百花繚乱・・・能古島アイランドパーク

2018.10.28(日) 日帰り

今朝、西日本新聞の地方面を開くと能古島アイランドパークでコスモス満開の記事の記載。 たしか、能古島を訪れたのは40年以上は経過している。と云う訳で青春期を遡り、そして壇一雄氏が愛した能古島へと。 先ずは姪の浜渡船場より⛴️連絡船で能古島港に寄港。ここからは🚌がパークまで発着して便利なんだか、私は敢えて丘陵歩きを選択👌 このコースは昨日今日、門司でお騒がせしている🐗君が出没するとの噂だが😱意を決して🚶 今日は新聞の報いがあってか観光客が格段に多い。ので、ビックリして🐗君は絶対出没しないと確信していましたが・・・。 道中、壇一雄氏の記念碑に立ち寄り30分ぐらい歩いただろうか?恐れた事が的中、竹林の方から🐗君が出没😨身体の固まりを感じながらも逃げる体勢準備。🐗君が私の体勢をどう?察してか先に逃げ去り安堵するも10分後まともや🐗君と遭遇。ここでも逃げの体勢は怠りませんでしたが😡😓 危機を脱して、やっとアイランドパークに到着するも今度はまるで🐍見たいに長い列。つまり入場待ちの長蛇の列だ。こんなにも新聞報道の効果があるのかと改めて確信したのでした☺️ パーク内はご家族、カップルを初め外国人等、老若男女で賑わっていました。眼下には紺碧の海と目映い程の青い空を背景に福岡ドームや志賀島等が目前の迫り迫力満点です🙌 加えて、コスモス筆頭に🍀🥀🌸のオンパレードでまさに、都会のオアシスそのものでした☺️ 最後に井上陽水の[能古島の片思い]の想い、響きが堪らなく好きですね😃70年代から人気絶頂期。当時の私は青春期真っ只中。あの頃は時には陽水、時には拓郎とレコード聴きまくっていました・・・実は今でも🚙聴いています。懐かしいですね良いですね[能古島の片思い]そして、「昭和」😉