那須縦走。暴風で途中撤退!

2018.10.30(火) 2 DAYS Tochigi, Fukushima
すっす
すっす

本当は日光白根山に行くつもりでしたが、仕事で帰りが遅くなったのと、日光の紅葉が見頃でいろは坂が大渋滞との事なので、急遽那須へ目的地変更です。 風は強いけど天気は快晴予報なので、張り切って東北道を南下します。 順調に8時前には到着しましたが、駐車場までは快晴なのに山の方はどんより雲。 まぁ曇りは仕方ないかと登り始めて、峰の茶屋まで着いた時点でかなりの強風。三本槍岳まで行くつもりだったので、「まぁ行きながら考えよう」と、とりあえず朝日岳を目指すも、【朝日の肩】辺りで強風というより暴風になってきて、何とか朝日岳に着いたものの、少々危険を感じてきたので撤退の決断をしました。 峰の茶屋避難小屋まで戻り、栄養補給と温かいものでヤル気をチャージして茶臼岳に向かいます。 茶臼岳も一部強風でしたが危ない程ではなかったため、無事に登ってこれました。 予定より短い山行になってしまいましたが、登山と紅葉と温泉で秋を満喫した一日でした。

途中の展望台から。麓の方はまだ紅葉キレイだね。
あれ?那須岳の上だけ雲が掛かってるぞ。
峠の茶屋駐車場。快晴!
振り返って山側は…。アレレ?
3年振りの那須岳。
山の神様に登山の無事をお願いしていく。
足慣らしに丁度いい。
茶臼岳全く見えず!先行き不安。
避難小屋見えてきた。
中に入るつもりは無かったけど、このあと暴風撤退途中にお昼休憩で使わせてもらいました。ありがたい。
振り返る。茶臼岳少し見えてきた。風が強い。
ここは山の影でほぼ無風。
鎖がずっと張ってあるけど、山側をしっかり歩けば大丈夫。
今日は足元より風が怖い。
ここが一番風がヤバかった。谷からの強風で体を持っていかれる。
とりあえず朝日岳に行ってみる。
やっと一座目。ここでしばらく悩んで、今回は三本槍岳を諦める事に…
下界は晴れてるのになぁ。紅葉もまだ綺麗。
見事に石がはまってる。登る時は気付かなかった。穴を覗いても特に絶景は無い…
茶臼岳はガス!
那須岳は全体的に目印が分かりにくい。
写真の中に何個か目印が有るんだけど見辛いよね?岩場はどこでも登れちゃうから逆に怖い。
お鉢巡りも眺望は無し!
二座目。今回は大人しく帰る。
那須温泉は鹿を追ってて見つけたらしい。