1940m
すべて見る色々と初めてのてんこ盛りな登山! 八方第3駐車場に前泊。第二が最高だけど八方の湯の人に聞いたら日帰りの方用のためとの事で移動。一泊以上は第三か第五に止めるようにとのこと。第三は綺麗なトイレあり!良いとこでした! 1日目 朝5時に八方バスターミナルにタクシー呼んで猿倉へ。朝寝ぼけててポールとサングラスとタオル忘れるというアホぶり。準備しないからこうなる笑 とにかく出発!大雪渓までは多分1時間位で到着! 憧れの大雪渓!他の方も言ってた通り自然のクーラーでした!寒い🥶でも登ると大汗!大雪渓は今回は初心者なので10本歯の軽アイゼンで快適に登れました! 上に着いたのが10時半位(約10番以内)でしたが受付開始11時からで先にテント設営⛺️ いい所取れたけど匂いと足音感じる場所でした笑 受付は5桁の番号求められるが電波入らず名前探してもらって何とか受付!そして疲れたので凄い寝る😴笑 夕方はガスってきて夕焼けは一瞬で星空はあまりでした😭 2日目 3時起床。撤収が不慣れで遅すぎてご来光(5時ぐらい)一歩手前で間に合わず笑でもいい景色で良かったです! あとは思ってるより長い長い稜線をひたすら歩く! 途中狭い道があって下からくる人とタイミングが合うと戻らないと行けないほど狭かったです。 白馬大池山荘からは岩場。初歩的な靴の結び直しを忘れマメをかなり作ったので後半の下山は顔死んでました笑 それでも何とかロープウェイに到着。泣きそうでした笑 2000円払い乗車。ロープウェイからゴンドラに乗り換え。下までは中間駅は降りないで行く。同じチケット使うので無くさないように気をつけて下さい。 下に着いたらバスいっぱいあると思ってたら13時と17時しかなくて一緒に降りてきた上級者の方2名とタクシー呼んでいるのに便乗し八方バスターミナルにもどりました。本当に助かりました!ありがとうございます😊 2度目の八方の湯に入り帰宅しました! お疲れ様でした✨