桧原湖半の探勝路 again❣️

2018.10.28(日) 日帰り
ほり
ほり

土日の遠征が悪天候で中止😂 土曜は雨で、さて日曜どしよ? YAMAPの方からお誘いがありました。西吾妻山、うーんどうかな?とりあえず待ち合わせ場所行ったけれどやはり爆風でこれも中止💦 「どうしましょうねぇ」 「風のないところですねぇ」 ということで自然に足は(車は)裏磐梯へ😜 私は前回食べ損ねた「名店」の山塩ラーメンと前回歩き残した二本の探勝路が気になってたし、同行のお方は「堂陽山でしょ」(*≧∀≦*) 一昨日行ったばかりなんだけど、紹介した責任でおつきあい(笑)やはり素晴らしい!🍁雨上がりで湿った森の匂いも、落ち葉も楽しみました🍂(^^) 次は桧原湖を見下ろす二本の探勝路へ。こちらは熊鈴つけてリュックに登山靴です。 桧原大橋から直登して展望台へ。その後左右の「パノラマ探勝路」「野鳥の森探勝路」を途中まで歩いてみました。こちらも美しい森、広くてフッカフカの道、ベンチ。案内板なども整備されていました。贅沢な路なのにほとんど訪れる人が無いのがもったいない。 ただ、桧原大橋からの登り口と「野鳥の森探勝路」は、YAMAPの赤いルートとかなりずれていたので要注意です。 帰りに後から登ってきた山仲間とバッタリ。ほかにも〈ネットで〉〈YAMAP見て〉という方々にも会ったので北塩原村から山塩ラーメン🍜ご馳走してもらえるかなあ😜 あ、でも、開店と同時に行ったのに「裏磐梯らぁめん屋」はなんと臨時休業!この紅葉の日曜日に、、ナンテコッタ!欲がないんだよね、ま、そこが会津のいいところかな、、笑

磐梯山・雄国山・赤埴山 いきなりですが、探勝路の最先端。
木々の間から湖が透けて見えるのがこのコースの魅力❤️
いきなりですが、探勝路の最先端。 木々の間から湖が透けて見えるのがこのコースの魅力❤️ もちろん、100年前にはこの湖は無かったし今も湖底に村が沈んでいるわけで、、色々不思議な気分
磐梯山・雄国山・赤埴山 岬?の先端
岬?の先端
磐梯山・雄国山・赤埴山 この巨木が端っこの目印、
この巨木が端っこの目印、
磐梯山・雄国山・赤埴山 アカマツ?
アカマツ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 鮮やかです
鮮やかです
磐梯山・雄国山・赤埴山 遊びモードonになっちゃった。カエデ?
遊びモードonになっちゃった。カエデ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 これなんだろう。並べてみる
これなんだろう。並べてみる
磐梯山・雄国山・赤埴山 朴の葉と実
朴の葉と実
磐梯山・雄国山・赤埴山 「どんぐり探勝路」てすからナラ沢山。コナラ?ミズナラ?わかりません
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝、7、8人の写真の人がこの沼に来ていました。
朝、7、8人の写真の人がこの沼に来ていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原大橋から少し入って、探勝路の上り口
桧原大橋から少し入って、探勝路の上り口
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登少しだけ。あとはフカフカの道です
急登少しだけ。あとはフカフカの道です
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらにも鮮やかな森
こちらにも鮮やかな森
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウダイカンバ?
ウダイカンバ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 よく見ると、〈探勝路〉というのが沢山あるのですねぇ
よく見ると、〈探勝路〉というのが沢山あるのですねぇ
磐梯山・雄国山・赤埴山 50分くらで展望台
50分くらで展望台
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰り道、こころ掴まれたブナ
帰り道、こころ掴まれたブナ
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんなに割れてるのに、生きてる!
こんなに割れてるのに、生きてる!
磐梯山・雄国山・赤埴山 また会いに来るね
また会いに来るね
磐梯山・雄国山・赤埴山 この、だいだい色が好き
この、だいだい色が好き
磐梯山・雄国山・赤埴山 現在地
現在地
磐梯山・雄国山・赤埴山 の様子です
の様子です
磐梯山・雄国山・赤埴山 野鳥の森探勝路。YAMAPのルートとはかなりずれてました。「細野口まで2300m」
磐梯山・雄国山・赤埴山 つげの台の少し先で引き返す
つげの台の少し先で引き返す
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう一度、さっきの広場。
もう一度、さっきの広場。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんどはパノラマ探勝路へ
こんどはパノラマ探勝路へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 おお、こんな素敵なあなた
おお、こんな素敵なあなた
磐梯山・雄国山・赤埴山 あちこちに、案内板
あちこちに、案内板
磐梯山・雄国山・赤埴山 絶景ポイント。正面西大巓、桧原湖、
絶景ポイント。正面西大巓、桧原湖、
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここで戻りました
ここで戻りました
磐梯山・雄国山・赤埴山 眩しいほどの
眩しいほどの
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅葉の二日酔いになりそう(笑)
紅葉の二日酔いになりそう(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 アマゾンにいそうな魚🐟
アマゾンにいそうな魚🐟