鈴鹿セブンマウンテン6座目 釈迦ヶ岳 リベンジ

2018.11.03(土) 日帰り

2週間前に強風で周回断念した釈迦ヶ岳にリベンジ行ってきました。 風もほぼなし、天気も良く気持ちいい山行になりました。 前回引き返した場所から先に小キレットがあり、前回の判断は自分のレベルでは正解だったと改めて納得しておきました。

釈迦ヶ岳 さて、リベンジ開始です
さて、リベンジ開始です
釈迦ヶ岳 前回と同じく中尾根登山道を選択
前回と同じく中尾根登山道を選択
釈迦ヶ岳 途中少し展望のよいところで御在所岳をパシャリ
途中少し展望のよいところで御在所岳をパシャリ
釈迦ヶ岳 足元に穴が・・・
足元に穴が・・・
釈迦ヶ岳 紅葉がきれいに色づいてました
紅葉がきれいに色づいてました
釈迦ヶ岳 四日市方面かな?伊勢湾もはっきりと見えます
四日市方面かな?伊勢湾もはっきりと見えます
釈迦ヶ岳 からの紅葉
からの紅葉
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の全貌が見えてきました
釈迦ヶ岳の全貌が見えてきました
釈迦ヶ岳 パノラマで御在所~釈迦ヶ岳の稜線を撮ってみた
パノラマで御在所~釈迦ヶ岳の稜線を撮ってみた
釈迦ヶ岳 前回は強風のためここで断念して引き返しました。今日は風もまったくなくすいすい進めました
釈迦ヶ岳 小キレット。風があったらかなりきつそう
小キレット。風があったらかなりきつそう
釈迦ヶ岳 ザレていたので滑らないよう気を付けて渡りました
ザレていたので滑らないよう気を付けて渡りました
釈迦ヶ岳 最高点到着!
最高点到着!
釈迦ヶ岳 ひとまず山頂へ
ひとまず山頂へ
釈迦ヶ岳 そして、山頂到着!
そして、山頂到着!
釈迦ヶ岳 三角点にもタッチ!
三角点にもタッチ!
釈迦ヶ岳 いったんここで休憩です。前に御在所で買ったコーヒーとスイートポテトで一息つきます
釈迦ヶ岳 猫岳へ。急登もなく気持ちいい稜線歩き。
猫岳へ。急登もなく気持ちいい稜線歩き。
釈迦ヶ岳 猫岳かな?
猫岳かな?
釈迦ヶ岳 紅葉~
紅葉~
釈迦ヶ岳 猫岳到着!
猫岳到着!
釈迦ヶ岳 猫岳を後にしてハト峰へ行きます。
猫岳を後にしてハト峰へ行きます。
釈迦ヶ岳 ハト峰到着!
ハト峰到着!
釈迦ヶ岳 ようやくハートが見れました
ようやくハートが見れました
釈迦ヶ岳 口と目があるからか、なんかひょうきんに見えますね
口と目があるからか、なんかひょうきんに見えますね
釈迦ヶ岳 分岐まで到着。この後はお昼ご飯を食べて朝明方面へ進んで駐車場へ戻ります
釈迦ヶ岳 その前に近くでハートを。さらにひょうきんに・・・(笑)
その前に近くでハートを。さらにひょうきんに・・・(笑)
釈迦ヶ岳 お昼は塩ラーメンとおにぎり。斜面にテーブルを置いたのでおにぎりは転がっていきました
釈迦ヶ岳 帰りは沢沿いを下ります。まずは沢へ
帰りは沢沿いを下ります。まずは沢へ
釈迦ヶ岳 登山口直前にロープ場がありました。砂防ダム?のすぐ横を下ります
釈迦ヶ岳 ほぼ登山口に到着~
ほぼ登山口に到着~
釈迦ヶ岳 降りてきた道です。ここらへんから舗装道に
降りてきた道です。ここらへんから舗装道に
釈迦ヶ岳 ロープが落ちてるかと思ったら蛇でした。動かなかったのでお亡くなりになってるのかと思っていたら、しばらくしてUターンして草むらへ入っていきました
釈迦ヶ岳 キャンプ場かと思ったら砂防学習ゾーンだそうです。
キャンプ場かと思ったら砂防学習ゾーンだそうです。
釈迦ヶ岳 学習ゾーンを過ぎたらキャンプ場があり、ふもともカエデ(?)が徐々に色づいていました