苔の楽園イブネ 武平峠~雨乞岳~イブネ

2018.11.02(金) 2 DAYS Mie, Shiga
たけう
たけう

1,101m

1,102m

鈴鹿の奥座敷イブネへ。 武平峠から雨乞岳までは、登山というより、谷を奥に奥に進む感じ。 尾根に出て七人山へ寄り道して、東雨乞へ。ここからは笹原の開けた道で解放的~。 東雨乞岳は360度の絶景がすごいけど、風が強くて寒かったので長居せず、雨乞岳へ。 景色は空気が澄んでいて、いつもモヤっとしている伊勢湾はくっきりと、さらに遠く南アルプスまで見えました! 杉峠への道は激下り。帰りはこれ登るのか~っと心の叫び。 杉峠以降はわりとのんびりとした感じで、 御在所、鎌、雨乞など景色を楽しみながら歩けます。 佐目峠からひと登りすると、イブネへ到着~。 一面モッフモフの苔、こけ、コケ。 楽園ですな~、これは。 遠かったけど来てよかった! のんびりと昼食を食べて、一人コケ撮影会。 腹ばいになって夢中で撮っていたら、 人が近づいているのに気づかず、声をかけられてめっちゃ焦りました。笑 ここでテント泊する人の気持ちがよくわかった。最高だろうねここは。 もっともっと居たかったけれど、帰らねばならぬ。 帰りは東雨乞まではピストン。そこからは三人山を経由する尾根道のコースで。 谷の道よりこっちの方が好きかな。ただ登りで使うとかなりシンドそう…。 最後は鈴鹿スカイラインを歩いて、駐車場へ戻りました。 下山後はアクアイグニスへ。平日は空いてていいな~。 イブネまでは遠いけど、見どころも多く、道も変化があって楽しく歩けました。 また違うルートで行ってみたいな。

夜明け。鈴鹿スカイラインより。
武平峠西駐車場に車を停めて、スタート。登山口はなんかヤブっぽい。
いきなり滋賀側の景色♪
しばらくは山腹の巻き道。ちょいちょい崩れているところも。
沢谷峠を過ぎたあとは、谷を進みます。踏み跡うすめのところもあったけど、キョロキョロ探せば、テープが見つかりました。
日が差してきたー。
水きれい。落ち葉がうかんで風流ですな。
何度も渡渉。
紅葉はピークを過ぎて、ちらほら程度。
七人山へ寄っていきます。
ちょっと登ればすぐに山頂。
七人山は、なだらかな斜面の森といった雰囲気。
分岐にもどって雨乞岳へ。ここからは尾根道。
笹原に出た。
東雨乞岳。360度の展望。
御在所と鎌ヶ岳。裏側から初めてみた。
琵琶湖方面。
奈良方面だったかな?
景色良くて最高だったけど、風が強くて寒かったので、雨乞岳に進みます。
雨乞岳。ここでちょっと休憩。
今年の春にのぼった綿向山。山頂ケルンがはっきりみえる!
鎌ヶ岳ごしの伊勢湾。いつもモヤッてることが多いから、こんなクリアに見えたのは初めて。いや~キレイ!
御嶽、中央アルプス、恵那山、そして南アルプスまでみえる。すごい!
山頂すぐ近くには大峠の澤という池が。かつてはここで雨乞が行われていたそうな。
さてイブネへ進みます。
笹についた朝露でパンツがびっしょり。レインウェア履けばよかったな~。距離が短かったのが幸い。
きのこ~
ここから杉峠まで劇下り。巻き道もあったので、素直に利用しました。
杉峠。各方面への分岐になってます。
サクサク落ち葉道。
タイジョウ方面との分岐。イブネへ。
このあたりほぼ紅葉は終わってましたが、たまに待っててくれた木がいました。
この上が目指すイブネ。あとちょっとだ。
佐目峠。おしりみたいな岩。
イブネへ登る道。もういい雰囲気♪
イブネに到着~。
なんていいところ!
ふっかふかの苔越しに御在所岳。
とりあず奥に進んで行きます。
イブネ北端。クラシまで行くつもりだったけど、ここで満足感あったのでやめました。
苔をアップで。
ここは楽園ですか、そうですか。
風のよけられる場所で、御在所と鎌ヶ岳を見ながらランチです。
あ、霊仙山。
名古屋駅のビル群
小さな苔の山。
腹ばいになって夢中で撮影。人が来たのに気づかず、声をかけられあわてる。笑
この植物、最近気になる。何て名前なんでしょう?苔とは違うっぽいけど。
杉の赤ちゃんみたいなのがニョキニョキと。
シダが植えたみたいにまるく生えてる。
めちゃくちゃ名残おしいですが、帰ります。どっしりとした雨乞岳。
新鮮フレッシュな爪痕。ばったりは勘弁してね。ちなみにふだん鈴は付けず、たまに手をパンパンたたいて歩いています。
曇ってきた。
鹿の木と勝手に命名。
杉峠からの急登。一番のふんばりどころ。
登りきりました。ススキがいい感じ~。
雨乞岳に帰ってきた。
雲間から光が降り注いで、神秘的。
東雨乞岳。ここの景色には見とれてしまうな。
来た道とは違うルートへ。一直線に降りて行きます。
三人山。
裏にはしゃくなげのイラスト。
しゃくなげのトンネルみたいな道ありました。
一瞬、日が差すと紅葉が鮮やかに。
このピカピカな葉はイワカガミかな?このあたりにいっぱいありました。
木に直接彫ってある。「武」は彫りづらかったのね。
このあたりの紅葉がよかった。日が差してくれればー。
今日イチのかっこいい鎌ヶ岳。イケメンだ!また登りに行こう。
鈴鹿スライラインが見えた。車やバイクの音も聞こえてくる。
日差し回復~。最後に紅葉も楽しめました♪
沢谷峠に戻るつもりだったけど、近道の言葉にひかれてスカイラインへ~。
杉の巨木。これは株杉?
ここにも巨木が!
沢におりました。
雨量中継局の横を抜けるとスカイラインへでます。
あとはテクテクとスカイラインを歩いて
駐車場到着です。この後はアクアイグニスへ~。

類似する活動日記