【ソロ山行】 須磨アルプス+高取山・菊水山

2018.10.28(日) 日帰り
むーさん
むーさん

最近秋晴れが続いてるしどこか山に行きたいな、そうだ!須磨アルプスの馬の背に行ってみよう! ということで、須磨アルプス(+高取山・菊水山)に行ってきました!今回はソロです。 行:阪急河原町(7:11)~須磨浦公園(8:50) 1,000円 阪急を乗り継いで兵庫の須磨までぴゅーっと行けちゃうのがすごい。 恐るべし関西の鉄道線。 須磨浦公園駅にはたくさんのハイカーが。 須磨アルプスの人気がうかがえます。 駅を出るといきなりの海! 朝日に照らされた海はとてもきれいでした。 うきうき気分で出発。 スタート地点~鉢伏山: 近道はありますが、迂回して海を展望できる場所へ。 この展望所にはトイレがあります。 鉢伏山山頂手前にもトイレはあります。 エキナカのトイレは混んでいたので、急でない人はここでトイレに行くといいと思います。 鉢伏山山頂を通り、ここから須磨アルプス縦走路の表記が。 鉢伏山~旗振山: 旗振茶屋で視界が大きく開けます! ここで明石海峡大橋がどかーんと見えます。いい感じ! 反対側には遥か彼方にあべのハルカスと大阪の山々。 縦走路って感じです(笑) 旗振山~鉄拐山: 鉄拐山も景色良好。パノラマ合成写真で神戸の海と街をパシャリ。 鉄拐山~栂尾山: ウバメガシの縦走路を通ります。途中にはおらが山登山会の展望所。 コスモスの咲く花壇を通ると、おらが茶屋。 その先の長ーい階段を降りて、いったん住宅街へ。 栂尾山への登りも長ーい階段(笑) 視界が開けているので景色が楽しめます! 栂尾山にも展望台が。ここもパノラマ写真をパシャリ。 通ってきた鉢伏山・旗振山・鉄拐山がよく見えます。 栂尾山~横尾山~東山: 横尾山をすぎると本日はじめての鎖場。 そしてそのすぐ先に馬の背! 階段を降りて岩場に入ります。 すこし高度感ありますが、濡れていなければ、そしてふざけて通らなければ、ほとんど危険はありません。 東山まで行くと、通ってきた馬の背の岩場がよく見えます。 東山~高取山: 東山を降りると、六甲全山縦走路の標識が。 標識に従って閑静な住宅街を歩きます。 ここでベテランハイカーさんに出会い、高取山の登山口までご一緒します。 高取山須磨側頂上は荒熊神社の境内にあります。ここも展望良好。 通ってきた栂尾山・馬の背・東山がよく見える!あそこを歩いたんだなー 次の高取神社からは大阪側がよく見えます!だんだん近づいてきている! 高取山~菊水山: 月見茶屋、安井茶屋を通り、トイレ(なぜか隣にぶら下がり健康器)を過ぎて住宅街に下山。 住宅街では先ほどのハイカーさんに再会し、話に花を咲かせます。 足も痛くなってきたので、ここでリタイアしようか悩んだのですが、結局菊水山に向かうことに。 鵯越駅でハイカーさんと別れ、先へ進みます。 ここからは静かな谷道を進むことに。 水処理場にトイレがあります。 途中にあったカフェはやってないのかな? いつの間にか奥深い谷山に入り込んでいます、、、 線路の隣を通ります。人工物と自然の入り混じった不思議な雰囲気が味わえました。 石井ダムをちらっと見遣り、ようやく菊水山登山口です。 ここからの登りが体力的に地獄でした(笑) しばらく登ると展望が開け、夕日に照らされた瀬戸内海と明石海峡大橋が。 いい景色でした! 菊水山頂上に出ると、よくみなさんの山行記録でみる電波塔が! 西側は鈴蘭台の住宅街、東側は摩耶山方面、そして神戸の海と街がよく見えます。 しばし休憩。 菊水山~ゴール地点: 鈴蘭台駅に続く登山道を下ります。薄暗い谷道でした。もうへとへと(笑) なんとか日没前にたどり着くことができました。 帰:鈴蘭台(16:48)~京都河原町(18:23) 1,120円

六甲山・長峰山・摩耶山 ちかみち、とありますが、遠回りして展望台へ。
ちかみち、とありますが、遠回りして展望台へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台!海が朝日に輝いています。
展望台!海が朝日に輝いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 案内図ありました。
案内図ありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく階段が続きます。
しばらく階段が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園の展望台。
須磨浦公園の展望台。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山頂上
鉢伏山頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、須磨アルプスです!!
さて、須磨アルプスです!!
六甲山・長峰山・摩耶山 おおー明石海峡大橋!!きれいです!
おおー明石海峡大橋!!きれいです!
六甲山・長峰山・摩耶山 電波塔と旗振茶屋。
電波塔と旗振茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 あべのハルカスとうっすら大阪の山々。
あべのハルカスとうっすら大阪の山々。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山頂上。眺めよしです!
鉄拐山頂上。眺めよしです!
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山パノラマ
鉄拐山パノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバメガシに囲まれた稜線。快適です。
ウバメガシに囲まれた稜線。快適です。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが山登山会著名所。展望台になってます。
おらが山登山会著名所。展望台になってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 天高くススキ生ゆる秋(笑)
天高くススキ生ゆる秋(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 花壇にコスモス?が咲いていました。
花壇にコスモス?が咲いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋。
おらが茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 長ーい階段を下ります。
長ーい階段を下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街に出てきました。
住宅街に出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山への登りは長ーい階段です。須磨アルプス核心部へ。
栂尾山への登りは長ーい階段です。須磨アルプス核心部へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山頂上。展望台があります。
栂尾山頂上。展望台があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山パノラマ!海と神戸と大阪の景色。明石海峡大橋も見えます!
六甲山・長峰山・摩耶山 どこかの山行記録で見かけた顔(笑)どこだったかな。
どこかの山行記録で見かけた顔(笑)どこだったかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂上。
横尾山頂上。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日はじめての鎖場。
本日はじめての鎖場。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日行きたかった馬の背!
今日行きたかった馬の背!
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を降りた後、馬の背内部。
階段を降りた後、馬の背内部。
六甲山・長峰山・摩耶山 難所というほどではないですが、いい景色が楽しめました。
難所というほどではないですが、いい景色が楽しめました。
六甲山・長峰山・摩耶山 あの階段を降りて馬の背に入りました。
あの階段を降りて馬の背に入りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 逆側から渡る人も。
逆側から渡る人も。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し先の展望台で馬の背を眺めます。
少し先の展望台で馬の背を眺めます。
六甲山・長峰山・摩耶山 また住宅街。六甲全山縦走路の標識がところどころにあります。
また住宅街。六甲全山縦走路の標識がところどころにあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキと秋空。
ススキと秋空。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路の標識。
六甲全山縦走路の標識。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉してました!そろそろでしょうか。住宅街ではベテランハイカーさんとお話ししました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山須磨側の山頂。荒熊神社内部にあります。
高取山須磨側の山頂。荒熊神社内部にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスの眺めがよいです。
須磨アルプスの眺めがよいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社を後にします。
荒熊神社を後にします。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊さん?
荒熊さん?
六甲山・長峰山・摩耶山 変な看板(笑)
変な看板(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社からの展望です。だいぶ大阪に近づいてきました。
高取神社からの展望です。だいぶ大阪に近づいてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山頂上。
高取山頂上。
六甲山・長峰山・摩耶山 月見茶屋。
月見茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして安井茶屋。
そして安井茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶ、ぶら下がり健康器!?
ぶ、ぶら下がり健康器!?
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅。住宅街ではベテランハイカーさんと再会し、話に花を咲かせました。
六甲山・長峰山・摩耶山 終わりにしようか迷いましたが、菊水山へ。
終わりにしようか迷いましたが、菊水山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷あいの静かな道です。
谷あいの静かな道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央水環境センターでトイレを借りることができます。
中央水環境センターでトイレを借りることができます。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側の細い道が六甲全山縦走路・菊水山。
右側の細い道が六甲全山縦走路・菊水山。
六甲山・長峰山・摩耶山 CAFE KIKUSUI BASE!とありますが、営業してないような……?
六甲山・長峰山・摩耶山 いつの間にか奥深い谷あいに入っていたようです。気づけばあたり一面森。
六甲山・長峰山・摩耶山 線路のすぐ隣を歩きます。人工物と自然が入り混じった不思議な雰囲気の山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダムがちらっとのぞいています。
石井ダムがちらっとのぞいています。
六甲山・長峰山・摩耶山 水面の反射がきれいで思わずパシャリ。
水面の反射がきれいで思わずパシャリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉、はじまってますね!
紅葉、はじまってますね!
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への登り、キツカッタ!笑
変な階段がいくつかあります。
菊水山への登り、キツカッタ!笑 変な階段がいくつかあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ展望が開けてきました!夕日に光る海面が綺麗。となりに明石海峡大橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと菊水山頂上!足痛かったです。笑
やっと菊水山頂上!足痛かったです。笑
六甲山・長峰山・摩耶山 みなさんの山行記録でよく見る電波塔。
みなさんの山行記録でよく見る電波塔。
六甲山・長峰山・摩耶山 夕日とのコントラストが綺麗。
夕日とのコントラストが綺麗。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山方面と飛ぶ鳥。まだまだ六甲全山縦走路続くんだなあ、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 夕日に照らされたススキ。
夕日に照らされたススキ。
六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台の住宅街。
鈴蘭台の住宅街。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉しかけ。
紅葉しかけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 暗ーい谷道でした、、、もうへとへと笑
暗ーい谷道でした、、、もうへとへと笑
六甲山・長峰山・摩耶山 下界に降りてきました。お疲れさまでした。
下界に降りてきました。お疲れさまでした。