10/29 比叡山 東塔→西塔→横川 →西塔

2018.10.29(月) 日帰り

いつもありがとうございます🍀 今回は修行とお勉強の為に、1人ぼっち比叡山に籠って参りました。 コースは、ちょうど昨年11月に妻と歩いた同じ道です🌱 詳しくは『昨年の11/8 比叡山延暦寺 33年に一度の秘仏特別拝観 』のレポをご覧くださいませ🌿 なお、いつも申しておりますが、 霊山は『一度自分の足で歩いて登り』、 あちらの世界に存在する『霊山登山表』に、その山が⭕️になっておれば、霊山登山という修行は済んでますので、以降は今回のわたくしのように車やケーブルカーで上がっても構いません。 また、比叡山を下から登る登山に関しましては、今年の 『4/6 神様のシステム 』のレポをご覧くださいませ🍀 さて今回は、 わたくし個人の悩みやご相談、教えて頂きたい事から愚痴まで、また、自身の霊格・人格修行のため、とても書ける内容ではございませんが💦 最澄さんや元三大師さん、恵心僧都さん、 お釈迦様に文珠菩薩様、聖観音様に不動明王様等、いつ伺っても全く変わる事なく実直で真面目な仏様ばかり🍀 過去レポでも書かせて頂きましたが、 最澄さん(伝教大師)は、高野山の空海さんとは異なり、 沢山の優秀な御弟子さん達を育てることによって、仏教という『信仰の念』を広めようとなされた仏様🌿 今も尚その信念は脈々と受け継がれ、 この比叡山は、 訪れる信仰の念を深めたい人間や、 霊能力といったスピリチュアルの能力を伸ばしたいという人間を、 全面的にサポートして頂ける素晴らしい霊山です🍀 もしご機会ございましたら是非🌿 以上今回は本文短めに終わりますね🌷爆 皆様に、 幸多き日々でありますように🌱

比叡山・横高山・梶山 今朝は西塔駐車場に止めると3台🌿でも空いてるのに何故か順番に並べてしまう💧笑
比叡山・横高山・梶山 来月には紅葉🍁満開な予感ですね☺️
来月には紅葉🍁満開な予感ですね☺️
比叡山・横高山・梶山 まずは浄土院の最澄さんの御廟へとご挨拶に伺います🍀
まずは浄土院の最澄さんの御廟へとご挨拶に伺います🍀
比叡山・横高山・梶山 浄土院のお庭です。この場がわたし好きです🍀
浄土院のお庭です。この場がわたし好きです🍀
比叡山・横高山・梶山 お邪魔致します。
お邪魔致します。
比叡山・横高山・梶山 京都側の眺望🌱良い天気です☀️
京都側の眺望🌱良い天気です☀️
比叡山・横高山・梶山 大比叡に行く為、四明岳方面に向かいます。
大比叡に行く為、四明岳方面に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 良いな〜星野リゾート💕ってこの看板を凝視して固まっていたら、周りの人に変な目で見られました😅爆
比叡山・横高山・梶山 滋賀 琵琶湖側の眺望🌱 京都側に同様、良い天気です☺️
滋賀 琵琶湖側の眺望🌱 京都側に同様、良い天気です☺️
比叡山・横高山・梶山 いつもの大比叡山頂。四明岳から来ると楽々です🌱
いつもの大比叡山頂。四明岳から来ると楽々です🌱
比叡山・横高山・梶山 あれ?こっちの看板が新しくなってる!台風で壊れたのかな?
あれ?こっちの看板が新しくなってる!台風で壊れたのかな?
比叡山・横高山・梶山 電波塔を越えて、阿弥陀堂方面へと進みましょう。
電波塔を越えて、阿弥陀堂方面へと進みましょう。
比叡山・横高山・梶山 あららら💧台風被害凄まじいですね😓
あららら💧台風被害凄まじいですね😓
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂前まで下山。平日でも観光客の方以外とお見えになってました。
比叡山・横高山・梶山 あらら💧とうとう根本中堂もすっぽり覆われてしまいましたね😓
あらら💧とうとう根本中堂もすっぽり覆われてしまいましたね😓
比叡山・横高山・梶山 今日は1人で時間もあるので、三面大黒天様にもしっかりご挨拶致します🌿
比叡山・横高山・梶山 わたくし大好きな文珠菩薩様🍀お2階にお見えになります。是非🌷
比叡山・横高山・梶山 東塔エリア(比叡山南端)も紅葉🍁始まってました。
東塔エリア(比叡山南端)も紅葉🍁始まってました。
比叡山・横高山・梶山 人が多いから戒壇院へ来なさいと最澄さんから言われ、登って行くと誰も居ない1人の空間。ありがとうございます🌿
比叡山・横高山・梶山 戒壇院からの東塔駐車場。
戒壇院からの東塔駐車場。
比叡山・横高山・梶山 東塔を後にし、西塔エリア 浄土院まで戻ってきました。
東塔を後にし、西塔エリア 浄土院まで戻ってきました。
比叡山・横高山・梶山 本日2度目の御廟参拝。3塔16谷の比叡山全域でも、やっぱり私はここが一番好きです🌿
比叡山・横高山・梶山 西塔 にない堂まで来ました。
西塔 にない堂まで来ました。
比叡山・横高山・梶山 西塔 釈迦堂まで来ました。 ここのお釈迦様には絶対手を合わせるべきです🍀既に仏様である最澄さんですら深々と頭を下げてますので。
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂側から歩いて降りてきた参道を。
釈迦堂側から歩いて降りてきた参道を。
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂右手から横川エリアに続く元三大師道を進みます。
釈迦堂右手から横川エリアに続く元三大師道を進みます。
比叡山・横高山・梶山 西塔 居士林が😭 ここの一般人対象宿泊研修はおすすめでしたのに😣
比叡山・横高山・梶山 今は壊滅状態。復旧未定だそうです😭
今は壊滅状態。復旧未定だそうです😭
比叡山・横高山・梶山 元三大師道を歩いて西塔から横川まで1時間の山道です🚶‍♀️
元三大師道を歩いて西塔から横川まで1時間の山道です🚶‍♀️
比叡山・横高山・梶山 紅葉🍁に癒されながら進みます。
紅葉🍁に癒されながら進みます。
比叡山・横高山・梶山 この元三大師道は、整備された尾根道で歩きやすくおすすめです🌿
比叡山・横高山・梶山 玉体杉まで到着。西塔と横川のほぼ中間地点、京都の街が一望できます🌿
比叡山・横高山・梶山 前回も写しまたが一応パチリと。
前回も写しまたが一応パチリと。
比叡山・横高山・梶山 京の都が見えます。元三大師さんも毎日ここから見られたそうです。
比叡山・横高山・梶山 横高山への道は、荒れ気味の急登でした💦
横高山への道は、荒れ気味の急登でした💦
比叡山・横高山・梶山 急登を手足4輪駆動にて10分で山頂💦
急登を手足4輪駆動にて10分で山頂💦
比叡山・横高山・梶山 ここも山神様はお見えにならず、仏様の山でした。
ここも山神様はお見えにならず、仏様の山でした。
比叡山・横高山・梶山 横川中堂に到着です。
横川中堂に到着です。
比叡山・横高山・梶山 真ん中の人と比較すると、木々の大きさがわかりやすいかと🌱
真ん中の人と比較すると、木々の大きさがわかりやすいかと🌱
比叡山・横高山・梶山 恵心堂の紅葉🍁です。
恵心堂の紅葉🍁です。
比叡山・横高山・梶山 この『場』が良いです🍀いわゆるパワースポットです。
この『場』が良いです🍀いわゆるパワースポットです。
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂の紅葉🍁
元三大師堂の紅葉🍁
比叡山・横高山・梶山 同じく元三大師堂です。
同じく元三大師堂です。
比叡山・横高山・梶山 元三大師御廟。この拝殿の横を通り過ぎて奥へ進みます🌱
元三大師御廟。この拝殿の横を通り過ぎて奥へ進みます🌱
比叡山・横高山・梶山 元三大師の御廟でゆっくりさせて頂きます🌿
元三大師の御廟でゆっくりさせて頂きます🌿
比叡山・横高山・梶山 さて西塔駐車場まで戻ります。
さて西塔駐車場まで戻ります。
比叡山・横高山・梶山 西日が眩しい横川中堂。
西日が眩しい横川中堂。
比叡山・横高山・梶山 駐車場へ向かう途中🌿
駐車場へ向かう途中🌿
比叡山・横高山・梶山 再び玉体杉から京の都を🍀
再び玉体杉から京の都を🍀
比叡山・横高山・梶山 やばい、日が傾いてきました💦
やばい、日が傾いてきました💦
比叡山・横高山・梶山 滋賀 琵琶湖側。雲が多くなってきました。
滋賀 琵琶湖側。雲が多くなってきました。
比叡山・横高山・梶山 西塔 居士林まで戻ってきました☺️
西塔 居士林まで戻ってきました☺️
比叡山・横高山・梶山 ここで宿泊修行した思い出が😭 見るたびに悲しくなってきまする。
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂側からにない堂をパチリ。
釈迦堂側からにない堂をパチリ。
比叡山・横高山・梶山 最後に浄土院へ。本日3度目の最澄さんへの参拝です🍀
最後に浄土院へ。本日3度目の最澄さんへの参拝です🍀
比叡山・横高山・梶山 奥比叡ドライブウェイの車窓から琵琶湖をパチリ。 本日もありがとうございました🍀 おしまいです。