峠の茶屋駐車場~隠居倉~三斗小屋温泉

2018.11.02(金) 日帰り

いつもなら9月末に出掛けている三斗小屋テント泊。 一か月ほど遅れましたが、今年も行くことが出来ました。(^◇^) 早く峠の茶屋駐車場に入り 仮眠をとった後に、早朝からたっぷりと歩こうとの思いから、 前日の夜9時頃に、友人と2人で私の家を出発!! 車の中では、明日のルートの説明や相談・・・・??そして一番大事な、宴会での料理の話で盛り上がったおかげで、睡魔に襲われることも無く那須インターを降り駐車場に着くことが出来ました。 強い風が車を揺らす中、雨の音で目を覚ました私と友人は 早出することを諦めて寝袋に潜り天候の回復を待ちます。 ウトウトしていると、まだ強い風は吹いているが明るくなりはじめていて、ガスの切れ間から見える山腹には白いものが見えるじゃないですか!? 天候の落ち着いた10時半過ぎにやっと出発、長期縦走のようないでたちの私達が 峠の茶屋跡避難小屋に着いたのが11時半、休憩をしながらこれからのルートを相談。 「天気も悪いし、最短で三斗小屋に向かうことにする。??それとも隠居倉経由で・・・」と私 「あまり早く着きすぎるのも物足りないから、隠居倉経由にしようよ!!まだ一度も歩いた事ないし。」 との、友人の言葉でルートが決まり(朝の悪天候で心が折れかけていた私は、最短ルートで早く温泉につかりたかったのだが・・・・)朝日の肩から熊見曽寝の分岐まで移動、道標には霧氷?みたいなものが沢山着いていて、おもわず写真を一枚!!とった後に熊見曽根へと向かう。 このあたりから、幾分ガスが切れて来て歩いてきたルートが見え展望も開けて気分がのってきた。 途中、三斗小屋の源泉で写真撮影した後 本日のお宿に2時過ぎに到着し、受付をすませたのちにテントを設営、購入したビールで乾杯となりました。 この日のおつまみは、といいますとベーコンの野菜炒め・鯖の水煮・燻製卵・もつ煮込み・大量のウインナーその他多数で、宴会前に炊いておいたご飯(わたしが一合、友人はなんと二合のご飯)で夕食を済ませたのち、早めの就寝となりました。