月山・柴灯森・姥ヶ岳

2023.08.13(日) 日帰り

夏休みのお楽しみ遠征登山🚐💨 お花がいっぱい咲いている月山まで行ってきました🌼 台風6号の影響がなくなってほっとしていたら7号発生でヤバ~ってなったけど、無事に晴れで登ることが出来ました😊 高速道路の渋滞がどうなるかかなり不安でしたが、ロケットスタートすることで回避に成功👌 ガソリンの高騰に高速の休日割が出来ないなんてお財布が痛すぎじゃん💸 早く出発することで夜間割が利用出来てかなり節約出来たよ🚐 卯年は月山の御縁年🐇 兎は月山神のお使い・月の精といわれ、悪運から逃れる力があると伝えられているそうです。 特別の御朱印が頂けるそうですが、御朱印集めはしないので残念ながら目にすることはできませんが、御縁年に参拝すると12年分の御利益があるとのことですので良いタイミングで参拝できたことは良かったです⛩️🙏 天気にも恵まれ、早速ご利益があったかな☺️月山は遠いけど行くことが出来て本当に良かったです🤗

月山 早朝出発で渋滞回避出来たおかげで少しだけ山形堪能😁って食べることしかしてない😂この日は雨がかなり降っていたからね〜☔️ちょっと次の日の天気が心配でした😟
『道の駅寒河江チェリーランド』でジェラート😋
『山の売店 食堂六十里』で月山蕎麦
ジェラート2種類で300円って安い😆
早朝出発で渋滞回避出来たおかげで少しだけ山形堪能😁って食べることしかしてない😂この日は雨がかなり降っていたからね〜☔️ちょっと次の日の天気が心配でした😟 『道の駅寒河江チェリーランド』でジェラート😋 『山の売店 食堂六十里』で月山蕎麦 ジェラート2種類で300円って安い😆
月山 山形まで5時間の長旅🚐
今日は民宿『橋本荘』に前泊します😁
田中陽希さんのサインがありました✍️
民宿泊なんて何十年振りだろうか😅
山形まで5時間の長旅🚐 今日は民宿『橋本荘』に前泊します😁 田中陽希さんのサインがありました✍️ お風呂は歩いてすぐの「大井沢温泉 湯ったり館」へ♨️良い湯でしたよ😊 民宿泊なんて何十年振りだろうか😅
月山 共同トイレ、洗面所だからちょっと気を使うけど、民宿もなかなか良いものです😌
夕食、朝食共に山菜がメインの身体に優しいお料理でした😊
朝食のデザートはさくらんぼ🍒のヨーグルト。美味しかった〜
いざ月山へGo⛰️
共同トイレ、洗面所だからちょっと気を使うけど、民宿もなかなか良いものです😌 夕食、朝食共に山菜がメインの身体に優しいお料理でした😊 朝食のデザートはさくらんぼ🍒のヨーグルト。美味しかった〜 いざ月山へGo⛰️
月山 実は前日にリフト券を買いに行っておいたのです😁駐車場も混む、リフト券購入にもかなり並ぶと前情報があったので💦
リフト券はシーズン終了まで利用できます。
リフト券往復1500円。
実は前日にリフト券を買いに行っておいたのです😁駐車場も混む、リフト券購入にもかなり並ぶと前情報があったので💦 リフト券はシーズン終了まで利用できます。 リフト券往復1500円。
月山 姥沢駐車場🅿️
駐車場あい向かいにトイレと更衣室あり。
姥沢駐車場🅿️ 駐車場あい向かいにトイレと更衣室あり。 環境整備運営協力金として車一台1日1000円。まだ余裕ありでした😅
月山 駐車場からリフト乗場まで舗装路を10分〜15分程歩きます。
駐車場からリフト乗場まで舗装路を10分〜15分程歩きます。
月山 リフト券販売、リフト乗車開始が8時。
やはり既にリフト券購入に結構並んでいました。
リフト券販売、リフト乗車開始が8時。 やはり既にリフト券購入に結構並んでいました。
月山 で、私達はリフト券を既に手にしているので〜リフト1番乗りです🙌
で、私達はリフト券を既に手にしているので〜リフト1番乗りです🙌 リフト1番乗りでも登山開始したらどんどん抜かされるので🤣🤣🤣
月山 きゃっほー🙌1番気持ちいい🤩
アサギマダラ🦋も沢山飛んでいました
きゃっほー🙌1番気持ちいい🤩 アサギマダラ🦋も沢山飛んでいました
月山 台風の影響もほぼなく、お天気も良い感じです☀️暑いくらいでした💦
帰宅したら鼻👃と耳👂が日焼けしてた😭
台風の影響もほぼなく、お天気も良い感じです☀️暑いくらいでした💦 帰宅したら鼻👃と耳👂が日焼けしてた😭
月山 リフト途中からすでにいい眺めでワクワクしちゃいます😆
リフト途中からすでにいい眺めでワクワクしちゃいます😆
月山 雲海⁇まあ雲が多いのは仕方ないよね🌪️
雲海⁇まあ雲が多いのは仕方ないよね🌪️
月山 左回りで姥ヶ岳を先に行く予定でしたが、右回りのほうがラクそうだから右へ
月山 ニッコウキスゲが沢山咲いて斜面が華やかでした
ニッコウキスゲが沢山咲いて斜面が華やかでした
月山 アキノキリンオウ
アキノキリンオウ
月山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
月山 少々渋滞。
ちょっとお花の撮影に気を使う💦
少々渋滞。 ちょっとお花の撮影に気を使う💦
月山 山頂部はガスがかかっては切れしていました。やっぱり台風の影響が少しありますね
月山 それにしても綺麗な姿。
歩くのが楽しい😃
それにしても綺麗な姿。 歩くのが楽しい😃
月山 オトギリソウ
月山 エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
月山 オキナグサ
オキナグサ
月山 走り出したくなるような気持ちよさ
走り出したくなるような気持ちよさ
月山 ホント気持ちいいよね~
ホント気持ちいいよね~
月山 振り返って👀歩きやすい木道👍
振り返って👀歩きやすい木道👍
月山 ちょっと進んでは撮影📷
お花に山にと沢山撮影しちゃいました😅
ちょっと進んでは撮影📷 お花に山にと沢山撮影しちゃいました😅
月山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
月山 イワイチョウ
イワイチョウ
月山 太陽に向かって元気がいいニッコウキスゲ
太陽に向かって元気がいいニッコウキスゲ
月山 夏山だねぇ~
夏山だねぇ~
月山 ウサギキク
ウサギキク
月山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
月山 チングルマの穂
チングルマの穂
月山 途中、雪解け水が流れていて涼しげ
途中、雪解け水が流れていて涼しげ
月山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
月山 この辺りは涼しいなぁって思ったら
この辺りは涼しいなぁって思ったら
月山 雪渓がほんの少しだけ残っていました
雪渓がほんの少しだけ残っていました
月山 山頂までまだまだ💦
でも景色が凄く素敵だから頑張って歩く
山頂までまだまだ💦 でも景色が凄く素敵だから頑張って歩く
月山 アップにしたら月山神社が見えた。
結構まだ遠いなぁ😅
アップにしたら月山神社が見えた。 結構まだ遠いなぁ😅
月山 振り返って歩いてきた道
振り返って歩いてきた道
月山 赤い屋根がリフト山頂駅
赤い屋根がリフト山頂駅
月山 だんだん道が険しくなってきたけど、景色に励まされた💪
だんだん道が険しくなってきたけど、景色に励まされた💪
月山 もう少し頑張ればまた緩やかな道に出るぞ
もう少し頑張ればまた緩やかな道に出るぞ
月山 景色眺めて、ここで息を整えて
景色眺めて、ここで息を整えて
月山 ふぅ~綺麗だ~~~
ふぅ~綺麗だ~~~
月山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
月山 お花がたくさん咲いていたけど、撮りきれてないなぁ。そんなにゆっくりも出来ないから目についたお花だけ撮影してきました。
月山 「雲の峯 幾つ崩て 月の山」松尾芭蕉
「雲の峯 幾つ崩て 月の山」松尾芭蕉
月山 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
月山 もう少しで月山神社⛩️
結構並んでるなぁ💦
ちょっと時間かかっちゃうかな🤨
もう少しで月山神社⛩️ 結構並んでるなぁ💦 ちょっと時間かかっちゃうかな🤨
月山 月山神社本宮へ参拝するために御祓い料として一人500円。
月山神社本宮へ参拝するために御祓い料として一人500円。 お守りの授与とお祓いしていただきます。そして紙の人形を全身にさすって水に流します。
月山 入り口の納屋にうさぎの像。
ここから先は撮影禁止🈲
入り口の納屋にうさぎの像。 ここから先は撮影禁止🈲
月山 月山山頂で怪しい動きの私🤣
持とうとしたら結構ずっしり重いのでした😅
月山山頂で怪しい動きの私🤣 持とうとしたら結構ずっしり重いのでした😅
月山 三角点タッチ🖐️
山頂付近はお花パラダイス🌸🌼
三角点タッチ🖐️ 山頂付近はお花パラダイス🌸🌼
月山 ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
月山 キオン
キオン
月山 時よりガズが上がってくる
時よりガズが上がってくる
月山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
月山 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
月山 ハクサンフロウとエゾシオガマ
ハクサンフロウとエゾシオガマ
月山 上から見るとクルクルしてて可愛い
上から見るとクルクルしてて可愛い
月山 山頂を後にして下山します
山頂を後にして下山します
月山 ハクサンシャジンがいっぱい
ハクサンシャジンがいっぱい
月山 ハクサンフロウ
月山 ウツボグサ
ウツボグサ
月山 ネバリノギラン
ネバリノギラン
月山 ミヤマコウゾリナ?
ミヤマコウゾリナ?
月山 イワショウブ
月山 左手に湯殿山
左手に湯殿山
月山 品倉山の向こう側、右奥の方が庄内平野
品倉山の向こう側、右奥の方が庄内平野
月山 見えているのは月山湖かな
見えているのは月山湖かな
月山 また振り返って月山😆
緑と青空、いつまでも見ていられる
また振り返って月山😆 緑と青空、いつまでも見ていられる
月山 とても良いお山でした⛰️
ありがとうございました🙇🏻‍♀️
とても良いお山でした⛰️ ありがとうございました🙇🏻‍♀️
月山 ただいま~
ただいま~
月山 お水頂きました💧
そんなに冷たくない😅
お水頂きました💧 そんなに冷たくない😅
月山 いっぱい買ってしまった💦
いっぱい買ってしまった💦 山形牛・米沢牛は高くて手が出せなかったからサラミと化しました😂
月山 月山神社でバッジ(1つ1000円💦)購入。
認定証は無料で頂けます。
月山神社でバッジ(1つ1000円💦)購入。 認定証は無料で頂けます。