すべて見る景信山、日出山、大岳山に続く鬼滅聖地巡礼四弾目。とうとう主人公炭治郎の故郷にして東京最高峰、雲取山に次兄と挑戦してきました。 雲取山、スタンダードなコースは、一日目登頂、二日目下山というスケジュールだそうだけど、私も次兄もそんなに一気に登れる自信ない。 なので、行程半分のところにある七ツ石小屋に宿泊し、二日目はそこから登頂&一気に下山という作戦で行くことにしました。 ・七ツ石小屋泊のメリット 登りを二日に分けられる 愛くるしい看板猫がいる🐈💕 登頂に不要な荷物をデポして、身軽に山頂アタックができる ・七ツ石小屋泊のデメリット 食事が出ないので、食べ物全て担いでいく必要がある 二日目大変 懸念はデメリットの「二日目大変」問題。 私はここのところ下りの膝痛問題に激しく悩まされており、登りからの1800という未経験の下り、耐えられるのかどうかがすごく不安で。 でもメリットの部分はどれも激しく捨てがたい魅力があるので、ここ一月ばかりはスクワットとストレッチをかなり頑張りました。 果たして、一切の膝痛なく無事に下山できました!😆 以下、通っている接骨院の先生からのありがたい言葉↓ ・登山向けの膝を鍛えたいなら、スクワットをやるべし。 なお、ゆっくりじっくりという動きではなく、サクサク回数をこなすべし。 ・スクワットと同じぐらい、ストレッチは重要。 正座して上体を後ろに寝ころばせるというストレッチを、スクワット後毎回やるべし。 膝痛に悩んでる方いらっしゃいましたら、試してみてくださいね〜。