京都トレイル 東山コース(伏見稲荷〜銀閣寺)

2018.11.03(土) 日帰り

6 時間

最近運動不足で、鈍った体をリセットしようてことで、初めて京都トレランルートに挑戦。東山コースで気がかりだった台風の爪痕は凄まじく、木々が転がってはいるものの、くぐったりまたいだりで通行は問題なかった。 伏見稲荷大社からスタート。数年前に初詣に来た時より人が多い!外人さんが増えた影響ですね!寝坊してしまい、9時スタートのはずが、10時前スタートになってしまい、やや早歩きで登りだした。四ツ辻で登山マップを購入し、北側(岩湧寺方面)のルートを少し登ると、京都の西側を見渡せる眺望スポットがあり。さらに北へ下っていき市街地に出て、あとは標識通りにジグザグ北へ歩いて岩湧寺の横を通り、かの清少納言が使えていた一條皇后のお墓を通って清水寺の東側を通過していきます。東山山頂公園に12時に到着、お昼ご飯。12:30に公園を出発し、市街地へ下る。粟田神社を横切って蹴上駅、琵琶湖疏水を過ぎたら大文字山に向けて本格登山!大文字山は台風の影響もあって木々が横倒しになっていた。山頂には多くの人がいてなかなかの人気ぶり。時間的に逆光ではあったが天気が非常に良く、正面には京都市内を見渡せるばかりか、大阪も眺望できた。 大文字山山頂へ行ったため、正規の京都トレイルルートを外れ、銀閣寺へショートカットするように山を下った。次へ向かうは比叡山であったが時すでに15:30。帰りの比叡山ロープウェイは18:15が最終であったため、友人と潔くギブアップし、出町柳の銭湯へと方向転換したのでした。

京都一周トレイル 9時伏見稲荷待ち合わせに遅れてしまい、10時前になってしまった!!
京都一周トレイル 多くの観光客をすり抜けて、足早に進んでいく。
多くの観光客をすり抜けて、足早に進んでいく。
京都一周トレイル 鳥居の数は流石のインスタ映え笑。
鳥居の数は流石のインスタ映え笑。
京都一周トレイル 四ツ辻で登山マップを購入。500円。
四ツ辻で登山マップを購入。500円。
京都一周トレイル 見晴らし最高!
見晴らし最高!
京都一周トレイル 四ツ辻から岩湧寺へ。
四ツ辻から岩湧寺へ。
京都一周トレイル ところどころに標識があるのが親切。
ところどころに標識があるのが親切。
京都一周トレイル 東海道(1号線)の下をくぐって清水寺方面へ。
東海道(1号線)の下をくぐって清水寺方面へ。
京都一周トレイル あまりに私のペースが遅いので大仏になった友人。
あまりに私のペースが遅いので大仏になった友人。
京都一周トレイル お昼休憩にもってこいの東山山頂公園。車でも来れるそうですが登山客も何組かいてました。
京都一周トレイル 昼食は会社からいただいた賞味期限切れのフレーズドライ笑。
昼食は会社からいただいた賞味期限切れのフレーズドライ笑。
京都一周トレイル 山頂公園から南東側を眺む
山頂公園から南東側を眺む
京都一周トレイル クノールうめぇえ!!
クノールうめぇえ!!
京都一周トレイル 山頂の展望台
山頂の展望台
京都一周トレイル 山を下ると粟田神社の横に出てきた。
山を下ると粟田神社の横に出てきた。
京都一周トレイル 蹴上駅、琵琶湖疏水へ。
蹴上駅、琵琶湖疏水へ。
京都一周トレイル 蹴上インクライン。桜の名所。
蹴上インクライン。桜の名所。
京都一周トレイル 琵琶湖疏水は京都と大津間の船の輸送を用途の一つとしていたが、落差の大きい場所は船が運行できないので、台車に船を載せて上下させるインクラインで運行していた。(ウィキペディア抜粋)
京都一周トレイル インクラインとは、傾斜面にレールを敷き、動力で台車を動かして船・貨物を運ぶ装置のこと、らしい。
京都一周トレイル 大きな木々が根こそぎゴロゴロ倒れており台風の威力を物語っている。
京都一周トレイル ここから正規ルートを外れて大文字山山頂へ。
ここから正規ルートを外れて大文字山山頂へ。
京都一周トレイル 大文字山頂には多くの人。人気の山なんですね!
大文字山頂には多くの人。人気の山なんですね!
京都一周トレイル 比叡山登山口目指して歩く。
比叡山登山口目指して歩く。
京都一周トレイル 比叡山ロープウェイの最終は18:15。ここからロープウェイまでの目安は約4時間。いま15:30・・・あかんやん!!
京都一周トレイル てことで今回は無念ですがここまで。。
てことで今回は無念ですがここまで。。