中芝新道〜茂倉岳〜谷川岳〜西黒尾根

2018.11.03(土) 日帰り

ヤマッパー庵さんに教えていただきました、破線ルート中芝新道を歩いてみたくて雪の降った谷川岳へ^ ^ 紅葉と朝焼けに染まる一ノ倉沢は圧巻! 噂通りのマニアックなルートで静かな山行を楽しめました! 中芝新道ルートは今年から廃道化され刈り払いもしていないとのことです、行かれる方は十分な準備をしてどうぞ💁‍♀️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイの駐車場からしゅぱつ!
谷川岳ロープウェイの駐車場からしゅぱつ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下はちょーど見頃!
下はちょーど見頃!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中芝新道「廃道」のお知らせと、
中芝新道「廃道」のお知らせと、 そのあたりで先月クマに🐻襲撃されたお知らせです。サバイバルな予感ぷんぷん( *`ω´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一の倉沢トイレがスゴイ!
いや、これはトイレのような美術館です。
オシャレすぎて後ろ側の穴が開きませんでした。
一の倉沢トイレがスゴイ! いや、これはトイレのような美術館です。 オシャレすぎて後ろ側の穴が開きませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こりゃエベレストより死者が出るのもうなずけるわいヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドーーーン!紅葉🍁と朝焼け🌇と雪に浮かび上がる一の倉沢、贅沢〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「耳をすませば」のしずく
やなやつ!やなやつ!やなやつ!やなやつ!
ってあったよね🤭
「耳をすませば」のしずく やなやつ!やなやつ!やなやつ!やなやつ! ってあったよね🤭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまでは林道でしたが、ここから本番!
ここまでは林道でしたが、ここから本番!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口の看板もなし、取り付きもわからん!
とりあえずこの沢を進めばいいのだなw
登山口の看板もなし、取り付きもわからん! とりあえずこの沢を進めばいいのだなw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ペンキマークでてきた!
ペンキマークでてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルートは不明瞭、けどリボン、ペンキマーク多数、たまに腐ったロープありw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土砂崩れ斜面をトラバースして一度沢沿いに戻るみたい
土砂崩れ斜面をトラバースして一度沢沿いに戻るみたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 親切なペンキにちょいちょい助けられる
親切なペンキにちょいちょい助けられる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りはなんとなくでわかるけど、下山は確実に道迷いしそう_(:3」z)_
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道は基本こんな感じで荒れてるので、注意して進みます。ロープは腐ってるので無視!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳が見えてきました!
茂倉岳が見えてきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると白髪門が目の前に!
振り返ると白髪門が目の前に!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中服〜上部の岩はトゥルントゥルン。
凍結した岩場ってオッカネエ、、、
中服〜上部の岩はトゥルントゥルン。 凍結した岩場ってオッカネエ、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 第1村人発見!まさかこのルートで人に会えるとは!(^ω^)
第1村人発見!まさかこのルートで人に会えるとは!(^ω^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景トンガリポイントへ
絶景トンガリポイントへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 断崖絶壁で写真撮り合う変態2人。笑
断崖絶壁で写真撮り合う変態2人。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山を背景にシャキーーーン!
巻機山を背景にシャキーーーン!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒィィィィィ←(喜び)
ヒィィィィィ←(喜び)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらもトンガリポイント💁‍♂️
白髪門が見事!
こちらもトンガリポイント💁‍♂️ 白髪門が見事!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根進んできました。
もー道迷いの心配はなし!
ただ雪増えてきた、滑る、コワイ、
この尾根進んできました。 もー道迷いの心配はなし! ただ雪増えてきた、滑る、コワイ、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな晴れた谷川山系はお初!
さいっこーーーだぜーー
こんな晴れた谷川山系はお初! さいっこーーーだぜーー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇の赤ちゃん👶と巻機山
雪庇の赤ちゃん👶と巻機山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年さいしょの〜♬雪の華を〜♩
今年さいしょの〜♬雪の華を〜♩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後はひたすら笹畑を直登です。
最後はひたすら笹畑を直登です。 道なんてほぼありません、つまりこの時点で足ぐちゃぐちゃという事です。泣き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長い、この秋で一番キツイ登りだった、(゚ω゚)
長い、この秋で一番キツイ登りだった、(゚ω゚)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中芝新道クリア!
一ノ倉岳ちゃーーーく!
中芝新道クリア! 一ノ倉岳ちゃーーーく!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳へ向かいまひょ
茂倉岳へ向かいまひょ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Cの字に奥から平標〜万太郎山〜谷川岳〜一の倉岳〜茂倉岳。ここ一度ぐるーーっと縦走してみたいですなぁ(^ν^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪雪雪ー
雪雪雪ー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後のマッターホルン大源太山尖ってます!
馬蹄形で歩く稜線とらえました(^。^)
巻機山より奥には中ノ岳も見えます!
越後のマッターホルン大源太山尖ってます! 馬蹄形で歩く稜線とらえました(^。^) 巻機山より奥には中ノ岳も見えます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しげくら!
しげくら!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマとオキへ向かう!
トマとオキへ向かう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 破線ルートと違い縦走路の鎖は優しさに溢れてました。
破線ルートと違い縦走路の鎖は優しさに溢れてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大繁盛の
大繁盛の
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ!
オキ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ったばかりの上州武尊山!中ノ岳、至仏山、赤城山、苗場山、巻機山などなど名峰たちが勢ぞろい^ ^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳主脈縦走は来年に持ち越しですな
谷川岳主脈縦走は来年に持ち越しですな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根下ります
西黒尾根下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 午後なのにこんなに晴れてる谷川岳☀️!
珍しすぎます!
お天気に感謝です(^ω^)
午後なのにこんなに晴れてる谷川岳☀️! 珍しすぎます! お天気に感謝です(^ω^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場の下りは道迷いしやすいので注
岩場の下りは道迷いしやすいので注
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一枚岩!こんなのあったんですね!
一枚岩!こんなのあったんですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りでは人気のない西黒尾根。
けど意外と楽しいぞ^_^
下りでは人気のない西黒尾根。 けど意外と楽しいぞ^_^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後は落ち葉をシャカシャカ踏んで
最後は落ち葉をシャカシャカ踏んで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰ってきました!
帰ってきました!