赤坂山・明王の◯ ピストン

2018.10.28(日) 日帰り

晴れを求めて福井、滋賀県境の赤坂山へ行ってきました。 入山口のマキノスキー場には、たくさんのキャンパーがテントを張ってて、 登山者も多い様子で朝8時時点で駐車場も想像以上に埋まってました。 人気のある山なのね〜〜 登山道は、雨水の影響でえぐられてたり、階段がハイステップになってる箇所がありましたが、 終始 勾配はユルく、とても歩きやすかった。 栗柄超から上部は、高い木々は無くススキの草原で眺め良し!! 赤坂山 山頂からは、琵琶湖がドーン!! 周囲に高い木がないから全方位眺めることができ、人気の理由がよくわかりました。 明王の◯で昼食にしました。 人でごった返した赤坂山山頂からわずか10分程度なのに、誰もいない!! ラッキー!! 今回のメンバー 4人の内2人が◯なもんで、明王の禿の「禿」は、読むことが出来ず・・・でした。 あ! 僕はセーフですよ。 この日は、僕の地元金沢でマラソン大会が行われてまして、仲間もたくさん出場してたので、応援の気持ちを込めて陸上部Tシャツを着て登りましたが、こっちは快晴でも地元では雨風がヒドかったらしい・・・ イヤミになったかなぁ〜〜 赤坂山は、スニーカーの人や、ザック無しの人もチラホラいて、比較的簡単に登れて、眺望がとても良い初心者も安心なお山でました。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノスキー場のゲレンデには、キャンパーがいっぱい
マキノスキー場のゲレンデには、キャンパーがいっぱい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口はゲレンデ上部のトイレの横にあります
登山口はゲレンデ上部のトイレの横にあります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ナメてました
ナメてました 片道4キロにちょっとビビりましたが、勾配が緩いので結果問題なかった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデのキャンパー  上から見ると数の多さにビックリ!!
ゲレンデのキャンパー 上から見ると数の多さにビックリ!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木の階段は雨で侵食されてて強烈なハイステップと化してます
木の階段は雨で侵食されてて強烈なハイステップと化してます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木漏れ日が暖かい、歩きやすい登山道
木漏れ日が暖かい、歩きやすい登山道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平には、大きな東屋があります
武奈の木平には、大きな東屋があります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 白いのが明王の禿
白いのが明王の禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雨で侵食されて ボットン便所みたい
雨で侵食されて ボットン便所みたい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢沿いの道は気持ちいいね
沢沿いの道は気持ちいいね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 果樹園みたい!  低木がたくさん
果樹園みたい! 低木がたくさん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキと巨大な送電鉄塔
ススキと巨大な送電鉄塔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美浜原発からの送電 かな?
美浜原発からの送電 かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 遠くに日本海が見えるような  見えないような
遠くに日本海が見えるような 見えないような
三国山・乗鞍岳・赤坂山 NEICELってなんなんでしょ?
NEICELってなんなんでしょ?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂からの眺めはサイコー!!
街と琵琶湖かよく見える
赤坂山山頂からの眺めはサイコー!! 街と琵琶湖かよく見える
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山、明王の禿
三国山、明王の禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山は人が多いので、明王の禿へ移動するね
赤坂山は人が多いので、明王の禿へ移動するね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雨水でえぐられた道
雨水でえぐられた道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿 スゲエ〜〜
明王の禿 スゲエ〜〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿+禿+禿
明王の禿+禿+禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿に立つ禿 ←漢字読めません
明王の禿に立つ禿 ←漢字読めません
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お!  ガンバレ〜〜
お! ガンバレ〜〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 金沢マラソンに出てるみんなガンバレ〜〜
金沢マラソンに出てるみんなガンバレ〜〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 越山甘清堂さんの金沢マラソンどら焼きスポーツ仕様
越山甘清堂さんの金沢マラソンどら焼きスポーツ仕様
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キムチ鍋  イワシ、カニのつみれが美味かった
キムチ鍋 イワシ、カニのつみれが美味かった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ココからも琵琶湖がよく見えるよ
ココからも琵琶湖がよく見えるよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山を振り返ると
赤坂山を振り返ると
三国山・乗鞍岳・赤坂山 見えるかな?  すごくたくさん人が居るよ
見えるかな? すごくたくさん人が居るよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 禿    なんて読むのか僕には読めません
禿 なんて読むのか僕には読めません
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山と明王の禿左側
赤坂山と明王の禿左側
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿右側とそこに立つ禿
明王の禿右側とそこに立つ禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖を見下ろしながらのお昼ご飯
琵琶湖を見下ろしながらのお昼ご飯
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1時間半、ゆっくり眺めを楽しんで、まだ
名残惜しいけど、下山しますよ
1時間半、ゆっくり眺めを楽しんで、まだ 名残惜しいけど、下山しますよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 先週 鷲走ヶ岳とは比べ物にならないくらいデカい鉄塔を真下から再び
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この山からの琵琶湖の眺望も見納めだよ
この山からの琵琶湖の眺望も見納めだよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最後は登山道ではなく、ゲレンデを下山
最後は登山道ではなく、ゲレンデを下山