大杉谷(DAY1)

2018.10.27(土) 日帰り

ともかさんのリクエストで 大杉峡谷に行ってきました\⍩⃝/ 「大杉谷コース」は、大台ヶ原(日出ヶ岳)を三重県側から登り奈良側へ抜けるコースで、日本三大秘境と呼ばれる「大杉峡谷」の大自然を肌で感じれるアドベンチャーな人気コースです^^ 中間地点に「桃の木小屋」という歴史と趣きのある素晴らしい小屋(お風呂もあるよ)で1泊するのが一般的\⍩⃝/ 1日目 10:30 バス出発 ↓(2500円) 12:00 登山口 ↓4H〜4.5H 16:30 桃の木小屋(宿泊) 登山バスと桃ノ木小屋は事前に予約が必要です^^ -------キリトリ-------- エスパール交通「大杉峡谷登山バス」 (1日1便の完全予約制登山バス) 1人2500円(最低運行人数4人以上) 集合場所は道の駅「奥伊勢おおだい」 (JR三瀬谷駅から徒歩7分) バス乗車時間1.5Hなので、バスの中で昼食食べると良い感じです^^ http://www.ma.mctv.ne.jp/~s-pearl/tozanbus.html 「桃の木小屋」 山小屋にしては珍しくお風呂もあるし、布団も1人1人のスペース広めやし、めっちゃええとこでしたよーう\⍩⃝/ ひとり10000円(1泊/2食+お弁当) (弁当の「ちまき」がめっちゃウマイ!) https://www.momonokigoya.jp/ -------キリトリ-------- 当日は雨の予報でしたが、現地確認や情報収集し、決行を決断! それがアタリでした\⍩⃝/ 雨降るどころか、2日間むちゃんこ快晴! 暑いぐらいのめっちゃええ天気で、最高の山行となりました><w 1日目!大杉谷登山口〜桃の木小屋 爽やかな渓流を眺め、迫力ある滝の轟音!吊り橋を何度も渡ったり、なんじゃこりゃあああっていうぐらいデカイ岩があったり笑。 大杉峡谷の大自然を感じ、ほんと心が洗われたような気分になります^^ 標高差は約200m程度なのですが、沢沿いの巻道なのでアップダウンかなりありました!鎖場なども多くけっこー歩きごたえがあり、まぁまぁ疲れます笑。 気を付けて歩けば危険な箇所は特にないですけど、グローブはあったほうがいいかなあ?濡れてたら軍手だとだいぶ滑ります! ヘルメットしてた人もおったけど、そこまでいらんのちゃうかなー?公式ホームページにも、必要装備にヘルメットの記載ないですし^^v 夏はヒルが多くてなかなか行きにくいですが、他の季節にもまた行きたいな〜 今度行くときは、桃ノ木小屋で泊まって周囲を散策してそのままピストンする「大杉谷だけ堪能コース笑」でもいいかなーと思いました! ご参考までに^^

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はハロウィン仕様\⍩⃝/ 笑
仕込みはバッチリ。
今日はハロウィン仕様\⍩⃝/ 笑 仕込みはバッチリ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三瀬谷駅到着\⍩⃝/
電車めっちゃ楽やわああ笑
三瀬谷駅到着\⍩⃝/ 電車めっちゃ楽やわああ笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスの集合場所の道の駅に到着!
とりあえず顔ハメ\⍩⃝/ 笑
バスの集合場所の道の駅に到着! とりあえず顔ハメ\⍩⃝/ 笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスに1時間半揺られます。
途中登山センターでトイレ休憩あり!
バスに1時間半揺られます。 途中登山センターでトイレ休憩あり!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 色付き始めてますが、まだ少し早かったかな〜
色付き始めてますが、まだ少し早かったかな〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷 登山まっぷ!
とりあえずメモメモ。
大杉谷 登山まっぷ! とりあえずメモメモ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日のメンバー\⍩⃝/
今日のメンバー\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩き出してすぐ、いきなりこんな感じです笑
テンション上がりまくるううううう
歩き出してすぐ、いきなりこんな感じです笑 テンション上がりまくるううううう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゲートがありました!
ここが登山口のようですうう
ゲートがありました! ここが登山口のようですうう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなりこれですよ笑
テンションさらにアーーップ\⍩⃝/
いきなりこれですよ笑 テンションさらにアーーップ\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この岩を削って道作った感じ、下ノ廊下に似てるよね!
この岩を削って道作った感じ、下ノ廊下に似てるよね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すごい一枚岩!
なんだか屋久島思い出すなあこの感じ。
写真ではわかりにくいけど、斜面を見上げてる図です笑
すごい一枚岩! なんだか屋久島思い出すなあこの感じ。 写真ではわかりにくいけど、斜面を見上げてる図です笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はともかさんむっちゃポーズとってくれるー!
(まだこのときは笑)
今日はともかさんむっちゃポーズとってくれるー! (まだこのときは笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋が全部で7つか8つ?ぐらいありました!
ちゃんと数えてないけど、とにかくいっぱいあった笑
吊り橋が全部で7つか8つ?ぐらいありました! ちゃんと数えてないけど、とにかくいっぱいあった笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 距離はそんなにないんですけどね〜!
ここからけっこーなアップダウンが続きます^^
距離はそんなにないんですけどね〜! ここからけっこーなアップダウンが続きます^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ元気!笑
まだ元気!笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ元気!笑
まだまだ元気!笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もぐもぐタイム!笑
もぐもぐタイム!笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱ谷なので、斜面はなかなかの急勾配。
沢の巻道もかなりのアップダウンがあります!
道ハッキリしてるので迷うことはないです^^
やっぱ谷なので、斜面はなかなかの急勾配。 沢の巻道もかなりのアップダウンがあります! 道ハッキリしてるので迷うことはないです^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また橋\⍩⃝/
また橋\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後輩と撃ち合い(笑
後輩と撃ち合い(笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが千尋滝?しょぼいやん〜
これが千尋滝?しょぼいやん〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あれ?もっと高いとこから流れてる...ん??
全体がよく見えないなあ〜と思ってたら
あれ?もっと高いとこから流れてる...ん?? 全体がよく見えないなあ〜と思ってたら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ええええええー\⍩⃝/
めっちゃ高いとこから出てますやん笑笑
ええええええー\⍩⃝/ めっちゃ高いとこから出てますやん笑笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あんなとこからこの水量...笑
水源どないなってんねん笑
あんなとこからこの水量...笑 水源どないなってんねん笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後輩ちゃんは、こけに色気を感じるらしい笑
後輩ちゃんは、こけに色気を感じるらしい笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しっとり
しっとり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もはや何のポーズなのか笑
もはや何のポーズなのか笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秘境の感じでてきたねえ\⍩⃝/
秘境の感じでてきたねえ\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵(ぶち)大杉谷の秘境ポイント!
個人的にここむっちゃ好きです\⍩⃝/
シシ淵(ぶち)大杉谷の秘境ポイント! 個人的にここむっちゃ好きです\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 くぐり岩的なものもあったり
くぐり岩的なものもあったり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この深々しい峡谷の雰囲気よ....
最高やんかう\⍩⃝/
この深々しい峡谷の雰囲気よ.... 最高やんかう\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんかいいなあ〜
大杉谷を存分に味わうお姉さん
なんかいいなあ〜 大杉谷を存分に味わうお姉さん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 みんなええ顔で、それぞれの大杉谷を楽しんでらっしゃいます^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おはな
おはな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 マムートのザックをメルカリで1万円で買ったらしい後輩ちゃん
マムートのザックをメルカリで1万円で買ったらしい後輩ちゃん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵いえーい\⍩⃝/
シシ淵いえーい\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ええやんここーー\⍩⃝/
ええやんここーー\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ポーズ笑
ポーズ笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、いきますよー\⍩⃝/
さて、いきますよー\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝いっぱいありました
滝いっぱいありました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し険しいとこもありますが、危険ではないのでゆっくり行けば大丈夫ですよう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 葉っぱで滑って滑落した事故があったようなので、しっかり足元見て歩いて下さいね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は久保田もってきた笑
今日は久保田もってきた笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おおー\⍩⃝/
これがニコニコたき??
全然わろてないやん
おおー\⍩⃝/ これがニコニコたき?? 全然わろてないやん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うひゃひゃひゃひゃーーーー
言う滝か思ってたよう笑
うひゃひゃひゃひゃーーーー 言う滝か思ってたよう笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うちまたかわい
うちまたかわい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山\⍩⃝/
山\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓に到着!
なんだこのデカイのはあああヾ(*゚д゚*)ノ
平等嵓に到着! なんだこのデカイのはあああヾ(*゚д゚*)ノ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いえーい\⍩⃝/
いえーい\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また撃ち合い
また撃ち合い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真でよくわからんけど、高さ150m(ハルカスの半分ぐらい)ぐらいあるんちゃう?普通に肉眼で見てても距離感がわからなくなります!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よくわからんけど、なんか面白い絵(笑
よくわからんけど、なんか面白い絵(笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこまで混んでなかったので、堪能しました^^
そこまで混んでなかったので、堪能しました^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さあさあいくよー\⍩⃝/
もーちょっとだ!
さあさあいくよー\⍩⃝/ もーちょっとだ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いちお記念に\⍩⃝/
いちお記念に\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ついたよー\⍩⃝/
ついたよー\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃ノ木小屋いえーーい\⍩⃝/
桃ノ木小屋いえーーい\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 頑張って持ってきた久保田\⍩⃝/
頑張って持ってきた久保田\⍩⃝/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕食はカレーでした^^
夕食はカレーでした^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 みんなでハロウィン仕込んできました^^
みんなでハロウィン仕込んできました^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなんしてたんぼくらだけでだいぶ浮いてましたけど笑
こんなんしてたんぼくらだけでだいぶ浮いてましたけど笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほなまた明日ー\⍩⃝/
ほなまた明日ー\⍩⃝/