で独占満喫。ソフトクリームでも食べて真っ暗になるのを待とうということで、ケーブルカーの入り口や売店へ向かうも、扉も閉ざされてカーテンも全部閉まってる。???なんでかなあ、夜9時までやってるはずじゃあ??たまたま従業員さんを見つけ、聞くと昨晩からケーブルカーが故障し、臨時休業しているというではありませんか。優雅に夜景を見てロープウェイで下山しか頭になく、登りだけ登山という気分ですでに心は終了しており、かなり軽装で来たので愕然。息子を連れて真っ暗な中、下山するのはハイリスクかなあと夜景は諦め、少しでも明るいうちに出発。それでももう日没過ぎたので薄暗い中出発しましたが、幸いヘッドライトは持って来ていたので足元は見え、下山。 帰りにファミレスでご飯を食べているときに、ウェブサイトをみると運休休業って書いてある。事前に情報収集はしておかなきゃって反省です。 ですが、家族だけの展望台でのサンセットは静かで綺麗でした。

藻岩山 頂上にある観音寺の駐車場からスタート。眠たい〜抱っこ〜
頂上にある観音寺の駐車場からスタート。眠たい〜抱っこ〜
藻岩山 登山口
登山口
藻岩山 車で熟睡してて起きたてで、やる気ゼロの息子。抱っこして〜
車で熟睡してて起きたてで、やる気ゼロの息子。抱っこして〜
藻岩山 大正21年に、国の天然記念物に指定され70種以上の珍しい樹木があるそうです。市街地にこんな豊かな森があるなんて
藻岩山 コクワガタのメス by google lenz
コクワガタのメス by google lenz
藻岩山 息子も歩きはじめます
息子も歩きはじめます
藻岩山 なだらかな道が続き、登りやすいですよ
なだらかな道が続き、登りやすいですよ
藻岩山 栄養補給しながら
栄養補給しながら
藻岩山 日本初のリフトがあった場所だそうです。前後に座る写真は斬新な座り方
藻岩山 巨木が多いです
巨木が多いです
藻岩山 馬の背分岐です
馬の背分岐です
藻岩山 北の沢からの合流地点
北の沢からの合流地点
藻岩山 息子がハートを見つけました
息子がハートを見つけました
藻岩山 もう少しだガンバロ
藻岩山 サンセット前に登頂
サンセット前に登頂
藻岩山 三角点
三角点
藻岩山 めちゃめちゃキレイですやん
めちゃめちゃキレイですやん
藻岩山 サンセットに間に合いました🌇
サンセットに間に合いました🌇
藻岩山 朝里岳に沈みゆく夕日🌇
朝里岳に沈みゆく夕日🌇
藻岩山 エニーは相変わらずカッコいい姿。樽前山は恒例の秋に。空沼岳は、すごくイイよーと知り合いにオススメされてます。
藻岩山 円山も札幌市内も穏やかに赤く照らされます
円山も札幌市内も穏やかに赤く照らされます
藻岩山 札幌ドーム方面。それにしても、観光客が誰もいなくて、おかしいなあと思い始める。
藻岩山 誰もいない展望台。このあと理由が判明。たまたま居た職員さんに聞いたらロープウェイが昨晩から故障で運休。
藻岩山 ソフトクリーム食べて夜景を見て、ロープウェイで帰る予定でしたが、臨時運休休業とのことがわかり、少しでも明るいうちに急いで降りることに
藻岩山 かすかに夜景が見えます
かすかに夜景が見えます
藻岩山 真っ暗になりました
真っ暗になりました
藻岩山 ヘッドライトは持参してましたので
ヘッドライトは持参してましたので
藻岩山 なんとか駐車場に到着
なんとか駐車場に到着
藻岩山 トイレは明るいです
トイレは明るいです
藻岩山 ウェブサイトにしっかり運休って書いてますやん!!近場だから大丈夫など思わずチェックしておくのは大事ですね反省