奥武蔵 武甲山ー妻坂峠を歩く

2018.11.01(木) 日帰り

来る11月10日から山岳部OB会例会が御在所岳で開催されるに当たり高低差800mの日帰り登山が可能かどうか試しに行って来ました。 ちょうど同じような山が武甲山と言うことでついでに小持山 大持山 妻坂峠を周回するコース取りとしました。 この周辺での活動は武甲山は2009・8中2の孫と登ったのが最後。 妻坂峠は2015・7 妻坂峠ー武川岳ー二子山に登っています。 今回のコースは 一の鳥居→武甲山→シラジクボ→小持山→大持山→妻坂峠→一の鳥居  アプローチは車 一の鳥居Pでの気温は6℃でした。 武甲山登頂途中 水場で頂上水洗トイレ用水として準備された1Lポリびんを一本トイレまで運びました。何しろ私は頻尿なので頂上トイレのお世話になるのは必定ですからね!他の登山者が持ち上げるところは見ませんでした、皆さんお若いから不要なのでしょうね! 武甲山→小持山 小持山→大持山の登り返しは可成のものでした。 又 岩尾根では岩で指を切ったり転びそうになりました、結構厳しい尾根でした。 今回 準備した昼食をとらず行動食のアンパンやバナナだけを摂りながら時間節約を計ったのですが大持山からの長い下りでガス欠になり一の鳥居Pについた時はよれよれでした。食事計画は失敗でしたネ。 これからまた3時間に及ぶ帰宅ドライブがあるので残ったおにぎりと味噌汁 コーヒーを平らげて落ち着いたところで帰宅の途につきました。無事下山出来たことに感謝です。 御在所岳 大丈夫です!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3時間かけて 武甲山登山口駐車場到着 外気 6℃
駐車 ほぼ満席
3時間かけて 武甲山登山口駐車場到着 外気 6℃ 駐車 ほぼ満席
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 壱丁目
壱丁目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内板と登山届け箱
案内板と登山届け箱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 熊が出るそうな
熊が出るそうな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場 頂上水洗トイレ用の水を運び上げるように2L 1L ポリビンに水が詰めてある。
私はお世話になるので1Lを運び上げ
水場 頂上水洗トイレ用の水を運び上げるように2L 1L ポリビンに水が詰めてある。 私はお世話になるので1Lを運び上げ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水洗の頂上トイレ私も1L貢献
水洗の頂上トイレ私も1L貢献
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ・小持山への案内標識
シラジクボ・小持山への案内標識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山下りから小持山 登り返しが気になる
武甲山下りから小持山 登り返しが気になる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉 ?
紅葉 ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ・小持山案内標識
武甲山と子持山鞍部 ここを下れば駐車場なのだが・・・
シラジクボ・小持山案内標識 武甲山と子持山鞍部 ここを下れば駐車場なのだが・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽あれば・・・
楽あれば・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 変な根っこ?
変な根っこ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苦あり・・・
小持山への登り返し
苦あり・・・ 小持山への登り返し
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山の登りから武甲山振り返り
小持山の登りから武甲山振り返り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山への案内標識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山並み
山並み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山
両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の隙間を通り抜けられる?大分痩せたせいですんなり通過
岩の隙間を通り抜けられる?大分痩せたせいですんなり通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山頂上から妻坂峠案内標識
これからの下りが長い
大持山頂上から妻坂峠案内標識 これからの下りが長い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 同上 1284m
武甲山とあまり変わりない高さ
同上 1284m 武甲山とあまり変わりない高さ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大物山頂上から秩父方
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳⇄大持山 横瀬駅 案内標識
武川岳⇄大持山 横瀬駅 案内標識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぼけましたが妻坂峠取り付き
右武甲山 直進妻坂峠 林道工事中
ぼけましたが妻坂峠取り付き 右武甲山 直進妻坂峠 林道工事中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰着 私の車と後一台
帰着 私の車と後一台