紅葉🍁の英彦山へ🍂

2018.11.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

11月3日は英彦山の護摩焚きの日。お山にはたくさんの人出。 混み合う正面登山道を避け、北西尾根から登って豊前坊に下りる。 このコース、予想以上に人に会わず、山頂付近以外はのんびり。 kekokenさんご夫婦がご一緒してくれ、四人で楽しい英彦山の一日を過ごすことができた。 感謝!

英彦山 今日は護摩焚き🔥の日。別所も豊前坊も駐車場はいっぱいなので、野営場に車を置いて出発。
英彦山 天気も紅葉も気持ちがいい!
天気も紅葉も気持ちがいい!
英彦山 北西尾根はきれいな紅葉🍂が進んでいる。
北西尾根はきれいな紅葉🍂が進んでいる。
英彦山 ピーク時より、ピーク前のこれくらいが美しい。赤・黄・緑のコラボレーション。
英彦山 この辺りまで登ると、今が紅葉のピーク🍁 こういう雰囲気が英彦山らしい?
英彦山 視界良く、福岡県北部の山々が良く見える。
視界良く、福岡県北部の山々が良く見える。
英彦山 中岳頂上まであと少し。きれいな青空が広がる。最近、光条🌞を捉えようとチャレンジしてるが、一向にうまくならず😭
英彦山 山頂周囲のススキが美しい。このあたりから登山者が増えた。
山頂周囲のススキが美しい。このあたりから登山者が増えた。
英彦山 中岳頂上 このあと、登山者で混み合う山頂広場の隅っこで🍙&☕
英彦山 腹を満たして南岳へ向かう。鞍部から望む中九州の山々🏔 阿蘇もくじゅう連山も由布岳も良く見えた。
英彦山 南岳から望む中岳。山頂の紅葉は先週がピークだったかな。
南岳から望む中岳。山頂の紅葉は先週がピークだったかな。
英彦山 帰りは北岳を通って豊前坊へ。北岳から南岳を振り返る。
帰りは北岳を通って豊前坊へ。北岳から南岳を振り返る。
英彦山 紅葉の鷹ノ巣山。この日の夜、ホークスが日本一に! バンザ~イ🙌
英彦山 北岳の登山道は、北西尾根とは全く違う険しい雰囲気。岩が多い。
英彦山 紅葉の雰囲気も違う
紅葉の雰囲気も違う
英彦山 奇岩もあり
奇岩もあり
英彦山 高住神社に下りてきた。
高住神社に下りてきた。
英彦山 護摩焚き🔥が終わった高住神社。紅葉が進んでいる。ささ湯をごちそうになった。
英彦山 護摩焚きを終えて下山する修験者 この姿は偉い人?
護摩焚きを終えて下山する修験者 この姿は偉い人?
英彦山 相変わらずきれいな豊前坊の駐車場の紅葉
相変わらずきれいな豊前坊の駐車場の紅葉
英彦山 役目を終え、かわいい修験者たちも帰路へ。
役目を終え、かわいい修験者たちも帰路へ。
英彦山 旧スキー場は一面の輝くススキ
旧スキー場は一面の輝くススキ
英彦山 白いススキと赤い紅葉 メラー・プティ
白いススキと赤い紅葉 メラー・プティ
英彦山 その後ろにはマユミ
その後ろにはマユミ
英彦山 野営場に帰還。ここの奥の紅葉は毎年素晴らしい。
野営場に帰還。ここの奥の紅葉は毎年素晴らしい。
英彦山 帰りに銅の鳥居に寄り道
帰りに銅の鳥居に寄り道
英彦山 楽しい一日だった😊 英彦山、今日もありがとう!
楽しい一日だった😊 英彦山、今日もありがとう!