#135 奥穂高岳

2023.08.18(金) 3 DAYS

ログは失敗😆 さわんど第二駐車場(足湯がある駐車場)に、朝4時頃到着。 駐車場は、半分弱が埋まってたかな。8時頃にはいっぱい。 天候は下り坂。 上高地に10時半集合。 帰るお客さん?か、登山者か、バス待ちが長蛇の列。 講習にて2泊3日奥穂高岳。 横尾山荘、奥穂高山荘宿泊。 横尾山荘は新しい感じで、とてもキレイ。ご飯もとても美味しく、お風呂に入れるのも魅力的。 部屋四人部屋だったが、個別になっていてカーテンがあり、プライベート空間が出来るのは休まる。 ただ、乾燥室で乾かしていたザックカバー、友人と共にロックして乾かしていたいたものを、友人のがすり替えられた。 まだ新しいカバーだったらしい。 時々、盗難の話を耳にするが、自然や山を楽しみに来てるのであって、盗難に来てるのか?!と思うと、ホントに、イヤな気分にさせられる。 奥穂高山荘は乾燥室が強力だった。そして、こんなに標高が高いのに夕飯も美味しい。そして、お弁当は酢飯だったのが食欲をそそる。以前は朴葉味噌のお弁当だったらしい。うーん、それも食べて見たかった…。 奥穂高アタックは天気により、翌日の朝にアタック。 早朝4時、ヘッデンつけてスタート。暗いので周りが見えないことで恐怖がない…が、時々周りを見渡すと、WAO!!って💦 まあそれでも、思ったよりは怖くもなく、難もなく、ご来光あたりには登頂出来た。 あの、『ジャンダルム』ってやつも、拝むことが出来た。 あれは、行かなくても後悔しないトコ😅 途中まで、先生と共に行ってみた。はい、これで満足✨ やっと、『穂高』ってやつに、踏み入れられたことに、達成感と共に大満足!先生に感謝😊