すべて見る最近テレビでは、大げさなネーミングにクスッと笑いとともに紹介されることの多い場所 岐阜のグランドキャニオンへ どうせ行くならと気合を入れて早起きし、ヘッデンつけて暗い道をスタート 朝焼けの空の下でグランドキャニオンが静かに目覚めていくのを見晴らし岩から鑑賞 遠見山から納古山へは歩きやすい登山道 いつも混んでいるイメージの納古山頂上はすいていた、暑いですからね ピストンで戻って南天の滝でしばしの涼 最後にもう一度見晴らし岩に戻る 昼間のグランドキャニオンは鮮やかで、蛇行する飛騨川の色も楽しんで満足 たのしいお山でした 登山道はとてもよく整備されていました 遠見山周辺は以前は谷沿いに踏み跡がある程度だったものが令和になってから整備されたとか 登山者用の無料駐車場もつくり、PR活動もし、関係者の方々の努力を想像し頭が下がります 暑い日でしたがおかげで楽しく安全に歩けました ありがとうございました ご参考 遠見山・南天の滝ハイキングマップ https://www.kawabe-gifu.jp/wp-content/uploads/2022/07/nanten.pdf 遠見山散策マップ https://www.kawabe-gifu.jp/wp-content/uploads/2022/07/toomi.pdf 平和錦酒造さんでパンフレットもらえるそうです