リハビリ登山・白嶽

2018.11.02(金) 日帰り

なんと、5ヶ月ぶりとなった登山。 紅葉シーズン真っ只中でどこに行こうか、ギリギリまで吟味した挙句、あまり無理はできないねって事で、地元の方にいいよーって聞いていた上天草の白嶽へ。次郎丸嶽、太郎丸嶽のお向かいさんです。 先に書きます。ものすごーく良かったです。観海アルプスと呼ばれる美しい海を眺めながらの稜線歩きや、なんでここに??みたいな古代遺跡もあり、湿原まであって、盛りだくさんです。 白嶽、鋸嶽の縦走ですが、初心者さん向けでリハビリには最適! でも、あまり知られてないのか、登山者があまりないようで、歩く道は草が生い茂り、蜘蛛の巣がはびこった道になっていました(汗) 実際、誰にも合わず、最後の最後、ゴール手前で一人出会ったくらいです。 もっと知ってもらえるといいなぁ。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 熊本市内から天草に向かう途中。
雲仙普賢岳が綺麗にお出迎え♫
熊本市内から天草に向かう途中。 雲仙普賢岳が綺麗にお出迎え♫
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長部田海床路にも寄り道。
長部田海床路にも寄り道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょうど潮が引いて道が出てきてました!
ちょうど潮が引いて道が出てきてました!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここの塩タコ焼きが食べたくて。
朝9時半なのにもう開店してるからついつい。
ここの塩タコ焼きが食べたくて。 朝9時半なのにもう開店してるからついつい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽森林公園キャンプ場の駐車場に到着。
白嶽森林公園キャンプ場の駐車場に到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからスタートです。
ここからスタートです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場の途中に登り口を発見。
キャンプ場の途中に登り口を発見。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スタートしたと思ったらすぐ急登。
スタートしたと思ったらすぐ急登。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そしてすぐに頂上間近(笑)
そしてすぐに頂上間近(笑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 景色は最高!八代まで一望できます。
景色は最高!八代まで一望できます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登って下って登って頂上です。
登って下って登って頂上です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 誰もいないから何回もセルフタイマー。
誰もいないから何回もセルフタイマー。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 秋晴れで最高の景観です。
秋晴れで最高の景観です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 早いけど、せっかくピークだから早速ご飯。
早いけど、せっかくピークだから早速ご飯。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お鍋の残りでおじやです♫
お鍋の残りでおじやです♫
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 人があまり通らないのか、草だらけの登山道。
人があまり通らないのか、草だらけの登山道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アップダウンが結構あります。
アップダウンが結構あります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨石群の近くは石段で、途中石がゴロゴロ。
巨石群の近くは石段で、途中石がゴロゴロ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八嶽神社手前にドルメンへの道。
八嶽神社手前にドルメンへの道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 世界最大規模のドルメン(祭壇)だそう。
世界最大規模のドルメン(祭壇)だそう。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上は海を一望できるようになっています。
上は海を一望できるようになっています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 紅葉はほとんどなし。
紅葉はほとんどなし。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメンの上からの眺め。
ドルメンの上からの眺め。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 古代ロマンに浸りながら自然からエネルギーチャージ(^-^)
古代ロマンに浸りながら自然からエネルギーチャージ(^-^)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 低山カメラマンが押さえた不思議な写真。
光が反射して、かぐや姫が出てきそう!
低山カメラマンが押さえた不思議な写真。 光が反射して、かぐや姫が出てきそう!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨石群の中に八嶽神社が。
巨石群の中に八嶽神社が。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ひっそりと、旅人を待っているような場所。
ひっそりと、旅人を待っているような場所。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 低山カメラマン、沢山写真が撮れたお礼参り。
低山カメラマン、沢山写真が撮れたお礼参り。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんと、ストーンサークルまで??
これは行ってみないと!
なんと、ストーンサークルまで?? これは行ってみないと!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あまりに大き過ぎて写真に入り切らず。
そして草がすごくて全貌わからず。
あまりに大き過ぎて写真に入り切らず。 そして草がすごくて全貌わからず。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 自然遊歩道から不動の滝へ寄り道。
自然遊歩道から不動の滝へ寄り道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 水量は少なめでしたが、水の音が心地いい♫
水量は少なめでしたが、水の音が心地いい♫
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽への道もアップダウンが結構あり。
鋸嶽への道もアップダウンが結構あり。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピーク?と思わせながらずっと上がったり下がったり。
ピーク?と思わせながらずっと上がったり下がったり。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽ピークはちょっと手狭。
少し先に次郎丸嶽、太郎丸嶽を臨む展望所もありました。
鋸嶽ピークはちょっと手狭。 少し先に次郎丸嶽、太郎丸嶽を臨む展望所もありました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎、次郎の奥には普賢岳も!
太郎、次郎の奥には普賢岳も!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このコラボレーションに低山カメラマン、大興奮(^-^)
このコラボレーションに低山カメラマン、大興奮(^-^)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴールに向けて、湿地帯を目指します。
ゴールに向けて、湿地帯を目指します。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿原には貴重な植物、昆虫類も。
湿原には貴重な植物、昆虫類も。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トンボの中で日本最小のハッチョウトンボ。
この場所にしか生息していない絶滅危惧種。
赤いボディが可愛かった(^-^)
トンボの中で日本最小のハッチョウトンボ。 この場所にしか生息していない絶滅危惧種。 赤いボディが可愛かった(^-^)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿原の自然溢れる風景は癒されました。
湿原の自然溢れる風景は癒されました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この建物の裏が駐車場でゴール!
この建物の裏が駐車場でゴール!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りにまた長部田海床路。
ちょうど日の入りの時刻で綺麗でした。
帰りにまた長部田海床路。 ちょうど日の入りの時刻で綺麗でした。