ニュウから東天狗〜西天狗岳⛰周回

2023.08.11(金) 日帰り

2 時間

夏休み登山2日目はゆったりした山歩きを楽しめるニュウ〜天狗岳の周回コースへ行ってきました🫡 朝6時頃へ麦草峠の駐車場へ着くもすでに満車💦 白駒池駐車場へ行くとこちらもすでに8割程埋まってました!やはり夏の八ヶ岳は人気ですね✨ この日は気温も低く11度スタート! 涼しくて心地よい樹林帯歩きです😆 天気にも恵まれ、ニュウも天狗岳も最高の眺望👍 富士山から北アルプス、槍ヶ岳までばっちり見えました😍前回来た時は黒百合ヒュッテのビーフシチューが食べたかったので西天狗岳は行かなかったのですが、今回はちゃんと西天狗岳にも登頂⛰それからビーフシチューと思って黒百合ヒュッテへ向かうも夏季は軽食をやってなくて食べる事ができませんでした😅 ビーフシチューが駄目なら揚げパンしかない😍と高見石小屋へ‼️するとこちらも夏季は5個セットしか販売してないとの事‥‥一人でそんなに食べれへん😂 他のメニューを見てるとホットドッグがあったのでそちらを美味しく頂きました✨ このコースは程よい樹林帯歩きと森林限界までが早いので絶景もすぐに楽しめるし、山小屋で美味しい食事まで頂けるのでお気に入りです🥰累積標高も低めなので気楽に2000m級を楽しめるおすすめコースです😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝から涼しい気温です✨車中泊では肌寒くて何度も目が覚めたぐらい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お馴染みのスタート地点🚩
お馴染みのスタート地点🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは白駒池を目指します!
木漏れ日×苔の写真を撮りに来てる人が多かった👀
まずは白駒池を目指します! 木漏れ日×苔の写真を撮りに来てる人が多かった👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに清々しい雰囲気の中を歩けます😁
こんなに清々しい雰囲気の中を歩けます😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池🥰これぞ美しいの一言に尽きます✨
白駒池🥰これぞ美しいの一言に尽きます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘は宿泊客のモーニングで賑わってました!
白駒荘は宿泊客のモーニングで賑わってました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池からニュウへ向けて進みます!
白駒池からニュウへ向けて進みます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑いっぱい🌱夏の白駒湿原もキレイ✨
緑いっぱい🌱夏の白駒湿原もキレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日で浮かび上がる蜘蛛の巣🕸
木漏れ日で浮かび上がる蜘蛛の巣🕸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ?にう!
ニュウ?にう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根っこがいっぱい!この景色を見ると「ニュウの森だなー」って感じます👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🌱🌱
🌱🌱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を見上げるところまで来たら登頂目前💪
岩場を見上げるところまで来たら登頂目前💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう到着です👍
看板増えてる??
にゅう到着です👍 看板増えてる??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃイイ眺め〜✨
めっちゃイイ眺め〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス、中央に槍さま🥰
北アルプス、中央に槍さま🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは富士山までバッチリ✨
こっちは富士山までバッチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空気が澄んでいてめっちゃキレイに見えました👍
空気が澄んでいてめっちゃキレイに見えました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 亀山で買ってきた団子でモーニング🍡
亀山で買ってきた団子でモーニング🍡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は天狗岳へ向けて進んでいきます!
次は天狗岳へ向けて進んでいきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フサフサで活き活きの🌱
フサフサで活き活きの🌱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐に出たら中山峠へ進みます👀
分岐に出たら中山峠へ進みます👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ標高を上げていくので徐々に森林限界が‥‥🌲
少しずつ標高を上げていくので徐々に森林限界が‥‥🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台🚩ちょっとした眺望アリです✨
見晴らし台🚩ちょっとした眺望アリです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから東天狗と西天狗がどーん⛰
ここから東天狗と西天狗がどーん⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西を向くと中央やや左ににゅうが見えます👀
西を向くと中央やや左ににゅうが見えます👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから東天狗岳へ向けてアタック開始!
少し急登だけど頑張ります💪
ここから東天狗岳へ向けてアタック開始! 少し急登だけど頑張ります💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ登ってきました⛰
だいぶ登ってきました⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳とうちゃく👺
東天狗岳とうちゃく👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢山の人で賑わってました✨
沢山の人で賑わってました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとガスかかってるけど硫黄岳の奥に赤岳、中岳、阿弥陀岳まで見えます🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてあっちが西天狗岳⛰って事で下って登り返して向かってみます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳への登り⛰
西天狗岳への登り⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳とうちゃく💪
西天狗岳とうちゃく💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉぉー根石岳への稜線がめっちゃキレイ✨
最高の景色😍
おぉぉー根石岳への稜線がめっちゃキレイ✨ 最高の景色😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは真正面に中央アルプスとその奥に御嶽山⛰
こっちは真正面に中央アルプスとその奥に御嶽山⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にある爆裂火口🌋
男前です👍
硫黄岳にある爆裂火口🌋 男前です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を堪能したところできた道を戻って行きます!
絶景を堪能したところできた道を戻って行きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗への登りから西天狗を振り返る👀
そっくり山なんで景色反転させたみたい(笑
東天狗への登りから西天狗を振り返る👀 そっくり山なんで景色反転させたみたい(笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び東天狗岳とうちゃく💪💪
再び東天狗岳とうちゃく💪💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからすりばち池を経由して黒百合ヒュッテへ
ここからすりばち池を経由して黒百合ヒュッテへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ下って来ました👀
だいぶ下って来ました👀 このルートは大きな岩がゴロゴロしててその上を歩いて行くような道です🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ながらすりばち池に水はなかったです💦
雨上がりや雪解けの時期に行くと水が溜まった姿を見れますよ✨
残念ながらすりばち池に水はなかったです💦 雨上がりや雪解けの時期に行くと水が溜まった姿を見れますよ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の激下りでやっと黒百合ヒュッテが見えてきた〜!
最後の激下りでやっと黒百合ヒュッテが見えてきた〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでビーフシチューを😍と思ってたのに軽食やってなかった💦
ここでビーフシチューを😍と思ってたのに軽食やってなかった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なのでコーラで満たす事に🥰
なのでコーラで満たす事に🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつの何やら天狗岳はガスガスに☁️
いいタイミングで登れて良かった👍
いつの何やら天狗岳はガスガスに☁️ いいタイミングで登れて良かった👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は高見石小屋を目指します!
次は高見石小屋を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらんです🥰
たまらんです🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋とうちゃく!こちらも沢山の人で大賑わい✨夏山は活気がありますね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏季は揚げパンが5個セット販売のみだったのでホットドッグとりんごジュースを注文📝なかなか本格的なやつが出てきた😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プリップリのソーセージだけでなくもっちりしたパンまで全部美味しかったです✨ソーセージがとてもイイやつ使ってそう‥‥🤤街で食べるホットドッグよりレベルが高い👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も満たされて後は下山するのみ🤤
お腹も満たされて後は下山するのみ🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まで戻ってきましたー!
駐車場まで戻ってきましたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳登山の後はやっぱりココでしょ♨️
北八ヶ岳登山の後はやっぱりココでしょ♨️ さすがに夏休みの影響か少し混んでましたが、のんびり入れて癒されました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の一杯‼️三ツ矢サイダーも負けてない😍
下山後の一杯‼️三ツ矢サイダーも負けてない😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして早めの夕食はテンホウへ!
テンホウ茅野豊平にはこのラーメンがあるんですよー😍
そして早めの夕食はテンホウへ! テンホウ茅野豊平にはこのラーメンがあるんですよー😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりコレは美味しい🤤見た目程こってりしてはなく、本当に完成された味の一つだと思います!今度行ったら揚げニンニクをトッピングしよ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして追い飯も✨
最後まで見て頂きありがとうございました🙏
そして追い飯も✨ 完成されたスープに刻まれた具材と半熟卵の組み合わせは本当にけしからん味です🤤🤤機会あれば食べてみて下さい✨ 最後まで見て頂きありがとうございました🙏