古賀志山〜天狗鳥屋【秋の夕陽を浴びて】

2018.10.28(日) 日帰り

宇都宮トレイルランを走った後、午後は帰るだけなんてもったいない…とっても良い秋晴れなのに🌞 何回か赤川ダムには来てるのに、まだ古賀志山に登ってないんです。前回も鞍掛山だけだったし、道間違えて天狗鳥屋にも行けなかったし… なのでレースの後なのに、行ってみました!登りはかなり足に負担かかりましたが(笑) 疲れて道間違えたり、古賀志山の道の多さに惑わされたりしましたが、無事古賀志山と天狗鳥屋の山頂踏んで来れました! 古賀志山は色んな顔を持っていて、登っていて面白い山でした!人気がある理由がわかります(^-^) 色んなコース辿りたくなりました! また来ますね〜✨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まずは天狗鳥屋を目指すものの、疲れからか工事用の作業道みたいなのと道間違えて、道無き道を登まります💧初っ端からやらかした(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 全然違う所から登り始めてるのがわかります!
全然違う所から登り始めてるのがわかります!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天狗鳥屋山頂。焼物なんて変わってるけど、味のある良い標識です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちも良い味出してます!展望はまったくありません。
こっちも良い味出してます!展望はまったくありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道が荒れてる訳ではないけど、あまり人は来ないんでしょうか?途中に鹿🦌?の糞がたくさん落ちてました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山への道はいくつかありますが、とりあえず北コースで向かいます!沢が綺麗ですね〜✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 杉林の中に暖かい光が差し込む。日が当たらない山の中はこの時間でも冷えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐がある他にも道があるから迷う。他にも迷う人いるんでしょうね、迷い道にも踏み跡があり結果正規のルートへ戻れるんですから(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩が荒々しい。鳴神山や仙人ヶ岳に似てます。
大岩が荒々しい。鳴神山や仙人ヶ岳に似てます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見と言えど展望なし…
富士見と言えど展望なし…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山までもう少し!
古賀志山までもう少し!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂。夕陽のキラキラと一緒に✨
古賀志山山頂。夕陽のキラキラと一緒に✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂よりの展望。
古賀志山山頂よりの展望。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志林道や南コース方面に降ります。
古賀志林道や南コース方面に降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日があたると暖かくて気持ちいい(*´∀`)♪
日があたると暖かくて気持ちいい(*´∀`)♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 崖の上からは付近の山々と赤川ダムが‼︎今日1番の素晴らしい景色‼︎✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩を降りたり…
岩を降りたり…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖を使ったり、楽しい〜✨
鎖を使ったり、楽しい〜✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにもリンドウが残っててくれた!
ここにもリンドウが残っててくれた!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースって…昔の車道?
南コースって…昔の車道?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前からやってみたかったカーブミラーでの自撮り(笑)
以前からやってみたかったカーブミラーでの自撮り(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道が分かりにくいよ〜
道が分かりにくいよ〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩きやすいハイキングコースみたい!
歩きやすいハイキングコースみたい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トレランビギナーのコースだったんだ!どうりで歩きやすい訳だ(笑)去年はここ走ったんだなぁと思い出しながら歩きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理棟裏から出てくると…宇都宮トレイルラン会場はすでに撤去されていました。手早い仕事です。静かな公園に戻っていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は1日古賀志山で遊び倒した〜(笑)٩( ᐛ )و
疲れたけど楽しかったです✨
今日は1日古賀志山で遊び倒した〜(笑)٩( ᐛ )و 疲れたけど楽しかったです✨