瑞牆山で紅葉狩り

2018.10.21(日) 日帰り

紅葉を楽しみに久しぶりの登山。 できれば北アルプスを目指したかったけど 仕事の忙しさと久々の登山への心配から 少し近めの瑞牆山へ。 大きな岩の登山道で登りごたえがあり、 紅葉もなかなか美しく大満足の一日でした。

瑞牆山・金峰山 さすが人気の瑞牆山、朝の7時から駐車場はほとんど満車に近い状態
瑞牆山・金峰山 入山口にしっかりとしたトイレも有り、支度を整えて緩やかな道を進みます
瑞牆山・金峰山 林の中から差し込む朝日が心地よい
林の中から差し込む朝日が心地よい
瑞牆山・金峰山 大きな岩の前で記念撮影。落葉の季節で大きな落ち葉も
大きな岩の前で記念撮影。落葉の季節で大きな落ち葉も
瑞牆山・金峰山 日陰の紅葉が綺麗なグラデーションを描いて目を楽しませてくれます
瑞牆山・金峰山 ベンチのある休憩場所から本日の目標を捉え、気合が入ります
ベンチのある休憩場所から本日の目標を捉え、気合が入ります
瑞牆山・金峰山 真っ赤に色づく木々があちらこちらに
真っ赤に色づく木々があちらこちらに
瑞牆山・金峰山 紅葉を探しながら登るのも楽しい
紅葉を探しながら登るのも楽しい
瑞牆山・金峰山 赤もいいけど黄色も良い
赤もいいけど黄色も良い
瑞牆山・金峰山 そんなこんなで山荘前のテント場に到着
そんなこんなで山荘前のテント場に到着
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋では美味しいコーヒーやバッジも購入することが出来る様子
瑞牆山・金峰山 小屋の名前の通り、かなり遠景で木々の隙間から富士山が望める
小屋の名前の通り、かなり遠景で木々の隙間から富士山が望める
瑞牆山・金峰山 このあたりから上はかなりゴツゴツの岩が多くなって
このあたりから上はかなりゴツゴツの岩が多くなって
瑞牆山・金峰山 有名な桃太郎岩など本当に巨大な岩で、人が出てくるというより集団が出てこれそうなサイズ
瑞牆山・金峰山 こんな岩をクライミングしているパーティーも居ました
こんな岩をクライミングしているパーティーも居ました
瑞牆山・金峰山 我々初心者は鎖場で踏ん張ります
我々初心者は鎖場で踏ん張ります
瑞牆山・金峰山 山頂到着!素晴らしい景色!富士山もくっきり見えます!
山頂到着!素晴らしい景色!富士山もくっきり見えます!
瑞牆山・金峰山 岩の隙間から下を見ると結構な高度感
岩の隙間から下を見ると結構な高度感
瑞牆山・金峰山 山梨の山々(?)から富士山を望む。雲も少なくまさしく絶景!
山梨の山々(?)から富士山を望む。雲も少なくまさしく絶景!
瑞牆山・金峰山 山頂は広いので昼食を取ってゆっくり食後のコーヒーも楽しみました。
瑞牆山・金峰山 写真では伝わりにくいですが、先程のクライミングしている方々の居た巨大な岩山。
瑞牆山・金峰山 ご覧の通り山頂は盛況。
ご覧の通り山頂は盛況。
瑞牆山・金峰山 全方向綺麗に見渡せる絶景の山頂でした
全方向綺麗に見渡せる絶景の山頂でした
瑞牆山・金峰山 こんなルートなんで膝を壊さないよう慎重にゆっくり下る
こんなルートなんで膝を壊さないよう慎重にゆっくり下る
瑞牆山・金峰山 秋は涼しくて夏の登山よりずいぶん快適
秋は涼しくて夏の登山よりずいぶん快適
瑞牆山・金峰山 森林浴効果で癒やされる
森林浴効果で癒やされる
瑞牆山・金峰山 休憩ベンチに到着。瑞牆山、良い山でした。
休憩ベンチに到着。瑞牆山、良い山でした。
瑞牆山・金峰山 ゆっくり歩いて登り2時間半、山頂で1時間半、のんびり過ごした楽しい1日でした
瑞牆山・金峰山 帰りは近くの増富の湯でさっぱり
帰りは近くの増富の湯でさっぱり