コメント

• はる

nono22さん、共有ありがとうございます。 YAMAPを運営しております春山と申します。 YAMAPアプリは不具合なくお使いいただけましたでしょうか? ご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください ^_^

• nono22

ありがとうございます。不具合というか距離について質問です。実際歩いた距離は多分22kmくらいなんですが34って出ます。どういう図りかたになってますか??

• はる

距離はGPSで測定しております。 お使いのスマホ端末に内蔵されているGPSチップの性能がよくないと、ぶれた軌跡も距離に換算されるため、実際に歩いた距離を超えてしまいます。 GPSチップはハードの問題になりますので、YAMAPアプリではどのようにも対処ができません... 【参考例:比較的GPSチップの性能がいい機種】 ◆iPhone5S https://yamap.co.jp/activity/13232 ◆Xperia UL https://yamap.co.jp/activity/8050 → ぶれが少ないので、“ある程度”正確に距離を記録できます。 ちなみに、お使いのスマホ端末は何になりますでしょうか。

• nono22

GalaxyS4です。携帯のほかのアプリだと距離がほぼずれてなかったので別に基準があるのかと思いました。

• はる

ありがとうございます。 ちなみに、ほかのアプリとは、どのアプリになりますでしょうか。 おそらく計測方法が異なるのだと思います。 ご参考までにお知らせいただけますと幸いです。

• nono22

ウォーキングメイトとフィットビットです。どちらも万歩計機能で使ってるのでgpsじゃないかもです。 地図だと19キロくらいの距離なので34は誤差が多いなぁと思って質問させていただきました。携帯の調子が悪かったことにします!笑

• はる

スマホに内蔵されているGPSチップの性能によります ^^ アプリ、ウェブサービスと言いましても、内実はアナログ=人間の仕事です。 直接お問い合わせいただけますと、解決できますことが多々ありますので、ご不明な点がありましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞ素敵な山旅を!

• nono22

ご丁寧にありがとうございます! また利用させていただきます

コメントを投稿