中芝新道〜茂倉岳〜谷川岳〜西黒尾根

2018.11.03(土) 日帰り

ヤマッパー庵さんに教えていただきました、破線ルート中芝新道を歩いてみたくて雪の降った谷川岳へ^ ^ 紅葉と朝焼けに染まる一ノ倉沢は圧巻! 噂通りのマニアックなルートで静かな山行を楽しめました! 中芝新道ルートは今年から廃道化され刈り払いもしていないとのことです、行かれる方は十分な準備をしてどうぞ💁‍♀️

下はちょーど見頃!

中芝新道「廃道」のお知らせと、

中芝新道「廃道」のお知らせと、 そのあたりで先月クマに🐻襲撃されたお知らせです。サバイバルな予感ぷんぷん( *`ω´)

一の倉沢トイレがスゴイ!
いや、これはトイレのような美術館です。
オシャレすぎて後ろ側の穴が開きませんでした。

一の倉沢トイレがスゴイ! いや、これはトイレのような美術館です。 オシャレすぎて後ろ側の穴が開きませんでした。

こりゃエベレストより死者が出るのもうなずけるわいヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ドーーーン!紅葉🍁と朝焼け🌇と雪に浮かび上がる一の倉沢、贅沢〜

「耳をすませば」のしずく
やなやつ!やなやつ!やなやつ!やなやつ!
ってあったよね🤭

「耳をすませば」のしずく やなやつ!やなやつ!やなやつ!やなやつ! ってあったよね🤭

ここまでは林道でしたが、ここから本番!

登山口の看板もなし、取り付きもわからん!
とりあえずこの沢を進めばいいのだなw

登山口の看板もなし、取り付きもわからん! とりあえずこの沢を進めばいいのだなw

ペンキマークでてきた!

ルートは不明瞭、けどリボン、ペンキマーク多数、たまに腐ったロープありw

親切なペンキにちょいちょい助けられる

登りはなんとなくでわかるけど、下山は確実に道迷いしそう_(:3」z)_

道は基本こんな感じで荒れてるので、注意して進みます。ロープは腐ってるので無視!

振り返ると白髪門が目の前に!

中服〜上部の岩はトゥルントゥルン。
凍結した岩場ってオッカネエ、、、

中服〜上部の岩はトゥルントゥルン。 凍結した岩場ってオッカネエ、、、

こちらもトンガリポイント💁‍♂️
白髪門が見事!

こちらもトンガリポイント💁‍♂️ 白髪門が見事!

この尾根進んできました。
もー道迷いの心配はなし!
ただ雪増えてきた、滑る、コワイ、

この尾根進んできました。 もー道迷いの心配はなし! ただ雪増えてきた、滑る、コワイ、

こんな晴れた谷川山系はお初!
さいっこーーーだぜーー

今年さいしょの〜♬雪の華を〜♩

最後はひたすら笹畑を直登です。

最後はひたすら笹畑を直登です。 道なんてほぼありません、つまりこの時点で足ぐちゃぐちゃという事です。泣き

長い、この秋で一番キツイ登りだった、(゚ω゚)

中芝新道クリア!
一ノ倉岳ちゃーーーく!

茂倉岳へ向かいまひょ

Cの字に奥から平標〜万太郎山〜谷川岳〜一の倉岳〜茂倉岳。ここ一度ぐるーーっと縦走してみたいですなぁ(^ν^)

雪雪雪ー

越後のマッターホルン大源太山尖ってます!
馬蹄形で歩く稜線とらえました(^。^)
巻機山より奥には中ノ岳も見えます!

越後のマッターホルン大源太山尖ってます! 馬蹄形で歩く稜線とらえました(^。^) 巻機山より奥には中ノ岳も見えます!

オキ!

行ったばかりの上州武尊山!中ノ岳、至仏山、赤城山、苗場山、巻機山などなど名峰たちが勢ぞろい^ ^

西黒尾根下ります

午後なのにこんなに晴れてる谷川岳☀️!
珍しすぎます!
お天気に感謝です(^ω^)

午後なのにこんなに晴れてる谷川岳☀️! 珍しすぎます! お天気に感謝です(^ω^)

一枚岩!こんなのあったんですね!

下りでは人気のない西黒尾根。
けど意外と楽しいぞ^_^