秋田帰省R5.8/5~8② 事件勃発!休暇村庄内羽黒~月山8合目

2023.08.08(火) 日帰り

秋田帰省3日目の朝 朝散歩に出ると、さくらの様子がおかしい・・・ 元気はあるんだけど、ぐらぐらしてまったく歩けない! この症状は昨年、発症した「前庭疾患」 つまり、三半規管の異常で平衡感覚がおかしくなってしまう病気の再発ということで・・・ 暑かったし、10時間近いロングドライブだったし、環境が変わって色々ストレスが あったんだろうなあ。涼しいはずの秋田でも、これまでに無いほどの猛暑だったし。 この日は秋田を出て、帰路途中に山形の月山の麓でキャンプの予定。 とりあえず、市内で評判の良さそうな動物病院を予約し、やはり前庭疾患だろうということで ステロイドの注射と2日分の薬を処方していただく。 症状が重くなければ、あとは安静にして治まるのを待つしかない。 車の中ならさくらは、家の中と同じに落ち着いていられるので、お医者様にも相談して 予定は変更せず、「休暇村庄内羽黒」内にあるキャンプ場へ。 残念だけれど、東北がこれほどの猛暑だと、さくらが元気でも月山どころか羽黒山神社にも 行けない。 ただ、暑くて大変だろうな、と思ったキャンプ場は雷雨が通り過ぎた後は涼しくなって 快適そのもの。 「手ぶらパック」というプランを利用したので、キャンプ用具も食料もいらない。 朝は本館でバイキング、これで8500円。 さすが東北、テントでおとなしくしているしかないさくらには気の毒だったけれど 山に登れなくても、おかげで十分楽しめました。 翌日は月山8合目から弥陀ヶ原をひとりで歩いてきて、予定通り月山神社で兎年限定の木札や さくらの健康祈願のお守りを買ってこられた。 5年前にみんなで歩いた弥陀ヶ原は爆風で、私ひとりでも歩くのがやっと。 さくらにはあんまりいいことがなかった秋田帰省だったかもしれないけど、 でも、やっぱり行って良かった。 さくらと一緒に見た美しい滝も、8合目からの景色も我が家にとっては一生の思い出 なにより秋田の家族と今年も一緒に過ごせたからね。 帰省後、療養中のさくらはまだまだふらつくけど順調に回復しております。 山歩きはでも、やっぱりもう無理かなあ。 ☆休暇村庄内羽黒 https://www.qkamura.or.jp/haguro/ ☆笹川食堂(山形 羽黒の肉うどん)https://tabelog.com/yamagata/A0603/A060302/6004307/ (おまけ) 2015夏 羽黒山神社 http://ishizukax2.ciao.jp/2015h/20150811a.html 2019夏 月山 弥陀ヶ原湿原 http://ishizukax2.ciao.jp/2019h/20190818a.html

月山 おばあちゃんち3日目
写真はパパの靴を枕にスヤスヤ寝てるところです。

まいったなー
おばあちゃんち3日目 写真はパパの靴を枕にスヤスヤ寝てるところです。 この後、朝の散歩に出かけたら、頭がぐらぐら、フラフラしちゃって全然歩けません。 まいったなー
月山 お医者さんが結構かかったので
お医者さんが結構かかったので キャンプ場に着いたらもう15時です。常設のテントは奥なので、必要な荷物だけリヤカーで積んで
月山 朝よりだいぶ落ち着いたさくら。リヤカー移動しなくても自力で向かいます
月山 今宵のお宿
今宵のお宿 ゴロゴロ、雷雨の予定ですが、高台に設置されていてフルクローズにもなるので何も心配なさそう
月山 準備してるととうとう降ってきました。
さくらは昔と違い、雷を怖がることはなくなりました。
通り過ぎるまで私は読書しながらまったり
竿燈祭りのうちわ、もらっておいて良かった。
準備してるととうとう降ってきました。 さくらは昔と違い、雷を怖がることはなくなりました。 通り過ぎるまで私は読書しながらまったり 竿燈祭りのうちわ、もらっておいて良かった。
月山 パパさんは外でまったり
パパさんは外でまったり
月山 貸し切りだと思っていたら、子供たちの集団が奥のテントに
一気に賑やかです。
貸し切りだと思っていたら、子供たちの集団が奥のテントに 一気に賑やかです。
月山 雨が止んだのでBBQ開始
炭火を起こすのは面倒なので
持ってきたコンロで簡単に
これにサラダと焼きそばがついて、お肉はもちろん地元庄内産
まいう~
雨が止んだのでBBQ開始 炭火を起こすのは面倒なので 持ってきたコンロで簡単に これにサラダと焼きそばがついて、お肉はもちろん地元庄内産 まいう~
月山 休暇村内には温泉もあります。時間指定ですが、チケットをいただいたので交代で
メタケイ酸の良き温泉でした。
休暇村内には温泉もあります。時間指定ですが、チケットをいただいたので交代で メタケイ酸の良き温泉でした。
月山 帰ってきたら、パパさんが盛大に焚火をしてました。
薪は持って帰れないので、という事で
帰ってきたら、パパさんが盛大に焚火をしてました。 薪は持って帰れないので、という事で パパさんが温泉入ってる間に、昨日おやつに買ったアップルパイを焼き焼き
月山 分厚いマットのおかげで熟睡。
夜は星も出ていました。
翌朝、朝食を食べにまた本館へ
分厚いマットのおかげで熟睡。 夜は星も出ていました。 翌朝、朝食を食べにまた本館へ
月山 朝は作らずバイキングって、いいね!
しかも山形の美味しいものが食べ放題
朝は作らずバイキングって、いいね! しかも山形の美味しいものが食べ放題
月山 なんと!
朝から金目鯛の出し茶漬けまで
鯖もあって、あごだしで食べます
なんと! 朝から金目鯛の出し茶漬けまで 鯖もあって、あごだしで食べます
月山 うわ~、朝からブイヤベース・・・(でも食べた)
うわ~、朝からブイヤベース・・・(でも食べた)
月山 ご飯の後のシメは小さいパンとアイスと、ヨーグルト
この後、珈琲まで飲みました
ご飯の後のシメは小さいパンとアイスと、ヨーグルト この後、珈琲まで飲みました
月山 広い休暇村内には池やトレッキングコースも充実
羽黒山神社もすぐ近くです。
広い休暇村内には池やトレッキングコースも充実 羽黒山神社もすぐ近くです。
月山 30分くらい走って、月山8合目
30分くらい走って、月山8合目
月山 今回はさくらはお留守番だね。
抱っこして、今日は雲の中の鳥海山と、庄内平野
今回はさくらはお留守番だね。 抱っこして、今日は雲の中の鳥海山と、庄内平野
月山 代表して、私は弥陀ヶ原を1周パパさんは半周して戻るとのこと
代表して、私は弥陀ヶ原を1周パパさんは半周して戻るとのこと
月山 8合目駐車場を上から
8合目駐車場を上から
月山 レストハウスを過ぎるとまもなく、地塘が出てきます
こんなに手軽に見られるとこは他にそうそうありませんよね
レストハウスを過ぎるとまもなく、地塘が出てきます こんなに手軽に見られるとこは他にそうそうありませんよね
月山 もったいないので、月山山頂に向かう道を少し行ってみました。
もったいないので、月山山頂に向かう道を少し行ってみました。 3時間ほどかかるようですが、この日はガスと強風で大変だったみたい。
月山 地塘の向こうに鳥海山
地塘の向こうに鳥海山
月山 強風で、立ってるのもやっと
これは、歩けてもさくらを連れては来られなかったな。
強風で、立ってるのもやっと これは、歩けてもさくらを連れては来られなかったな。
月山 キンコウカも残っててくれた
キンコウカも残っててくれた
月山 う~ん、風が強い
木道を外さず歩くのがやっとです。
う~ん、風が強い 木道を外さず歩くのがやっとです。
月山 きれいだなあ
ここをまた、さくらと歩きたかったけど
きれいだなあ ここをまた、さくらと歩きたかったけど
月山 キスゲも残っててくれた
前回と同じか遅いくらい
10日くらい早いのでは
キスゲも残っててくれた 前回と同じか遅いくらい 10日くらい早いのでは
月山 月山神社の中ノ宮に到着
空を仰ぐうさぎさん
月山神社の中ノ宮に到着 空を仰ぐうさぎさん
月山 お参りして、健康祈願のお守りと木札を買いました
お参りして、健康祈願のお守りと木札を買いました
月山 月山を後にして、お昼に何の気なしに入った羽黒のうどん屋さん
実は肉うどんの大人気店でした
美味しかった~
月山を後にして、お昼に何の気なしに入った羽黒のうどん屋さん 実は肉うどんの大人気店でした 美味しかった~