早川尾根を歩いてみたく新調⛺試しに初鳳凰三山経由でソロって来ました。 まだ薄暗い中でのスタートです。アレ?雨? ザックカバーしたり着込んだり…違うアラレだ チェーンスパイクを保険替わりに持って来たけど上は大丈夫かなぁ… 何故か今日はペースがあがらない 予報は2日間強風だが🌞 まぁNGならリベンジしようっと。 下山男性が「行っても薬師岳が限界だよー」って情報くださいました💧あっ有難う⤵︎ 南御室小屋からキツかったぁ。ザックが肩に食い込む様です😖 薬師岳に着き、これくらいの風なら大丈夫と判断し、先に進む事にしました 所々雪はついてますが登山道問題なし 観音岳ではトレラン風男性お二人がドンドコ沢から周回で来てました。非常にキツイとの事。そっかぁー⛺担いで来れないわぁ… 時間かかるけどギリギリ早川小屋に行くか 鳳凰小屋にするか… 翌日も強風予報だったけどどの程度か分からない。今日はラッキーな事に予報が外れてる 何年も前から憧れの早川尾根行きたい! 調子あがらないけど行こう! ストックも持てば邪魔になる様な場所ばかり ザックに装着すれば木々に引っ掛かる所だらけ幾度とアップダウンを繰り返したのか 憧れの稜線を見ると歩くとでは大違いだ 疲れも限界になると足に踏ん張り効かず滑る ズッコケる打ち付けるのオンパレードや! ヘロヘロとかフラフラとかそんな状態じゃない‪‪💦‬幽体離脱を何度もしながらギリギリ小屋に着きました 誰も居ない 使用料を入れる物があるかヘッ電を点けて確認しましたがありません。 着替えもしたいけど⛺?そんな体力ありません 真っ暗になる前にとりあえず水場を探さなきゃ‪‪💦‬ 小屋から50mほど離れた場所にありました 小屋に戻りヘッ電が無いってパニック😨 スマホのライトであちこち探し 水場を探し歩いた場所をウロウロ 動物の声も怖い 泣く泣く小屋に戻り仄かな明かりで着替えようとボタンに手をやるとヘッ電が首輪の様にブラーんって ヾ(‐‐)オイ しかし小屋の中も中々寒いよ 大名の様に布団を重ね寝ました 夜中星空を見に外へ まぁステキ✨ まるでウニだよウニしか見えない!バフンやムラサキがそこかしこに散らばり輝いてる✨ 4時前に再び目覚め食事、片付けそしてまた薄暗い中出発 熊鈴ストックにくっ付けてまるでお遍路さんです😃 稜線に出ると昨日とはうって変わり中々の強風。しかし奥穂の時の様に体が浮く程では無いので気をつけながら進みました でもねやっぱり来て良かった!最高の景色です!私の知り合い全員生で見て欲しいな! 360度全パノラマこの景色を!五感で感じて欲しい😍 栗沢山から長衛小屋の樹林帯で腑抜けになっためおとは2度も大回転💧 イテテ 帰りのマイクロバスではぽかぽかとそして人との安堵でうたた寝を…背もたれからずり落ち肘当てから真後ろに本気で寝てイナバウアーの様に😪目を開けたら後ろの男の人と目が合った…口もあいてたし 最後まで恥ずかしいぞ めおと!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うっすら明るくなってきました
うっすら明るくなってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんちゅー空色💧
なんちゅー空色💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おぉー
おぉー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ぶほっ〜!
ぶほっ〜!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何故に苺平なのか?
何故に苺平なのか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次回行ってみよ
次回行ってみよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯でこの雪
この先が不安
樹林帯でこの雪 この先が不安
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋  向かって左手に登山道
いきなり急登です‪‪
南御室小屋 向かって左手に登山道 いきなり急登です‪‪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スグ息があがります
わぁーお久しぶりの🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗😍
綺麗😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この付近🐻出ないそうです
この付近🐻出ないそうです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今年は鳳凰三山 大人気だったそうです✨
今年は鳳凰三山 大人気だったそうです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと〜通り過ぎるところでした‪‪💦‬
左手にあります
おっと〜通り過ぎるところでした‪‪💦‬ 左手にあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから向かう道
これから向かう道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳ピークも次回👋
地蔵岳ピークも次回👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よぉーし行くぞー!
よぉーし行くぞー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とうとう字も読めない!と思ったら…横にしたら高嶺かな
とうとう字も読めない!と思ったら…横にしたら高嶺かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミニアップダウンを繰り返します
ミニアップダウンを繰り返します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原まで2時間  小屋まで1時間40分
進もうぞ!
広河原まで2時間 小屋まで1時間40分 進もうぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 弱気がひょっこり。ここで幕営しようか本気で考えた。いや進もうぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒィ着いたよ〜
誰もいないので小屋に入りました
ヒィ着いたよ〜 誰もいないので小屋に入りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはよう様です〜
おはよう様です〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道がイマイチ分からない😅
登山道がイマイチ分からない😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マーキングも心細いほど少ない
マーキングも心細いほど少ない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ストックその他引っ掛かります😤
ストックその他引っ掛かります😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鎖もロープもありましぇん
鎖もロープもありましぇん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薮漕ぎ状態
薮漕ぎ状態
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スコンと抜け出たら!北岳さん✨
スコンと抜け出たら!北岳さん✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って鳳凰三山✨
振り返って鳳凰三山✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1番奥がアサヨ峰✨心躍らせながら
1番奥がアサヨ峰✨心躍らせながら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じ多数あり
こんな感じ多数あり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 強風なんです‪‪💦‬が幸せ💞
強風なんです‪‪💦‬が幸せ💞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳も今日はご機嫌
仙丈ヶ岳も今日はご機嫌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美男子ネ甲斐駒さん
美男子ネ甲斐駒さん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてカキンコキン北岳、間ノ岳
そしてカキンコキン北岳、間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2度も派手に転び…😖
2度も派手に転び…😖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 唐松が綺麗😍
唐松が綺麗😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1番奥から南アルプスの女王様に見送られて👋
1番奥から南アルプスの女王様に見送られて👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地元の人しか居ませんでした¥600
地元の人しか居ませんでした¥600
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お会いしましょう!
お会いしましょう!